RAHASIA SUKSES MEMBUAT MARTABAK MANIS - SUKSES MEMBUAT KUE TERANG BULAN - RAHASIA SUKSES MEMBUAT MARTABAK TELUR - RESEP MARTABAK MANIS - TIP SUKSES MEMBUAT KUE MARTABAK BERSARANG
MARTABAK MANIS ANTI GAGAL
Kue terang bulan atau martabak
manis yang baik ditandai dengan serat yang halus, beraroma harum, dan warna kuning kecokelatan.
Untuk menghasilkan kue terang bulan yang baik harus memperhatikan tip-tip antigagal berikut. Teks/resep/dapur uji/foto: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
2. Kue berkerak tebal dan gosong pada bagian bawah. Penyebab: Api terlalu besar, atau cetakan kue yang terlalu tipis. Gunakan cetakan berbahan besi tempa
yang tebal.
3. Kue basah di bagian tengah dan mentah. Penyebab: Api terlalu besar dan saat
memanggang wajan tidak
ditutup.
4. Kue terasa serat ketika ditelan. Penyebab: Kurang margarin atau kebanyakan
tepung.
Martabak Manis
Bahan Kulit:
1 kg tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru
1200 ml air
250 g gula pasir
6 butir kuning telur, kocok lepas
1 sdm margarin, lelehkan
2 butir telur ayam, kocok lepas
125 g gula pasir
½ sdm ragi instan
1 sdt baking powder
½ sdt bubuk/pasta vanili
½ sdt garam halus
Bahan Isi:
100 g kacang tanah panggang, cincang kasar
100 g keju cheddar, parut
60 ml susu kental manis putih
Cara Membuat:
1. Kulit:
Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, garam, telur, margarin, dan vanili.
Aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur
rata.
2. Uleni dan
remas-remas adonan dengan tangan hingga adonan terasa ringan selama
10 menit. Diamkan selama 1 jam. Tambahkan baking
powder, aduk rata.
3. Panaskan wajan martabak manis
atau wajan datar anti lengket beralas tebal yang telah diolesi dengan sedikit
margarin. Tuang adonan, ratakan. Masak hingga terbentuk gelembung-gelembung.
Tutup dan masak hingga matang. Angkat.
4. Olesi permukaan martabak
manis dengan margarin. Taburi dengan keju cheddar parut, kacang tanah cincang, dan susu
kental manis. Lipat menjadi dua sehingga berbentuk setengah lingkaran.
Dinginkan.
5. Potong-potong kue, atur di
dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk ± 4 loyang