RAHASIA SUKSES MEMBUAT MARTABAK MANIS - SUKSES MEMBUAT KUE TERANG BULAN - RAHASIA SUKSES MEMBUAT MARTABAK TELUR - RESEP MARTABAK MANIS - TIP SUKSES MEMBUAT KUE MARTABAK BERSARANG

MARTABAK MANIS ANTI GAGAL

Kue terang bulan atau martabak manis yang baik ditandai dengan serat yang halus, beraroma harum, dan warna kuning kecokelatan. Untuk menghasilkan kue terang bulan yang baik harus memperhatikan tip-tip antigagal berikut. Teks/resep/dapur uji/foto: Budi Sutomo.

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!



1. Kue terang bulan tidak berserat. Penyebab: Kualitas ragi yang digunakan kurang bagus, fermentasi kurang lama, atau wajan yang digunakan kurang panas.

2. Kue berkerak tebal dan gosong pada bagian bawah. Penyebab: Api terlalu besar, atau cetakan kue yang terlalu tipis. Gunakan cetakan berbahan besi tempa yang tebal.

3. Kue basah di bagian tengah dan mentah. Penyebab: Api terlalu besar dan saat memanggang wajan tidak ditutup.

4. Kue terasa serat ketika ditelan. Penyebab: Kurang margarin atau kebanyakan tepung.

Martabak Manis

Bahan Kulit:

1 kg tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru
1200 ml air

250 g gula pasir

6 butir kuning telur, kocok lepas
1 sdm margarin, lelehkan
2 butir telur ayam, kocok lepas
125 g gula pasir
½ sd
m ragi instan
1 sdt baking powder
½ sdt bubuk/pasta
vanili
½ sdt garam halus

Bahan Isi:

100 g kacang tanah panggang, cincang kasar
100 g keju cheddar, parut
60 ml susu kental manis putih

Cara Membuat:

1. Kulit: Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, garam, telur, margarin, dan vanili. Aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata.
2. Uleni
dan remas-remas adonan dengan tangan hingga adonan terasa ringan selama 10 menit. Diamkan selama 1 jam. Tambahkan baking powder, aduk rata.
3. Panaskan wajan martabak manis atau wajan datar anti lengket beralas tebal yang telah diolesi dengan sedikit margarin. Tuang adonan, ratakan. Masak hingga terbentuk
gelembung-gelembung. Tutup dan masak hingga matang. Angkat.
4. Olesi permukaan martabak manis dengan margarin. Taburi dengan keju cheddar parut, kacang tanah cincang
, dan susu kental manis. Lipat menjadi dua sehingga berbentuk setengah lingkaran. Dinginkan.
5. Potong-potong kue, atur di dalam piring saji. Hidangkan.

Untuk ± 4 loyang

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki