RESEP SERABI PANDAN - RESEP APEM BAKAR - RESEP KINCA GULA MERAH - RESEP BAPEL - RESEP PANCAKE - RESEP BOLU KUKUS - RESEP KUE MANGKOK - RESEP KUE CUCUR - RESEP CAKE TANPA OVEN
Aroma wangi pandan, rasanya gurih, manis dan legit. Cocolan saus kinca menambah nikmat kue tradisional ini. Selamat Mencoba. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Serabi Pandan500 g tepung terigu
1400 ml santan dari ½ butir kelapa
2 butir telur, kocok menggunakan garpu 3
menit
8 lembar daun suji
2 lembar daun pandan
¼ sdt pewarna hijau
1 sdt garam halus
Saus Kinca:
600 ml santan dari ½ butir kelapa
150 g gula merah, iris halus
2 sdm gula pasir
1 sdm tepung beras
2 lembar daun pandan, simpulkan
3 cm kayu manis
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Tumbuk
daun suji dan daun pandan hingga halus. Tambahkan 60 ml air, aduk rata. Peras
airnya, saring. Sisihkan.
2. Campur tepung terigu, telur, dan garam. Aduk rata. Tuang 500 ml
santan, uleni hingga terbentuk adonan yang licin dan kalis.
3. Tuang sisa santan sedikit demi sedikit
sambil terus diaduk hingga adonan licin.Tambahkan air daun suji. Aduk rata.
4. Panaskan wajan serabi dari tanah
liat/besi tempa/kuningan menggunakan api kecil. Tuang satu sendok sayur adonan,
tutup hingga terbentuk lubang-lubang di
permukaan.
5. Setelah matang, angkat. Sajikan hangat
dengan saus kinca.
6. Saus Kinca: larutkan tepung beras, gula
merah, gula pasir, kayu manis,
dan garam. Tambahkan daun pandan, rebus sambil terus diaduk hingga mendidih dan
matang. Angkat, saring.
Untuk ± 20 buah
Tip: Uleni adonan dengan cara dikepyok-kepyok dengan tangan agar udara masuk ke adonan dan kue akan berserat atau bersarang bagus. Agar kulit serabi tidak tebal dan tidak lengket olesi wajan dengan sedikit minyak dan gunakan api kecil.