RESEP KUE CARA BIKANG MEREKAH LEMBUT DAN WANGI - RAHASIA SUKSES KUE CARA BIKANG BERSARANG DAN MEREKAH - MENGAPA KUE CARA BIKANG TIDAK BERSARANG - MENGAPA KUE CARA BIKANG KERAS?

KUE CARA BIKANG MEREKAH

Rahasia agar kue cara bikiang tidak lekas keras adalah adonan jangan terlalu kental serta penggunaan santan kental. Lemak dalam santan akan membuat adonan tetap lembut dan lembab. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!

1. Kue tidak merekah. Penyebab: Proses pengocokan atau pengulenan adonan kurang lama, terlalu banyak cairan, atau cetakan belum panas saat dimasukkan adonan.

2. Kue keras setelah dingin. Penyebab: Kurang santan, terlalu banyak tepung, atau kue dibiarkan terbuka tidak disimpan dengan baik.

3. Bagian kulit kue tebal. Penyebab: Api terlalu besar.

4. Kue lengket. Penyebab: Cetakan masih baru atau tidak diolesi dengan minyak terlebih dahulu.

5. Cungkil kue cara bikang saat adonan masih panas agar dapat terbentuk rekahan yang bagus.

Cara Bikang

Bahan:

250 g tepung beras

100 g gula pasir

40 g tepung terigu

400 ml santan kental

½ sdt pasta pandan

½ sdt garam halus

Adonan Biang:

3 sdm tepung beras

160 ml santan kental

Pelengkap:

60 g keju cheddar, parut

Cara Membuat:

1. Adonan biang: Campur tepung beras dengan santan. Masak hingga mendidih. Angkat.

2. Campur tepung beras, tepung terigu, gula pasir, dan garam, aduk rata. Tuang adonan biang panas ke dalam campuran tepung, aduk rata.

3. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni selama 30 menit.

4. Bagi adonan menjadi dua bagian, tambahkan pasta pandan pada salah satu bagian dan biarkan putih pada bagian lainnya.

5. Olesi cetakan cara bikang dengan minyak. Panaskan cetakan, tuang satu sendok sayur adonan putih dan beri satu sendok makan adonan hijau di atasnya.

6. Masak dengan api kecil hingga kue matang. Cungkil adonan hingga kue merekah. Angkat. Atur kue di dalam pinggan saji. Hidangkan dengan keju parut sebagai taburan.

Untuk ± 15 buah

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki