Lauk daging yang tahan lama, cocok untuk menu sahur. Selamat mencoba. Foto/resep/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Dendeng
Ragi
Bahan:
500 g
daging sapi, potong tipis melebar
½ butir
kelapa, kupas kulitnya, parut memanjang
Miinyak
goreng
Bumbu
7 butir
bawang merah, haluskan
4 siung
bawang putih, haluskan
½ sdm
ketumbar, haluskan
2 lembar
daun salam
3 cm
lengkuas, memarkan
½ sdm
air asam jawa
2 sdt
gula pasir
2 sdm
irisan gula jawa
1 sdt
garam halus
Cara
Membuat:
1.
Sangrai parutan kelapa hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
Sisihkan.
2. Bumbui potongan daging dengan garam, goreng
daging hingga setengah matang. Angkat. Sisihkan.
3.
Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam,
ketumbar, lengkuas, dan garam hingga harum. Masukkan potongan daging, gula
pasir, gula merah, dan air asam jawa. Aduk rata.
4.
Tambahkan kelapa sangrai, masak hingga
bumbu meresap. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji, hidangkan hangat.
Untuk 5
Porsi
Tip:
Simpan dendeng ragi di dalam stoples agar dapat disimpan lama.