RESEP ROTI UNYIL - TIP ANTI GAGAL MEMBUAT ROTI UNYIL - ROTI UNYIL ISI SOSIS - ROTI UNYIL ISI JAGUNG - ROTI UNYIL ISI ABON - ROTI UNYIL ISI KEJU
Roti unyil adalah jajanan khas oleh-oleh kota Bogor - Yuk membuat roti manis sendiri di rumah. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Roti
Unyil Isi Sosis Mayones
Bahan:
375 g tepung terigu protein tinggi (hard wheat)
100 g tepung terigu protein sedang (medium wheat)
130 g gula pasir
3 butir kuning telur
100 g mentega
200 ml air es
30 g susu bubuk
11 g ragi instan
1 sdt bread
improver/pengempuk roti
1 sdt garam halus
150 g sosis, potong balok panjang
100 ml mayones
4 butir kuning telur
2 sdm susu tawar cair
1. Campur semua bahan kering, aduk rata. Masukkan kuning
telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan
mentega, uleni lagi
sampai terbentuk adonan yang licin dan lembut.
2. Diamkan adonan selama 45 menit atau sampai mengembang
dua kali lipat dari besar semula. Kempeskan adonan dan potong serta timbang sesuai kebutuhan resep.
3. Fermentasikan kembali selama 30 menit, lalu kempeskan adonan dan timbang masing-masing seberat
20 g.
3. Bentuk adonan menjadi
bulatan, dan
pipihkan. Tambahkan satu sendok teh mayones dan satu potong sosis pada bagian tengah adonan.
Gulung dan rapikan bentuknya.
4. Atur adonan
yang telah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Olesi bagian atas roti
dengan bahan olesan. Diamkan selama 15
menit.
5. Panggang di
dalam oven bertemperatur 180 derajat celsius selama 15 menit atau hingga kue
matang dan berwarna kuning kecokelatan.
Angkat.
6. Atur di atas
potong saji. Hidangkan.
Untuk 40 buah