RAHASIA SUKSES MEMBUAT KUE WAJIK YANG KENYAL LEMBUT DAN WANGI - RESEP KUE WAJIK PASTI JADI - RESEP JAJANAN DARI BERAS KETAN - JUALAN JAJANAN LARIS TAHAN LAMA

SUKSES MEMBUAT KUE WAJIK

Tekstur yang legit dan aroma wangi pandan sangat khas membuat kue ini tetap banyak peminatnya. Selain gula merah, gula pasir bisa menggantikan sebagai bahan pemanis kue wajik. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!

1. Butiran beras hancur. Penyebab: Proses pengadukan terlalu keras atau terlalu banyak diaduk-aduk. Bisa disiasati dengan cara memasukkan beras ketan ketika adonan gula sudah mendidih dan mengental sehingga tidak terlalu lama diaduk-aduk.

2. Kue wajik lengket. Penyebab: Terlalu banyak santan, terlalu banyak gula, atau kue belum matang.

3. Kue keras. Penyebab: Kurang santan atau terlalu banyak beras ketan.

4. Hasil potongan tidak bagus. Penyebab: Kue dipotong sewaktu masih hangat atau pisau pemotong kurang tajam.

Wajik Ketan

Bahan:

600 g beras ketan

300 g gula merah, iris halus

500 ml santan kental dari 1 butir kelapa

250 ml air mendidih

100 g gula pasir

1 lembar daun pandan, potong-potong

½ sdt garam halus

¼ sdt bubuk/pasta vanili

Cara Membuat:

1.  Rendam beras ketan selama 3 jam. Kukus selama 15 menit hingga setengah matang (± 15 menit), lalu angkat. Siram aron ketan dengan air mendidih. Diamkan beberapa saat hingga air terserap habis.

2. Masukkan aron ke dalam kukusan. Kukus selama 30 menit atau hingga ketan matang. Angkat.

3. Rebus gula jawa, gula pasir, vanili, garam, dan daun pandan dengan santan. Masak sambil diaduk-aduk hingga santan kental dan berminyak.

4. Masukkan ketan ke dalam rebusan santan. Aduk rata dan masak hingga ketan kalis. Angkat.

5. Tuang adonan ketan ke dalam loyang beralas plastik atau daun pisang. Ratakan dan dinginkan. Potong-potong. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.

Untuk ± 25 buah

Tip:

Jangan mengaduk wajik terlalu keras karena butiran ketan akan hancur dan menjadikan tampilan wajik kurang menarik.

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki