RAMUAN HERBAL DAN JUS UNTUK MENCEGAH PENYAKIT JANTUNG - SAYURAN, BUAH DAN HERBAL UNTUK MECEGAH PENYAKIT SERANGAN JANTUNG - MENU DIET PENYAKIT JANTUNG
Jus dan Ramuan Herbal untuk Mencegah Penyakit Jantung
Resep/foto/dapur uji/teks: Budi Sutomo
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Penyakit jantung adalah penyakit yang mengganggu sistem pembuluh darah atau lebih tepatnya menyerang jantung dan urat-urat darah, beberapa contoh pentakit jantung seperti penyakit jantung koroner, serangan jantung, tekanan darah tinggi, stroke, sakit di dada (biasa disebut "angina") dan penyakit jantung rematik.
Penyakit jantung koroner merupakan yang paling tertinggi angka penderitanya. Penyakit ini menyerang pembuluh darah dan dapat menyebabkan serangan jantung. Serangan jantung dikarenakan pembuluh arteri yang tersumbat, sehingga menghambat penyaluran oksigen dan nutrisi ke jantung. Stroke disebabkan oleh kurangnya aliran darah yang mengalir ke otak, atau terkadang menyebabkan pendarahan di otak.
Ada banyak faktor yang menyebabkab kerentanan terhadap penyakit jantung. Faktor utama adalah masalah gaya hidup yang menyebabkan seolah membangun penyakit di dalam tubuh. Tapi ada beberapa faktor yang memang tidak dapat diubah, seperti bertambahnya umur atau faktor keturunan. Terapi jus bisa membantu mencegah dan mengendalikan penyakit jantung. Beberapa jenis buah mampu mengendalikan kenaikan kolesterol darah penyebab penyumbatan terumbatnya aliran darah.
Buah dan sayuran yang bisa dimanfaatkan sebagai terapi jus untuk penyakit jantung diantaranya: bayam, seledri, wortel, tomat, labu siam, asparagus, jagung, kangkung, brokoli. Kemudian semua jenis kacang-kacangan, sperti kapri manis, kacang kedelai, kacang panjang, kacang hijau, paprikal. Buah-buahan seperti mangga, pir, anggur, alpukat, anggur, belimbing, semangka, melon, peach, nanas, rambutan, sroberi, leci, markisa, lengkeng serta zaitun. Dari golongan tanaman herbal, penyakit jantung bisa disembuhkan dengan tanaman makota dewa, mengkudu, daun sukun, terung ungu, bawang putih, kulit manggis, sarang semut, dan daun dewa.
Resep jus dan ramuan herbal untuk mencegah penyakit jantung:
1. Jus Melon Sari Lengkeng
Bahan:
200 g melon, potong-potong
150 g lengkeng, potong-potong
60 g buncis, potong-potong
1 sdm air jeruk lemon/nipis
3 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan melon, lengkeng dan buncis ke
dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.
2. Tuang campuran sari melon ke dalam gelas saji.
Tambahkan air jeruk lemon/nipis dan potongan es batu. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
2. Peach Lemon Juice
Bahan:
150 g pecah, potong-potong
250 g semangka, potong-potong
1 buah zaitun
1 sdm air jeruk lemon
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan semangka di dalam juice
extractor. Proses, sisihkan sarinya.
2. Tuang sari semangka ke dalam tabung blender.
Tambahkan potongan peach, zaitu, air jeruk lemon dan es batu. Haluskan hingga
lembut. Tuang ke dalam gelas saji, hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
3. Jus Olive Kuat Jantung
Bahan:
50 g zaitun/olive, sisihkan bijinya
250 g nanas, potong-potong
100 g sawo, kupas, potong-potong
1 sdm air jeruk nipis/lemon
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Proses zaitun, nanas dan
sawo di dalam juice extractor. Sisihkan
sarinya.
2. Tuang campuran sari
zaitun ke dalam gelas saji. Tambahkan air jeruk nipis/lemon dan potongan es
batu. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
4. Jus Leci Asam Segar
Bahan:
100 g leci, ambil daging buahnya
100 g rambutan, ambil daging buahnya
2 sdm air jeruk lemon
100 ml air kelapa hijau
3 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan leci dan
rambutan ke dalam juice extractor.
Proses, sisihkan sarinya.
2. Tuang campuran sari
leci-rambutan ke dalam tabung blender. Tambahkan air jeruk lemon, air kelapa
dan potongan es batu. Haluskan hingga es hancur. Tuang ke dalam gelas saji.
Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
5. Raspberry Juice
Bahan:
60 g raspberry, potong-potong
60 g leci, ambil daging buahnya
100 g tomat, potong-potong
60 ml air dingin
1 sdm air jeruk nipis/lemon
2 Potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan raspberry, leci, tomat, air, air jeruklemon/nipis dan potongan es batu ke dalam tabung blender.
