Jajanan berbahan ubi jalar ini memiliki rasamanis dan gurh, membuatnya sangat mudah, yuk simak resepnya dan praktekan. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Kremes Ubi
Bahan:
1 kg ubi jalar
100 g gula pasir
150 g gula merah, iris halus
1.500 ml air untuk merendam
1 ½ sdt garam halus
1 sdt soda kue
Minyak banyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Kupas dan potong /
parut ubi menggunakan pisau tipis dan tajam menjadi irisan halus.
2. Rendam dengan larutan
air garam dan baking soda selama 10 menit. Cuci, tiriskan.
3. Panaskan minyak banyak ( deep frying) di dalam wajan cekung anti lengket. Tambahkan 3 sdm gula pasir dan 3 sdm gula merah, aduk-auk hingga gula pasir dan gula merah larut.
4. Masukkan
2 genggam parutan ubi, goreng sambil diauk-aduk terus hingga ubi terselimuti
gula dan matang serta berwarna kuning kecoelatan. Angkat.
5. Selagi
hangat, ambil sejumput ubi goreng yang masih hangat, bentuk secara cepat
menjadi bulatan-bulatan. Dinginkan hingga kue mengeras. Simpan di dalam stoples
kedap udara.
Untuk 30 buah
Tip: Lakukan
proses pembentukan secara cepat selagi hangat. Jika sudah dingin gerubi akan
mengeras dan susah dibentuk.