RESEP SAMBAL BAJAK - RESEP SAMBAL TOMAT - RESEP SAMBAL TERASI - RESEP SAMBAL IKAN BAKAR - RESEP SAMBAL DAGING - RESEP SAMBAL AYAM BAKAR
Sambal bajak banyak ragamnya, ada yang dicampur daging dan tidak, jenis ini adalah sambal bajak khas Jawa Tengah yang tidak menggunakan daging. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Sambal Bajak (Jawa Tengah)
Bahan:
10 buah cabai merah besar
7 buah cabai rawit merah
6 butir bawang merah
1 ½ sdt terasi, bakar
2 buah tomat, potong-potong
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdm irisan gula merah
1 sdm air asam jawa
1 sdt garam halus
5 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
1. Haluskan semua bahan sambal kecuali daun salam, serai, dan lengkuas.
2. Panaskan minyak, tumis semua bahan sambal hingga harum. Angkat. Tuang ke dalam tempat sambal. Hidangkan sebagai pelengkap makan.
Untuk 6 porsi
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Sambal Bajak (Jawa Tengah)
Bahan:
10 buah cabai merah besar
7 buah cabai rawit merah
6 butir bawang merah
1 ½ sdt terasi, bakar
2 buah tomat, potong-potong
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdm irisan gula merah
1 sdm air asam jawa
1 sdt garam halus
5 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
1. Haluskan semua bahan sambal kecuali daun salam, serai, dan lengkuas.
2. Panaskan minyak, tumis semua bahan sambal hingga harum. Angkat. Tuang ke dalam tempat sambal. Hidangkan sebagai pelengkap makan.
Untuk 6 porsi
Tip:
Untuk rasa lebih pedas, cabai merah besar bisa diganti dengan cabai merah
keriting.