Haluskan hingga lembut. Angkat.
2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
6. Jus Soya Markisa
Bahan:
150 g markisa, ambil daging buahnya
60 g wortel, potong-potong
100 g pir, potong-potong
100 ml susu kedelai
1 sdm air jeruk lemon
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukan potongan markisa, wortel dan pir ke
dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.
2. Tuang campuran sari markisa ke dalam tabung
blender. Tuang susu kedelai, air jeruk lemon dan potongan es batu. Haluskan
hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
7. Jus Sari Kacang Hijau
Bahan:
60 g kacang hijau, rebus, tiriskan
100 g paprika, potong-potong
60 gr batang dan daun sledri, potong-potong
100 ml susu tawar cair non fat
1 sdm madu
1 sdm air jeruk lemon/nipis
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Proses kacang hijau, paprika, batang dan
daun sledri dalam juice extractor. Sisihkan sarinya.
2. Tuang campuran sari kacang hijau, madu,
susu tawar cair non fat, air jeruk lemon/nipis dan potongan es batu ke dalam
tabung blender. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan
segera.
Untuk 1 Porsi
8. Jus Kangkung Brokoli
Bahan:
40 g daun kangkung, cuci bersih, potong-potong
40 g brokoli, cuci bersih, potong-potong
100 ml susu kedelai dingin
1 sdm air jeruk lemon
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan kangkung,
brokoli, susu kedelai dingin, air jeruk lemon, dan es batu ke dalam tabung
blender. Proses hingga lembut.
2. Tuang jus ke dalam gelas saji.
Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
9. Smoothie Chayote
Bahan:
100 g labu siam, kupas, cuci bersih, kukus, potong-potong
50 g kacang polong
100 ml susu kedelai dingin
1 sdm air jeruk lemon
2 sdm madu
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Siapkan tabung blender. Masukkan
potongan labu, kacang polong, susu kedelai dingin, air jeruk lemon, madu, dan
es batu. Proses hingga lembut.
2. Tuang smoothie ke dalam gelas
saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
10. Jus Stroberi Leci
Bahan:
60 g stroberi, potong-potong
50 g leci, potong-potong
100 ml air dingin
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan stroberi, leci, air, dan
es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.
2. Siapkan gelas saji. Tuang jus,
hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
11. Jus Nanas Rambutan
Bahan:
60 g nanas, potong-potong
40 g rambutan, potong-potong
100 ml air dingin
2 sdm madu
1 sdm air jeruk lemon
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Blender potongan nanas, rambutan,
air, madu, air jeruk lemon, dan es batu hingga lembut.
2. Tuang jus ke dalam gelas saji.
Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
12. Jus Kuning Harumanis
Bahan:
100 g mangga harumanis, pootng-potong
50 g melon, potong-potong
100 ml susu kedelai dingin
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan mangga
harumanis, melon, susu kedelai dingin, dan es batu ke dalam tabung blender.
Proses hingga lembut.
2. Tuang jus ke dalam gelas saji.
Sajikan dingin.
Untuk 1 Porsi
13. Sari Kapri Manis
Bahan:
60 g kapri manis/baby kapri, potong-potong
60 g kacang panjang, potong-potong
60 g daun selada, potong-potong
100 ml air perasan jeruk manis/air
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Siapkan juice extractor. Masukkan
potongan kapri, kacang panjang, daun selada, dan air perasan jeruk manis ke
dalam tabung blender. Proses dan tampung sarinya.
2. Tuang sari kapri manis ke alam
gelas saji. Tambahkan potongan es batu. Sajikan segera.
Untuk 1 Porsi
14. Sari Mahkota Dewa
Bahan:
50 g daun mahkota dewa kering
5 lembar daun mengkudu, iris halus
400 ml air
2 cm jahe
2 sdm madu
Cara Membuat:
1. Rebus daun mahkota dewa, daun
mengkudu, jahe dengan air selama 15 menit. Angkat. Saring.
2. Tuang ke dalam gelas saji.
Tambahkan madu, aduk rata. sajikan hangat.
Untuk 2 Porsi
15. Teh Daun Sukun Kulit Manggis
Bahan:
50 g daun sukun kering
40 g irisan kulit manggis kering
2 cm jahe, memarkan
400 ml air
2 sdm air jeruk nipis
2 sdm madu
Cara Membuat:
1. Siapkan panci, masukkan daun
sukun kering, irisan kulit manggis kering, jahe, dan air. Masak dengan api
kecil hingga tersisa separuh air rebusan. Angkat. Saring.
2. Tuang teh daun sukun ke dalam
gelas saji. Tambahkan madu dan air jeruk nipis. Hidangkan hangat.
Untuk 2 Porsi
Bab 27