RAMUAN HERBAL DAN JUS UNTUK MENCEGAH PENYAKIT JANTUNG - SAYURAN, BUAH DAN HERBAL UNTUK MECEGAH PENYAKIT SERANGAN JANTUNG - MENU DIET PENYAKIT JANTUNG

Jus dan Ramuan Herbal untuk Mencegah Penyakit Jantung

Resep/foto/dapur uji/teks: Budi Sutomo

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe! 

Penyakit jantung adalah penyakit yang mengganggu sistem pembuluh darah atau lebih tepatnya menyerang jantung dan urat-urat darah, beberapa contoh pentakit jantung seperti penyakit jantung koroner, serangan jantung, tekanan darah tinggi, stroke, sakit di dada (biasa disebut "angina") dan penyakit jantung rematik.

Penyakit jantung koroner merupakan yang paling tertinggi angka penderitanya. Penyakit ini menyerang pembuluh darah dan dapat menyebabkan serangan jantung. Serangan jantung dikarenakan pembuluh arteri yang tersumbat, sehingga menghambat penyaluran oksigen dan nutrisi ke jantung. Stroke disebabkan oleh kurangnya aliran darah yang mengalir ke otak, atau terkadang menyebabkan pendarahan di otak.

Ada banyak faktor yang menyebabkab kerentanan terhadap penyakit jantung. Faktor utama adalah masalah gaya hidup yang menyebabkan seolah membangun penyakit di dalam tubuh. Tapi ada beberapa faktor yang memang tidak dapat diubah, seperti bertambahnya umur atau faktor keturunan. Terapi jus bisa membantu mencegah dan mengendalikan penyakit jantung. Beberapa jenis buah mampu mengendalikan kenaikan kolesterol darah penyebab penyumbatan terumbatnya aliran darah.

Buah dan sayuran yang bisa dimanfaatkan sebagai terapi jus untuk penyakit jantung diantaranya: bayam, seledri, wortel, tomat, labu siam, asparagus, jagung, kangkung, brokoli. Kemudian semua jenis kacang-kacangan, sperti kapri manis, kacang kedelai, kacang panjang,  kacang hijau, paprikal. Buah-buahan seperti mangga, pir, anggur, alpukat, anggur, belimbing, semangka, melon, peach, nanas, rambutan, sroberi, leci, markisa, lengkeng serta zaitun. Dari golongan tanaman herbal, penyakit jantung bisa disembuhkan dengan tanaman makota dewa, mengkudu, daun sukun, terung ungu, bawang putih, kulit manggis, sarang semut, dan daun dewa.

Resep jus dan ramuan herbal untuk mencegah penyakit jantung:

1. Jus Melon Sari Lengkeng

Bahan:

200 g melon, potong-potong

150 g lengkeng, potong-potong

60 g buncis, potong-potong

1 sdm air jeruk lemon/nipis

3 potong es batu

Cara Membuat:

1. Masukkan potongan melon, lengkeng dan buncis ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.

2. Tuang campuran sari melon ke dalam gelas saji. Tambahkan air jeruk lemon/nipis dan potongan es batu. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


2. Peach Lemon Juice

Bahan:

150 g pecah, potong-potong

250 g semangka, potong-potong

1 buah zaitun

1 sdm air jeruk lemon

2 potong es batu

Cara Membuat:

1. Masukkan potongan semangka di dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.

2. Tuang sari semangka ke dalam tabung blender. Tambahkan potongan peach, zaitu, air jeruk lemon dan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji, hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


3. Jus Olive Kuat Jantung

Bahan:

50 g zaitun/olive, sisihkan bijinya

250 g nanas, potong-potong

100 g sawo, kupas, potong-potong

1 sdm air jeruk nipis/lemon

2 potong es batu

Cara Membuat:

1.     Proses zaitun, nanas dan sawo di dalam juice extractor.  Sisihkan sarinya.

2.     Tuang campuran sari zaitun ke dalam gelas saji. Tambahkan air jeruk nipis/lemon dan potongan es batu. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

4. Jus Leci Asam Segar

Bahan:

100 g leci, ambil daging buahnya

100 g rambutan, ambil daging buahnya

2 sdm air jeruk lemon

100 ml air kelapa hijau

3 potong es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan leci dan rambutan ke dalam  juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.

2.     Tuang campuran sari leci-rambutan ke dalam tabung blender. Tambahkan air jeruk lemon, air kelapa dan potongan es batu. Haluskan hingga es hancur. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

5. Raspberry Juice

Bahan:

60 g raspberry, potong-potong

60 g leci, ambil daging buahnya

100 g tomat, potong-potong

60 ml air dingin

1 sdm air jeruk nipis/lemon

2 Potong es batu

Cara Membuat:

1. Masukkan potongan raspberry, leci, tomat, air, air jeruklemon/nipis dan potongan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.

