RESEP KUE TRADISIONAL GEPLAK - KUE LEBARAN - RESEP PRAKTIS KUE LEBARAN TANPA OVEN TANPA MIXER - JUALAN KUE LARIS - USAHA KUE LEBARAN
Kue tradisional Geplak mudah dibuat dan bahanya juga murah serta mudah di dapat. Yuk praktekan resepnya. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Geplak
Bahan:
400 g kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
400 g gula pasir
300 ml air
1 sdt garam halus
½ sdt vanili bubuk
1 sdt pewarna makanan merah muda
1 sdt pewarna makanan kuning
1 sdt pewarna makanan hijau
Cara Membuat;
1. Rebus gula bersama air dan garam sampai cairan gula kental dan semrambut. Masukkan parutan kelapa, pewarna makanan sesuai selera, dan vanili. Masak sambil diaduk-aduk hingga hingga kelapa matang. Angkat.
2. Selagi panas, ambil sejumput adonan, bentuk bulatan-bulatan. Lakukan hingga donan habis.
3. Letakan diatas kertas roti. Angin-anginkan hingga kering.
4. Atur di atas piring saji. Hidangkan.
Untuk 1 kg
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Geplak
Bahan:
400 g kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
400 g gula pasir
300 ml air
1 sdt garam halus
½ sdt vanili bubuk
1 sdt pewarna makanan merah muda
1 sdt pewarna makanan kuning
1 sdt pewarna makanan hijau
Cara Membuat;
1. Rebus gula bersama air dan garam sampai cairan gula kental dan semrambut. Masukkan parutan kelapa, pewarna makanan sesuai selera, dan vanili. Masak sambil diaduk-aduk hingga hingga kelapa matang. Angkat.
2. Selagi panas, ambil sejumput adonan, bentuk bulatan-bulatan. Lakukan hingga donan habis.
3. Letakan diatas kertas roti. Angin-anginkan hingga kering.
4. Atur di atas piring saji. Hidangkan.
Untuk 1 kg
Tip: Gunakan parutan rujak gobet jika menghendaki tekstur geplak lebih kasar. Jangan mengunakan kelapa terlalu muda karena tekstur daging buahnya masih lembek dan tidak menghasilkan geplak yang kering. Lakukan proses yang sama untuk warna yang berbeda.