Jus Menurunkan Kadar Kolesterol Tinggi
Teks/Foto/Dapur uji: Budi Sutomo
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Kadar kolesterol tinggi/trigeliserida tinggi disebut juga dengan hiperkolesterolemia. Dalam jumlah kecil, kolesterol dibutuhkan oleh tubuh. Namun, bila kadarnya dalam darah lebih dari 200 mg/dl setelah minimal 10 jam puasa, kolesterol malah menjadi penyebab berbagai penyakit.
Kolesterol sendiri adalah salah satu jenis lemak dalam tubuh yang
berguna untuk pembentukan sel dan berbagai hormon. Dengan demikian, kolesterol
sangat dibutuhkan oleh tubuh agar dapat hidup sehat atau normal.
Tanpa kolesterol seseorang tidak dapat hidup. Tetapi, bila jumlah atau
kadarnya dalam darah terlalu tinggi (lebih dari 200 mg/dl pada pemeriksaan
darah setelah minimal 10 jam puasa), maka di sini kolesterol bukan lagi berguna
tetapi dapat menjadi penyebab berbagai penyakit. Dan, apabila tidak segera
ditanggulangi, maka dapat membahayakan nyawa penderita.
Sebenarnya, bukan hanya kolesterol yang selalu harus diperhatikan. Ada
komponen lemak darah yang mempunyai peranan yang cukup penting yaitu
trigliserida, HDL dan LDL (atau sering juga disebut sebagai HDL-cholesterol
dan LDL-cholesterol).
Semua jenis lemak tidak larut dalam air atau dalam darah. Karenanya,
kolesterol dalam darah mempunyai alat pengangkut khusus yang dikenal dengan
lipoprotein. Berdasarkan kepadatannya (densitas), bila diperiksa dengan suatu
alat khusus, lipoprotein dibedakan menjadi yang densitasnya tinggi (high
density lipoprotein atau HDL) dan yang densitasnya rendah (low density
lipoprotein atau LDL).
Kolesterol yang berlebihan (hypercholesterolemia), tidak akan
terangkut seluruhnya oleh lipoprotein dari aliran darah di seluruh tubuh yang
akan dibawa menuju hepar (hati). Pada pemeriksaan darah penderita jenis ini,
setelah puasa minimal 10 jam akan didapat kadar kolesterol total di atas
220-250 mg/dl dan jumlah LDL juga lebih tinggi dari normal (lebih tinggi dari
150 mg/dl). Sedangkan jumlah HDL mungkin menurun atau kurang dari 40
mg/dl.''Apakah ini berbahaya bagi penderita?
Kalau keadaan ini dibiarkan untuk waktu yang lama, kolesterol yang berlebih
tadi akan menempel di dinding pembuluh darah (plak cholesterol).
Akibatnya, dinding pembuluh darah yang semula cukup lentur (mudah berkerut dan
melebar), lama kelamaan akan menjadi lebih kaku (aterosklerosis) dan tidak
dapat berdenyut dengan sempurna.
Untuk mencegah hiperkolesterolemia atau untuk menurunkan kadar kolesterol,
disarankan untuk mengurangi konsumsi
lemak terutama lemak hewani dan
memperbanyak konsumsi sayur dan buah. Lemak hewan umumnya merupakan lemak jenuh (saturated fat) dan
mengandung banyak kolesterol. Lemak
jenuh sangat signifikan dapat menaikkan
kadar kolesterol darah.
Mengkonsumsi banyak sayuran dan buah sangat baik
bagi penderita kolesterol tinggi. Serat dalam jus sayuran dan buah akan
mengikat lemak dan kolesterol dalam saluran cerna dan membuangnya dalam bentuk
kotoran. Selain itu jus sayuran dan buah juga mampu menurunkan kandungan
kolesterol darah. Zat antioksidan di dalam jus juga melindungi tubuh dari
berbagai penyakit degeneratif seperti kanker, penyakit jantung dan penyempitan
pembuluh darah lainnya.
Buah dan sayuran yang bermanfaat untuk terapi jus menurunkan kadar kolesterol diantaranya pepaya, jambu biji, apel, jeruk, nanas, belimbing, belimbing wuluh, mengkudu, kiwi, rambutan, mangga, kol, kembang kol, bayam, seledri, kapri, wortel, brokoli, kiwi, alpukat, jeruk lemon, pare, sawi hijau, labu kuning, taoge, paprika, dan bawang bombay. Sementara ramuan herbal untuk menurunkan kadar kolesterol adalah temulawak, daun jambu biji, daun salam, daun sirsak, keladi tikus, dan bawang putih.
Resep Jus untuk Menurunkan Kadar Kolesterol
1. Kiwi Smoothie
Bahan:
150 g kiwi, kupas, potong-potong
60 g kacang kapri manis, potong-potong
150 ml yogurt tawar/plain yogurt
1 sdm air jeruk nipis
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan kiwi dan kapri ke dalam juice
extactor. Proses dan sisihkan sarinya.
2. Tuang capuran sari kiwi dan kapri ke dalam
blender. Tambahkan plain yogurt, air jeruk nipis/lemon, dan potongan es batu. Haluskan
hingga lembut. Angkat, tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 porsi.
2. Jus Buah Rambutan Mengkudu
Bahan:
60 g mengkudu,
potong-potong
100 g rambutan, ambil daging buahnya
100 ml air dingin
1 sdm air jeruk lemon
2 cube es
batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan mengkudu, rambutan, air jeruk lemon, dan potongan es batu ke dalam
tabung blender. Haluskan hingga lembut, angkat.
