15 JENIS RAMUAN HERBAL DAN JUS UNTUK MENURUNKAN KADAR KOLESTEROL TINGGI

 Jus Menurunkan Kadar Kolesterol Tinggi

Teks/Foto/Dapur uji: Budi Sutomo

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe! 

Kadar kolesterol tinggi/trigeliserida tinggi disebut juga dengan hiperkolesterolemia. Dalam jumlah kecil, kolesterol dibutuhkan oleh tubuh. Namun, bila kadarnya dalam darah lebih dari 200 mg/dl setelah minimal 10 jam puasa, kolesterol malah menjadi penyebab berbagai penyakit.

Kolesterol sendiri  adalah salah satu jenis lemak dalam tubuh yang berguna untuk pembentukan sel dan berbagai hormon. Dengan demikian, kolesterol sangat dibutuhkan oleh tubuh agar dapat hidup sehat atau normal.

Tanpa kolesterol seseorang tidak dapat hidup. Tetapi, bila jumlah atau kadarnya dalam darah terlalu tinggi (lebih dari 200 mg/dl pada pemeriksaan darah setelah minimal 10 jam puasa), maka di sini kolesterol bukan lagi berguna tetapi dapat menjadi penyebab berbagai penyakit. Dan, apabila tidak segera ditanggulangi, maka dapat membahayakan nyawa penderita.

Sebenarnya, bukan hanya kolesterol yang selalu harus diperhatikan. Ada komponen lemak darah yang mempunyai peranan yang cukup penting yaitu trigliserida, HDL dan LDL (atau sering juga disebut sebagai HDL-cholesterol dan LDL-cholesterol).

Semua jenis lemak tidak larut dalam air atau dalam darah. Karenanya, kolesterol dalam darah mempunyai alat pengangkut khusus yang dikenal dengan lipoprotein. Berdasarkan kepadatannya (densitas), bila diperiksa dengan suatu alat khusus, lipoprotein dibedakan menjadi yang densitasnya tinggi (high density lipoprotein atau HDL) dan yang densitasnya rendah (low density lipoprotein atau LDL).

Kolesterol yang berlebihan (hypercholesterolemia), tidak akan terangkut seluruhnya oleh lipoprotein dari aliran darah di seluruh tubuh yang akan dibawa menuju hepar (hati). Pada pemeriksaan darah penderita jenis ini, setelah puasa minimal 10 jam akan didapat kadar kolesterol total di atas 220-250 mg/dl dan jumlah LDL juga lebih tinggi dari normal (lebih tinggi dari 150 mg/dl). Sedangkan jumlah HDL mungkin menurun atau kurang dari 40 mg/dl.''Apakah ini berbahaya bagi penderita?

Kalau keadaan ini dibiarkan untuk waktu yang lama, kolesterol yang berlebih tadi akan menempel di dinding pembuluh darah (plak cholesterol). Akibatnya, dinding pembuluh darah yang semula cukup lentur (mudah berkerut dan melebar), lama kelamaan akan menjadi lebih kaku (aterosklerosis) dan tidak dapat berdenyut dengan sempurna.

Untuk mencegah hiperkolesterolemia atau untuk menurunkan kadar kolesterol, disarankan untuk  mengurangi konsumsi lemak terutama lemak hewani dan       memperbanyak konsumsi sayur dan buah. Lemak hewan umumnya  merupakan lemak jenuh (saturated fat) dan mengandung   banyak kolesterol. Lemak jenuh sangat signifikan dapat  menaikkan kadar kolesterol darah.                         

Mengkonsumsi banyak sayuran dan buah sangat baik bagi penderita kolesterol tinggi. Serat dalam jus sayuran dan buah akan mengikat lemak dan kolesterol dalam saluran cerna dan membuangnya dalam bentuk kotoran. Selain itu jus sayuran dan buah juga mampu menurunkan kandungan kolesterol darah. Zat antioksidan di dalam jus juga melindungi tubuh dari berbagai penyakit degeneratif seperti kanker, penyakit jantung dan penyempitan pembuluh darah    lainnya.     