2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


6. Jus Soya Markisa

Bahan:

150 g markisa, ambil daging buahnya

60 g wortel, potong-potong

100 g pir, potong-potong

100 ml susu kedelai

1 sdm air jeruk lemon

2 potong es batu

Cara Membuat:

1.     Masukan potongan markisa, wortel dan pir ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.

2.     Tuang campuran sari markisa ke dalam tabung blender. Tuang susu kedelai, air jeruk lemon dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

7. Jus Sari Kacang Hijau

Bahan:

60 g kacang hijau, rebus, tiriskan

100 g paprika, potong-potong

60 gr batang dan daun sledri, potong-potong

100 ml susu tawar cair non fat

1 sdm madu

1 sdm air jeruk lemon/nipis

2 potong es batu

Cara Membuat:

1.      Proses kacang hijau, paprika, batang dan daun sledri dalam juice extractor. Sisihkan sarinya.

2.      Tuang campuran sari kacang hijau, madu, susu tawar cair non fat, air jeruk lemon/nipis dan potongan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


8. Jus Kangkung Brokoli

Bahan:

40 g daun kangkung, cuci bersih, potong-potong

40 g brokoli, cuci bersih, potong-potong

100 ml susu kedelai dingin

1 sdm air jeruk lemon

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan kangkung, brokoli, susu kedelai dingin, air jeruk lemon, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Tuang jus ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


9. Smoothie Chayote

Bahan:

100 g labu siam, kupas, cuci bersih, kukus, potong-potong

50 g kacang polong

100 ml susu kedelai dingin

1 sdm air jeruk lemon

2 sdm madu

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender. Masukkan potongan labu, kacang polong, susu kedelai dingin, air jeruk lemon, madu, dan es batu. Proses hingga lembut.

2.     Tuang smoothie ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


10. Jus Stroberi Leci

Bahan:

60 g stroberi, potong-potong

50 g leci, potong-potong

100 ml air dingin

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan stroberi, leci, air, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Siapkan gelas saji. Tuang jus, hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


11. Jus Nanas Rambutan

Bahan:

60 g nanas, potong-potong

40 g rambutan, potong-potong

100 ml air dingin

2 sdm madu

1 sdm air jeruk lemon

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Blender potongan nanas, rambutan, air, madu, air jeruk lemon, dan es batu hingga lembut.

2.     Tuang jus ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

12. Jus Kuning Harumanis

Bahan:

100 g mangga harumanis, pootng-potong

50 g melon, potong-potong

100 ml susu kedelai dingin

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan mangga harumanis, melon, susu kedelai dingin, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Tuang jus ke dalam gelas saji. Sajikan dingin.

Untuk 1 Porsi


13. Sari Kapri Manis

Bahan:

60 g kapri manis/baby kapri, potong-potong

60 g kacang panjang, potong-potong

60 g daun selada, potong-potong

100 ml air perasan jeruk manis/air

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Siapkan juice extractor. Masukkan potongan kapri, kacang panjang, daun selada, dan air perasan jeruk manis ke dalam tabung blender. Proses dan tampung sarinya.

2.     Tuang sari kapri manis ke alam gelas saji. Tambahkan potongan es batu. Sajikan segera.

Untuk 1 Porsi


14. Sari Mahkota Dewa

Bahan:

50 g daun mahkota dewa kering

5 lembar daun mengkudu, iris halus

400 ml air

2 cm jahe

2 sdm madu

Cara Membuat:

1.     Rebus daun mahkota dewa, daun mengkudu, jahe dengan air selama 15 menit. Angkat. Saring.

2.     Tuang ke dalam gelas saji. Tambahkan madu, aduk rata. sajikan hangat.

Untuk 2 Porsi

 

15. Teh Daun Sukun Kulit Manggis

Bahan:

50 g daun sukun kering

40 g irisan kulit manggis kering

2 cm jahe, memarkan

400 ml air

2 sdm air jeruk nipis

2 sdm madu

Cara Membuat:

1.     Siapkan panci, masukkan daun sukun kering, irisan kulit manggis kering, jahe, dan air. Masak dengan api kecil hingga tersisa separuh air rebusan. Angkat. Saring.

2.     Tuang teh daun sukun ke dalam gelas saji. Tambahkan madu dan air jeruk nipis. Hidangkan hangat.

Untuk 2 Porsi

Bab 27

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki