RESEP DONAT GREEN TEA - RESEP DONAT EMPUK DAN WANGI - MENGAPA DONAT TIDAK MENGEMPANG - MENGAPA DONAT KEMPES SAAT DINGIN - APA PENYEBAB ADONAN DONAT TIDAK MENGEMPANG - RESEP DONAT EMPUK DAN WANGI HARUM
Donat dengan topping gren tea memberikan cita rasa yang laind ari biasanya. Yuk cobain resepnya. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Donat Green Tea
Bahan:
250 g tepung terigu tinggi protein (hard wheat)/cap cakra
kembar
6 g ragi instan
40 g mentega
125 ml air
1 butir
kuning telur
50 g gula
pasir
1 sdm susu bubuk
½ sdt baking
powder
½ sdt bread improver
½ sdt bubuk/pasta vanili
½ sdt garam halus
1 lt minyak untuk menggoreng
Olesan:
150 g white cooking chocolate, tim hingga meleleh
2 sdm bubuk green tea
1 sdm margarin/butter
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, gula pasir, telur, baking
powder, bread improver, vanili, dan garam.
Aduk rata. Tuang air dan margarin, aduk dengan mixer roti dengan kecepatan gigi 2 selama 12 menit atau hingga adonan kalis. Pengadukan juga bisa dilakukan manual dengan tangan hingga adonan kalis.
2. Bulatkan adonan, diamkan di tempat yang hangat dan tertutup selama 30-60
menit atau hingga adonan mengembang dua kali lipat. Kempeskan adonan.
3. Giling adonan dengan ketebalan 1 cm. Cetak dengan cetakan donat. Lakukan
hingga adonan habis.
4. Diamkan adonan yang telah dibentuk selama 40 menit. Panaskan minyak, goreng
adonan donat hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Dinginkan.
5. Celupkan permukaan donat ke dalam bahan olesan. Hias atasnya dengan white
cooking chocolate. Atur di atas piring saji. Hidangkan.
6.Olesan:
Tim white chooking chocolate hingga meleleh. Olesan siap digunakan.
Untuk 12 buah
Tip:
Kandungan air dalam tepung terigu berbeda-beda, tambahkan air sedikit demi sedikit, hentikan penambahan air jika adonan menjadi terlalu lembek. Taburan bisa diganti dengan keju atau kacang-kacangan.