RESEP KUE PUTU AYU ANTI GAGAL - KUE PUTU AYU YANG EMPUK DAN WANGI - MENGAPA KUE PUTU AYU TIDAK MENGEMBANG - MENGAPA KUE PUTU AYU BANTAT - RESEP PUTU AYU ANTI GAGAL PASTI JADI

SUKSES MEMBUAT KUE PUTU AYU

Salah satu jajan pasar yang populer adalah kue putu ayu. Bentuknya cantik dan rasanya juga enak. Ciri khas dari kue ini adalah warnanya yang hijau dan ada parutan kelapa pada bagian permukaanya. Pilih kelapa yang tidak terlalu tua agar rasanya gurih dan lezat. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!


1. Kue putu ayu tidak mengembang. Penyebab: Saat dikocok telur belum mengembang kaku tetapi pengocokan sudah dihentikan atau kukusan tidak cukup panas. Kemungkinan lain adalah ketika memasukkan tepung, adonan masih dikocok dengan mixer sehingga adonan akan turun. Adonan cukup diaduk dengan spatula plastik dengan gerakan melipat.

2.  Lapisan kelapa cepat basi. Penyebab: Kelapa tidak dicampur dengan garam terlebih dahulu.

3. Kue menyusut saat sudah dingin. Penyebab: Terlalu banyak telur, kurang tepung, atau pengocokan telur yang terlalu lama.

4. Kue mengendap. Penyebab: Kocokan adonan telur kurang lama atau adonan didiamkan terlalu lama sebelum dikukus.

5. Kue susah dikeluarkan dari cetakan. Penyebab: Cetakan kue tidak diolesi dengan minyak terlebih dahulu.

Putu Ayu

Bahan:

300 g tepung terigu

150 ml santan kental

160 g gula halus

6 butir telur ayam

½ sdt pasta pandan/pewarna hijau

¼ sdt vanili

½ sdt garam halus

150 g kelapa parut, campur dengan ½ sdt garam halus

Cara Membuat:

1.  Kocok dengan mixer telur, gula halus, dan garam hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu dan vanili ke dalam kocokan telur, aduk rata. Tuang santan dan pasta pandan. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.

2. Tuang adonan ke dalam cetakan putu ayu yang telah diolesi dengan sedikit minyak dan diberi parutan kelapa.

3.  Kukus adonan selama 15 menit atau hingga kue mekar dan matang. Angkat dan dinginkan.

4.  Keluarkan kue dari cetakan, atur di dalam piring saji. Hidangkan.

Untuk 15 buah

Tip:

Jangan membuka kukusan sebelum 10 menit pertama waktu pengukusan karena kue akan turun dan menjadi bantat.

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf