RAHASIA SUKSES MEMBUAT KUE TELUR GABUS YANG RENYAH TIDAK BANTAT - RESEP KUE TELUR GABUS PASTI JADI - ANEKA RESEP GORENGAN LARIS DIJUAL - ANEKA KUE TANPA OVEN DAN TANPA MIXER
SUKSES MEMBUAT KUE TELUR GABUS/WIDARAN
Kue telur gabus sangat mudah
dibuat, bahannya mudah di dapat dan rasanya juga enak. Cocok dijadikan camilan
saat bersantai. Perhatikan kekentalan adonan agar hasil kue maksimal. Resep/teks/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
1. Kue telur gabus lunak dan meletus saat digoreng. Penyebab: Adonan terlalu banyak air atau pada saat menggoreng langsung dalam minyak panas. Menggoreng telur gabus harus diawali dari minyak dingin.
2. Kue terlalu berminyak. Penyebab: Minyak kurang panas atau menumpuk kue terlalu banyak ketika kue sudah
matang.
3. Warna kue pucat. Penyebab: Waktu penggorengan kurang lama.
4. Kue kurang renyah. Penyebab: Terlalu banyak telur atau menggoreng
terlalu banyak adonan sehingga
kue tidak kering merata.
5. Agar proses menggoreng berlangsung cepat
tanpa harus menunggu minyak dingin, sebaiknya gunakan dua wajan yang saling bergantian.
Kue Telur Gabus
Bahan:
350 g tepung kanji/sagu tani
3 butir telur, kocok sebentar menggunakan garpu
¼ sdt garam halus
1 lt minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Campur tepung kanji dan garam. Aduk rata.
2. Masukkan
telur sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan hingga terbentuk adonan
yang dapat dipulung.
3. Ambil sejumput adonan, bentuk menggunakan kedua telapak tangan hingga
berbentuk bulat panjang. Tampung hasilnya di dalam wajan berisi minyak dingin.
4. Panaskan minyak berisi adonan yang sudah dibentuk. Goreng adonan hingga matang dan
berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Simpan di dalam stoples atau wadah kedap udara.
Untuk 300 g
Tip:
Jangan pernah menggoreng langsung kue ke dalam minyak panas. Kue akan meletus dan bentuknya menjadi tidak bagus. Untuk variasi rasa, kue widaran ini bisa di besta atau dilapisi dengan gula pasir.