2. Tuang ke dalam gelas saji. Sajikan segera.
Untuk 1 porsi
3. Spicy Pepaya Juice
200 g pepaya, kupas, potong-potong
100 g nanas, potong-potong
50 g tauge
1 siung bawang putih
1 sdm air asam jawa
3 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan pepaya, nanas, tauge, bawang
putih, dan air asam jawa ke
dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.
2. Tuang ke dalam gelas saji. Tambahkan beberapa
potong es batu. Hidangkan segera.
Untuk 1 porsi
4. Jus Timun Avokad
Bahan:
60 g pisang ambon, kupas, potong-potong
100 g avokad, ambil daging buahnya
150 g timun, potong-potong
1 sdm air jeruk nipis
2 cube es
batu
Cara Membuat:
1. Proses timun dengan juice extractor, sisihkan
sarinya.
2. Masukkan sari timun, potongan pisang, avokad,
air jeruk nipis, dan es batu ke dalam
blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.
Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 porsi
5. Green Bean Paterseli Juice
Bahan:
50 g kacang kapri manis, potong-potong
50 g buncis, potong-potong
50 g timun, potong-potong
20 g paterseli
2 sdm air jeruk lemon
2 cube es
batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan kapri, buncis, timun, es batu, dan paterseli ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut. Angkat.
2. Tuang jus ke dalam gelas saji.
Hidangkan segera
Untuk 1 porsi
6. Jus Sari Nanas Markisa
Bahan:
200 g nanas, kupas, potong-potong
100 g belimbing, potong-potong
60 g markisa, remas-remas. Saring dan sisihkan
airnya
2 cube es
batu
Cara Membuat:
1.Proses potongan nanas dan belimbing di dalam
juice extractor. Sisihkan sarinya.
2. Campr air markisa dengan sari buah nanas dan belimbing, aduk rata.
Tuang ke dalam gelas saji. Beri beberapa potong es batu. Hidangkan segera.
Untuk 1 porsi
7. Jus Sledri Brokoli
Bahan:
200 g apel hijau Granny Smith /manalagi,
potong-potong
100 g batang/daun sledri, potong-potong
60 g brokoli, potong-potong
1 sdm air jeruk lemon
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Blender potongan apel, seledri,
brokoli, air jeruk lemon, dan es batu hingga lembut. Angkat.
2. Siapkan gelas saji. Tuang jus,
hidangkan.
Untuk 1 Porsi
8. Sour & Bitter Juice
Bahan:
4 buah belimbing wuluh/sayur, cuci, potong-potong
50 g pare, potong-potong, buang bijinya
200 g mengkudu, potong-potong
1 sdm air jeruk nipis/lemon
2 cube es
batu
Cara Membuat:
1.Masukkan belimbing wuluh,pare dan mengkudu ke
dalam juice extractor. Sisihkan sarinya.
2. Tuang campuran sari belimbing ke dalam gelas
saji. Tambahkan air jeruk lemon dan potongan es batu. Hidangkan segera.
Untuk 1 porsi
9. Papaya Mango Smoothie
Bahan:
100 g pepaya, kupas, potong-potong
50 g mangga, kupas, potong-potong
100 ml air dingin
60 ml plain yogurt
3 potong es batu
Cara Membuat:
1. Siapkan tabung blender. Masukkan
potongan pepaya, mangga, yogurt, air es, dan es batu. Proses hingga lembut.
2. Siapkan gelas saji. Tuang
smoothie ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
10. Lassi Brokoli
Bahan:
100 g brokoli, bersihkan, potong-potong
50 g daun selada air, potong-potong
40 g kedondong, potong-potong
100 ml lassi/plain
yogurt
4 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan brokoli, daun
selada air, kedondong, yogurt, dan es
batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.
2. Tuang lassi ke dalam gelas saji.
Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
11. Jus Sawi Mentimun
Bahan:
60 g sawi putih, cuci bersih, potong-potong
50 g mentimun, bersihkan potong-potong
100 ml air kelapa dingin
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Siapkan tabung blender. Masukkan
sawi putih, potongan mentimun, air kelapa, dan
potongan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.
2. Tuang ke dalam gelas saji.
Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
12. Jus Kedondong Bayam
Bahan:
40 g bayam hijau, potong-potong
50 g pare, bersihkan, buang bijinya
40 g kedondong, potong-potong
100 ml plain yogurt
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan bayam, pare, kedondong,
yogurt, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.
2. Tuang jus ke dalam gelas saji.
Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
13. Orange Pumpkin Juice
Bahan:
150 ml sari jeruk manis
100 g labu kuning, potong-potong
4 potong es batu
Cara Membuat:
1. Siapkan tabung blender. Masukkan
potongan labu kuning, sari jeruk manis, dan es batu ke dalam tabung blender.
Proses hingga lembut.
2. Siakan gelas saji. Tuang ke dalam
tempat saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
14. Extract Celery
Bahan:
60 g daun seledri, potong-potong
200 ml air kelapa muda
2 sdm madu
1 sdm air jeruk lemon
4 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potonga seledri, air
kelapa muda, air jeruk lemon, dan madu ke dalam juice extractor. Proses,
sisihkan sarinya.
2. Tuang sari celery ke dalam gelas
saji. Tambahkan potongan es batu.
Hidangkan dingin.
Untuk 1 porsi
15. Sari Temu Lawak
Bahan:
50 g temu lawak, parut
4 lembar daun sirsak, potong-potong
4 lembar daun mengkudu, potong-potong
400 ml air
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm madu
Cara Membuat:
1. Didihkan air, masukkan temu
lawak, daun sirsak, dan daun mengkudu. Aduk rata. Masak dengan api kecil hingga
air tersisa 200 ml. Angkat. Saring.
2. Selagi hangat, tambahkan madu dan
air jeruk nipis. Aduk rata. sajikan hangat.
Untuk 2 Porsi