RESEP AYAM HAINAN - RESEP MASAKAN CINA POPULER - MASAKAN AYAM PRAKTIS - RESEP AYAM GORENG TULANG LUNAK - RESEP AYAM GORENG ALA KFC - JUALAN MASAKAN AYAM LARIS
Ayam hainan salah satu menu populer restoran cina. Membuatnya mudah, bahanya juga tidak terlalu rumit, yuk praktekan resepnya. Resep/dapur uji/foto: Budi Sutomo
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Ayam Hainan
Bahan:
1 ekor ayam kampung muda, bersihkan
2 lt air mendidih
2 lt air es
Bumbu:
1 batang daun bawang, potong-potong
3 cm jahe, memarkan
1 sdm air jeurk nipis
1 sdt garam halus
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
Saus Pelengkap:
2 sdm irisan daun bawang bavian putihnya
2 cm jahe, parut
½ sdm air jeurk nipis
1 sdm kecpa asin
2 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
1.Bumbui ayam dengan garam dan air jeruk nipis, aduk
rata.
2.Didihkan air, masukan ayam, tambahkan jahe, daun
bawang, masak hingga ayam setengah matang.
3.Angkat ayam, celupkan ke dalam air es selama 1
menit. Rebus lagi hingga ayam benar-benar matang. Angkat, celupkan kembali ke
dalam air es selama 1 menit. Rebus kembali hingga tekstur ayam benar-benar
lunak. Angkat.
4.Lumuri ayam dengan campuran minyak wijen dan kecap
asin. Potong-potong ayam, sajikan dengan saus pelengkap:
5.Saus pelengkap, campur semua bahan saus pelelngkap
aduk rata. Sajikan sebagai pelengkap ayam hainan.
Untuk 5 Porsi
Tip: Jika menghendaki saus pelengkap bercitarasa
pedas, tambahkan 3 buah cabe rawit yang dihaluskan pada bahan saus