RESEP ROTI TAWAR LEMBUT, EMPUK DAN MENGEMBANG - TIP MEMBUAT ROTI TAWAR YANG LEMBUT - RESEP ANTI GAGAL ROTI TAWAR - CARA MEMBUAT ADONAN ROTI TAWAR YANG BENAR - MENGAPA ADONAN ROTI TIDAK MENGEMBANG
TIP MEMBUAT ROTI TAWAR LEMBUT
Berbeda dengan adonan roti manis,
roti tawar tidak banyak mengandung gula sehingga perlakuan adonan dan proses
pembuatannya juga sedikit berbeda. Berikut hal-hal yang perlu diperhatikan saat
membuat roti tawar.
1. Gunakan
kisaran suhu 200-210 derajat celsius untuk memanggang roti tawar.
2. Lama fermentasi atau
pengembangan yang ideal untuk roti tawar adalah 90 menit di dalam suhu yang
hangat agar adonan mengembang sempurna dan dihasilkan roti yang lembut dan
empuk.
3.Hasil roti tawar seringkali
keriput bagian permukaannya. Ini bisa disebabkan oleh proses fermentasi yang terlalu lama, suhu oven terlalu
panas,
atau penggunaan ragi yang terlalu banyak.
4. Roti tawar yang bantat dan keras bisa disebabkan karena salah memilih
jenis tepung terigu. Karena
itu,
gunakan selalu tepung terigu tinggi protein untuk membuat roti tawar.
Suhu oven yang terlalu rendah serta fermentasi yang terlalu singkat juga bisa
menyebabkan roti tawar keras dan bertekstur kasar.
Roti
Tawar
Bahan:
1 kg tepung terigu
50 g margarin/mentega putih
50 g gula pasir
15 g ragi instan
630 ml air es
10 g susu bubuk
5 g bread
improver/baker bonus
5 g garam halus
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, bread improver, susu bubuk, gula pasir,
ragi instan,
dan garam halus. Aduk rata.
2. Tuang
air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Tambahkan mentega, uleni kembali hingga adonan
benar-benar kalis.
3. Bulatkan
adonan, lalu diamkan
60 menit atau hingga adonan mengembang dua kali lipat dari besar semula.
Kempeskan adonan.
4. Potong
adonan sesuai ukuran loyang, bulatkan adonan, fermentasikan kembali selama 15
menit. Kempeskan adonan kembali.
5. Bentuk
adonan bulat panjang, letakan di atas loyang roti tawar ukuran 25 x 10 x 12 cm
yang telah dioles dengan margarin. Fermentasikan selama 60 menit. Atau hingga
adonan mengembang sempurna.
6. Panggang
di dalam oven bertemperatur 200 derajat celsius selama 25 menit atau hingga
roti matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan dinginkan.
7. Keluarkan
roti dari loyang, atur di atas piring saji. Hidangkan.
Untuk 3 loyang