Buah dan sayuran yang bermanfaat untuk terapi jus menurunkan kadar kolesterol diantaranya pepaya, jambu biji, apel, jeruk, nanas, belimbing, belimbing wuluh, mengkudu, kiwi, rambutan, mangga, kol, kembang kol, bayam, seledri, kapri, wortel, brokoli, kiwi, alpukat, jeruk lemon, pare, sawi hijau, labu kuning, taoge, paprika, dan bawang bombay. Sementara ramuan herbal untuk menurunkan kadar kolesterol adalah temulawak, daun jambu biji, daun salam, daun sirsak, keladi tikus, dan bawang putih.                   

Resep Jus untuk Menurunkan Kadar Kolesterol

1. Kiwi Smoothie

Bahan:

150 g kiwi, kupas, potong-potong

60 g kacang kapri manis, potong-potong

150 ml yogurt tawar/plain yogurt

1 sdm air jeruk nipis

3 cube es batu

Cara Membuat:

1. Masukkan potongan kiwi dan kapri ke dalam juice extactor. Proses dan sisihkan sarinya.

2. Tuang capuran sari kiwi dan kapri ke dalam blender. Tambahkan plain yogurt, air jeruk nipis/lemon, dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut. Angkat, tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 porsi.


2. Jus Buah Rambutan Mengkudu

Bahan:

60 g mengkudu, potong-potong

100 g rambutan, ambil daging buahnya

100 ml air dingin

1 sdm air jeruk lemon

2 cube es batu

Cara Membuat:

1. Masukkan potongan mengkudu, rambutan, air jeruk lemon, dan potongan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut, angkat.

2. Tuang ke dalam gelas saji. Sajikan segera.

Untuk 1 porsi

3. Spicy Pepaya Juice

200 g pepaya, kupas, potong-potong

100 g nanas, potong-potong

50 g tauge

1 siung bawang putih

1 sdm air asam jawa

3 potong es batu

Cara Membuat:

1. Masukkan potongan pepaya, nanas, tauge, bawang putih, dan air asam jawa ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.

2. Tuang ke dalam gelas saji. Tambahkan beberapa potong es batu. Hidangkan segera.

Untuk 1 porsi


4. Jus Timun Avokad

Bahan:

60 g pisang ambon, kupas, potong-potong

100 g avokad, ambil daging buahnya

150 g timun, potong-potong

1 sdm air jeruk nipis

2 cube es batu

Cara Membuat:

1. Proses timun dengan juice extractor, sisihkan sarinya.

2. Masukkan sari timun, potongan pisang, avokad, air jeruk nipis, dan es batu ke dalam blender.  Haluskan hingga lembut. Angkat. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 porsi

5. Green Bean Paterseli Juice

Bahan:

50 g kacang kapri manis, potong-potong

50 g buncis, potong-potong

50 g timun, potong-potong

20 g paterseli

2 sdm air jeruk lemon

2 cube es batu

Cara Membuat:

1. Masukkan potongan kapri, buncis, timun, es batu, dan paterseli  ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut. Angkat.

2. Tuang jus ke dalam gelas saji.  Hidangkan segera

Untuk 1 porsi 


6. Jus Sari Nanas Markisa

Bahan:

200 g nanas, kupas, potong-potong

100 g belimbing, potong-potong

60 g markisa, remas-remas. Saring dan sisihkan airnya

2 cube es batu

Cara Membuat:

1.Proses potongan nanas dan belimbing di dalam juice extractor. Sisihkan sarinya.

2. Campr air markisa dengan   sari buah nanas dan belimbing, aduk rata. Tuang ke dalam gelas saji. Beri beberapa potong es batu. Hidangkan segera.

