RESEP SOTO BETAWI MANTAP - SOTO BETAWI LEZAT - SOTO BETAWI POPULER - MASAKAN BETAWI - MASAKAN JAKARTA - MASAKAN INDONESIA - MASAKAN TRADISIONAL
Masakan Jakarta yang sangat populer dan lezat. Yuk praktekan. Resep/foto/dapur uji : Budi Sutomo
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Soto BetawiBahan:
250 g
daging sapi, potong dadu
100 g
usus sapi, cuci, rebus, potong-potong
100 g
babat, cuci, rebus, potong-potong
100 g
limpa, cuci, rebus, potong-potong
2 buah
tomat, potong dadu
1 lt
kaldu daging
600 ml
santan dari ½ butir kelapa
60 g
emping goreng
1 buah
jeruk limau, potong-potong
2 sdm
minyak goreng
Bumbu:
2 cm
kayu manis
1 batang
daun bawang, iris halus
1 sdm
sledri cincang
1 lembar
daun salam
2 sdm
kecap manis
1 sdm
bawang merah goreng
Haluskan:
9 butir
bawang merah
7 siung
bawang putih
1 cm
lengkuas
2 sdt
ketumbar
4 butir
kemiri
½ sdt
jintan
1 sdt
lada butir
½ sdt
pala
2 cm jahe
Cara
Membuat:
1.
Didihkan air, rebus daging hingga empuk. Angkat daging dan sisihkan
kaldunya 1 lt.
2.
Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam
dan kayu manis, aduk rata. Tuang santan, masak sambil diaduk-aduk hingga santan
mendidih. Angkat.
3.
Tuang santan ke dalam rebusan kaldu, masukkan kecap manis, sledri cincang
dan daun bawang. Masak hingga santan mendidih. Angkat.
4.
Penyajian: Atur potongan daging, babat, limpa usus, dan tomat ke dalam
mangkuk saji. Tuang kuah soto panas, tambahkan emping jeruk limau dan bawang
merah goreng. Sajikan panas dengan sambal cabe rwait sebagai pelengkap.
Untuk 6
Porsi
Tip:
Agar santan tidak pecah, rebus dengan api sedang dan terus di aduk-aduk hingga
santan mendidih.