Donat kentang memiliki tekstur yang lebih lembut dan empuk. Donat kentang juga lebih tahan empuk tidak mudah keras. Berikut resep donat kentang untuk Anda. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Donat Kentang
Bahan:
400 g kentang, kupas, kukus, dan
haluskan
400 g tepung terigu protein tinggi (hard wheat)/cap cakra
2 butir telur ayam
11 g ragi instan
100 g margarin
10 g baking powder
100 g gula halus
50 g susu bubuk
150-200 ml air (perhatikan tekstur adonan)
½ sdt garam halus
60 g gula kastor/gula pasir /gula halus untuk taburan
1 lt minyak goreng untuk
menggoreng
Cara Membuat:
1. Campur kentang yang sudah
dihaluskan, tepung terigu, gula halus, baking
powder, ragi instan, garam,
dan susu bubuk. Masukkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil diuleni.
2. Tambahkan margarin, uleni hingga
kalis dan terbentuk adonan yang transparan. Bulatkan adonan, biarkan mengembang
60 menit.
3. Potong dan timbang adonan
masing-masing 50 gr. Bulatkan,
dan biarkan mengembang lagi selama
30
menit.
4. Kempeskan masing-masing bulatan,
dan bentuk kembali menjadi bola-bola. Lubangi tengahnya dengan jari, diamkan
lagi selama 20 menit.
5. Panaskan minyak dalam wajan. Goreng
donat hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan dinginkan.
6. Sajikan donat dengan taburan gula halus, gula kastor, icing sugar,
meises, keju, kacang, atau sesuai
selera.
Untuk 30 buah
Tip:
Kandungan air di dalam kentang berbeda-beda, karena itu perhatikan tekstur adonan, jika adonan terlalu lembek dan lengket, tambahkan tepung terigu.