RAHASIA SUKSES MEMBUAT KUE WAJIK YANG KENYAL LEMBUT DAN WANGI - RESEP KUE WAJIK PASTI JADI - RESEP JAJANAN DARI BERAS KETAN - JUALAN JAJANAN LARIS TAHAN LAMA
SUKSES MEMBUAT KUE WAJIK
Tekstur yang legit dan aroma wangi pandan sangat khas membuat kue ini tetap banyak peminatnya. Selain gula merah, gula pasir bisa menggantikan sebagai bahan pemanis kue wajik. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
1. Butiran beras hancur. Penyebab: Proses pengadukan terlalu keras atau terlalu banyak diaduk-aduk. Bisa disiasati dengan cara memasukkan beras ketan ketika adonan gula sudah mendidih dan mengental sehingga tidak terlalu lama diaduk-aduk.
2. Kue wajik lengket. Penyebab: Terlalu banyak santan, terlalu
banyak gula,
atau kue belum matang.
3. Kue keras. Penyebab: Kurang santan atau terlalu banyak
beras ketan.
4. Hasil potongan tidak bagus. Penyebab: Kue dipotong sewaktu masih hangat atau pisau
pemotong kurang tajam.
Wajik Ketan
Bahan:
600 g beras ketan
300 g gula merah, iris halus
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
250 ml air mendidih
100 g gula pasir
1 lembar daun pandan, potong-potong
½ sdt garam halus
¼ sdt bubuk/pasta vanili
Cara Membuat:
1. Rendam
beras ketan selama 3 jam. Kukus selama 15 menit hingga setengah matang (± 15
menit), lalu angkat.
Siram aron ketan dengan air mendidih. Diamkan beberapa saat hingga air terserap
habis.
2. Masukkan
aron ke dalam kukusan. Kukus selama 30 menit atau hingga ketan matang. Angkat.
3. Rebus
gula jawa, gula pasir, vanili, garam, dan daun pandan dengan santan. Masak
sambil diaduk-aduk hingga santan kental dan berminyak.
4. Masukkan
ketan ke dalam rebusan santan. Aduk rata dan masak hingga ketan kalis. Angkat.
5. Tuang adonan ketan ke dalam loyang beralas plastik atau daun pisang. Ratakan dan dinginkan. Potong-potong. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk ± 25 buah
Tip:
Jangan mengaduk wajik terlalu keras karena butiran ketan akan hancur dan menjadikan tampilan wajik kurang menarik.