RAHASIA SUKSES MEMBUAT MAREMER CAKE LEMBUT DAN HARUM - ANTI GAGAL MEMBUAT MARMER CAKE. RAHASIA MEMBUAT MARMER CAKE ANTI BANTAT
CAKE MARMER LEMBUT DAN HARUM
Cake marmer merupakan salah satu jenis cake yang sangat populer. Cake ini sangat khas karena memiliki motif seperti marmer pada bagian tengah cake. Perhatikan beberapa hal berikut agar cake marmer lembut dan terbentuk motif yang bagus.Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
1. Masukkan adonan cokelat di bagian tengah adonan putih, caranya bisa disemprotkan dengan plastik segitiga (piping bag) atau dengan memasukkan adonan putih, adonan cokelat lalu ditutup dengan adonan putih. Aduk adonan perlahan dengan punggung sendok atau garpu secara memutar agar terbentuk motif marmer.
2. Pastikan oven dalam kondisi panas sebelum adonan cake dimasukkan ke oven. Suhu oven yang panas akan membuat cake mengembang masksimal. Jangan membuka oven sebelum cake cukup kokoh karena bisa menyebabkan cake turun dan motif menjadi tidak terbentuk.
3. Potong cake dengan pisau roti bergerigi yang tajam agar motif marmer tidak rusak dan hasil potongan terlihat bagus.
Cake Marmer
Bahan:
150 g tepung terigu protein sedang (cap segitiga
biru)
150 g margarin/mentega
3 butir telur (putih dan kuningnya)
5 butir kuning telur
100 g gula pasir
1 sdt ovalet
1 sdt baking
powder
½ sdt garam halus
½ sdm cokelat bubuk
½ sdt pasta cokelat
Cara Membuat:
1. Campur
tepung terigu dengan baking powder,
aduk rata/ayak, sisihkan.
2. Kocok mentega/margarin, gula pasir, dan garam
hingga lembut dan ringan.
3. Di tempat
terpisah, kocok telur hingga mengembang, tambahkan ovalet, kocok kembali hingga
adonan mengembang kaku.
4. Tuang
kocokan telur ke dalam kocokan margarin, aduk rata. Tambahkan campuran tepung
terigu. Aduk dengan mixer kecepatan
sedang hingga tercampur rata.
5. Ambil 2 sendok sayur adonan, masukkan pasta cokelat
dan cokelat bubuk aduk rata.
6. Siapkan
loyang cake beroles margarin ukuran
22 x 10 x 8 cm. Tuang adonan cake,
hingga separuh dari tinggi loyang cake,
ratakan. Tuang adonan cokelat di bagian tengah adonan. Tutup atasnya dengan
adonan putih hingga loyang hampir penuh. Ambil garpu, aduk secara memutar
adonan cake, agar adonan cokelat di
bagian tengah teraduk dan membentuk motif marmer.
7. Panggang
adonan di dalam oven bertemperatur 180 derajat celsius selama 40 menit atau
hingga cake matang. Angkat.
8. Keluarkan cake dari loyang cake, potong-potong. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 12 Potong