Untuk 1 porsi

RESEP JUS

7. Jus Sledri Brokoli

Bahan:

200 g apel hijau Granny Smith /manalagi, potong-potong

100 g batang/daun sledri, potong-potong

60 g brokoli, potong-potong

1 sdm air jeruk lemon

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Blender potongan apel, seledri, brokoli, air jeruk lemon, dan es batu hingga lembut. Angkat.

2.     Siapkan gelas saji. Tuang jus, hidangkan.

Untuk 1 Porsi


8. Sour & Bitter Juice

Bahan:

4 buah belimbing wuluh/sayur, cuci, potong-potong

50 g pare, potong-potong, buang bijinya

200 g mengkudu, potong-potong

1 sdm air jeruk nipis/lemon

2 cube es batu

Cara Membuat:

1.Masukkan belimbing wuluh,pare dan mengkudu ke dalam juice extractor. Sisihkan sarinya.

2. Tuang campuran sari belimbing ke dalam gelas saji. Tambahkan air jeruk lemon dan potongan es batu. Hidangkan segera.

Untuk 1 porsi

9. Papaya Mango Smoothie

Bahan:

100 g pepaya, kupas, potong-potong

50 g mangga, kupas, potong-potong

100 ml air dingin

60 ml plain yogurt

3 potong es batu

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender. Masukkan potongan pepaya, mangga, yogurt, air es, dan es batu. Proses hingga lembut.

2.     Siapkan gelas saji. Tuang smoothie ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


10. Lassi Brokoli

Bahan:

100 g brokoli, bersihkan, potong-potong

50 g daun selada air, potong-potong

40 g kedondong, potong-potong

100 ml  lassi/plain yogurt

4 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan brokoli, daun selada air, kedondong, yogurt,  dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Tuang lassi ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


11. Jus Sawi Mentimun

Bahan:

60 g sawi putih, cuci bersih, potong-potong

50 g mentimun, bersihkan potong-potong

100 ml air kelapa dingin

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender. Masukkan sawi putih, potongan mentimun, air kelapa, dan  potongan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


12. Jus Kedondong Bayam

Bahan:

40 g bayam hijau, potong-potong

50 g pare, bersihkan, buang bijinya

40 g kedondong, potong-potong

100 ml plain yogurt

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan bayam, pare, kedondong, yogurt, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Tuang jus ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


13. Orange Pumpkin Juice

Bahan:

150 ml sari jeruk manis

100 g labu kuning, potong-potong

4 potong es batu

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender. Masukkan potongan labu kuning, sari jeruk manis, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Siakan gelas saji. Tuang ke dalam tempat saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


14. Extract Celery

Bahan:

60 g daun seledri, potong-potong

200 ml air kelapa muda

2 sdm madu

1 sdm air jeruk lemon

4 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potonga seledri, air kelapa muda, air jeruk lemon, dan madu ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.

2.     Tuang sari celery ke dalam gelas saji. Tambahkan potongan es batu.  Hidangkan dingin.

Untuk 1 porsi

15. Sari Temu Lawak

Bahan:

50 g temu lawak, parut

4 lembar daun sirsak, potong-potong

4 lembar daun mengkudu, potong-potong

400 ml air

1 sdm air jeruk nipis

2 sdm madu

Cara Membuat:

1.     Didihkan air, masukkan temu lawak, daun sirsak, dan daun mengkudu. Aduk rata. Masak dengan api kecil hingga air tersisa 200 ml. Angkat. Saring.

2.     Selagi hangat, tambahkan madu dan air jeruk nipis. Aduk rata. sajikan hangat.

Untuk 2 Porsi

KUMPULAN RESEP

BELAJAR MASAK GRATIS

BELANJA ALAT KUE MURAH

BELANJA AMAN COD SERBA DISKON  

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Mengenal Aneka Potongan Sayuran dalam Seni Kuliner - ILMU TATA BOGA - KENALI POTONGAN SAYURAN SEBELUM MASAK - PENGETAHUAN DASAR MENJADI CHEF

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf