RESEP KUE SERABI - RESEP KUE TRADISIONAL - RESEP JAJAN PASAR - RESEP KUE TANPA OVEN - RESEP KUE TANPA MIXER - KUE BASAH POPULER - SAUS KINCA GULA MERAH
Kue jajan pasar yang selalu ngangeni. Bahanya mudah didapat dan proses pembuatanya mudah. Yuk praktekan. Selamat mencoba. Resep/foto/dapur uji: budi sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Kue Serabi
Bahan:
500 g tepung terigu
1400 ml santan dari ½ butir kelapa
2 butir telur, kocok menggunakan garpu 3 menit
¼ sdt vanili bubuk
1 sdt garam halus
Saus Kinca:
600 ml santan dari ½ butir kelapa
150 g gula merah, iris halus
2 sdm gula pasir
1 sdm tepung beras
2 lembar daun pandan, simpulkan
3 cm kayu manis
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, telur, vanili, dan garam. Aduk rata. Tuang 500 ml santan, uleni hingga terbentuk adonan yang licin dan kalis.
2. Tuang sisa santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan licin.
3. Panaskan wajan serabi dari tanah liat/besi tempa/kuningan menggunakan api kecil. Tuang satu sendok sayur adonan, tutup hingga terbentuk lubang-lubang dipermukaan.
4. Setelah matang, angkat. Sajikan hangat dengan saus kinca.
5. Saus Kinca: Larutkan tepung beras, gula merah, gula pasir, kayu manis, dan garam. Tambahkan daun pandan, rebus sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat, saring.
Untuk ± 20 buah
Tip: Uleni adonan dengan cara dikepyok-kepyok dengan tangan agar udara masuk ke adonan dan kue akan berserat/bersarang bagus. Agar kulit serabi tidak tebal dan tidak lengket olesi wajan dengan sedikit minyak dan menggunakan api kecil.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Kue Serabi
Bahan:
500 g tepung terigu
1400 ml santan dari ½ butir kelapa
2 butir telur, kocok menggunakan garpu 3 menit
¼ sdt vanili bubuk
1 sdt garam halus
Saus Kinca:
600 ml santan dari ½ butir kelapa
150 g gula merah, iris halus
2 sdm gula pasir
1 sdm tepung beras
2 lembar daun pandan, simpulkan
3 cm kayu manis
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, telur, vanili, dan garam. Aduk rata. Tuang 500 ml santan, uleni hingga terbentuk adonan yang licin dan kalis.
2. Tuang sisa santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan licin.
3. Panaskan wajan serabi dari tanah liat/besi tempa/kuningan menggunakan api kecil. Tuang satu sendok sayur adonan, tutup hingga terbentuk lubang-lubang dipermukaan.
4. Setelah matang, angkat. Sajikan hangat dengan saus kinca.
5. Saus Kinca: Larutkan tepung beras, gula merah, gula pasir, kayu manis, dan garam. Tambahkan daun pandan, rebus sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat, saring.
Untuk ± 20 buah
Tip: Uleni adonan dengan cara dikepyok-kepyok dengan tangan agar udara masuk ke adonan dan kue akan berserat/bersarang bagus. Agar kulit serabi tidak tebal dan tidak lengket olesi wajan dengan sedikit minyak dan menggunakan api kecil.
Tambahkan ½ sdt pasta pandan pada adonan jika menghendaki kue serabi berwarna hijau dan beraroma pandan.