RESEP RENDANG JENGKOL - RESEP RENDANG DAGING - MASAKAN PADANG - RESEP MASAKAN PADANG POPULER - LAUK JENGKOL - BALADO JENGKOL - SEMUR JENGKOL
Selain diolah menjadi jengkol balado, semur jengkol, bahan pangan ini juga lezat dimasak menjadi rendang jengkol. Selamat Mencoba!. Resep/dapur uji/foto: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Rendang JengkolBahan:
1500 g jengkol, kupas kulit arinya
2 lt santan dari 3 butir kelapa
Minyak
goreng secukupnya
Bumbu:
3 lembar
daun kunyit, simpulkan
4 lembar daun jeruk purut
3 batang daun serai, memarkan
2 cm asam kandis/gelugur
Haluskan:
5 cm lengkuas
4 cm kunyit, bakar
3 cm jahe, bakar
150 g cabe merah besar
100 g cabe
merah keriting
15 butir bawang merah
10 butir bawang putih
4 butir
kemiri
1 sdm
ketumbar, sangrai
1 sdt
jintan, sangrai
1 sdt pala
3 sdt garam
halus
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak banyak, goreng
jengkol hingga matang, angkat, dinginkan. Memarkan jengkol dengan cara
dipukul-pukul dengan ulekan agar tekstur jengkol lebih empuk.
2. Panaskan 2 sendok sayur minyak goreng. Tumis semua bumbu halus hingga
harum. Tuang santan, daun kunyit,
daun jeruk, serai, dan serai. Masak dengan api kecil hingga santan mengental.
3. Masukkan
jengkol, masak kembali hingga kuah santan mengering dan berminyak. Angkat.
Tuang rendang jengkol ke dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 15
Porsi