RAHASIA SUKSES MEMBUAT KUE PANADA YANG EMPUK DAN LEZAT - RESEP ROTI GORENG TANPA MIXER DAN OVEN - MENGAPA KUE PANADA BANTAT - MENGAPA KUE PANADA TIDAK MENGEMBANG - MENGAPA PANADA KEMPES SAAT DINGIN
RAHASIA SUKSES MEMBUAT PANADA EMPUK DAN LEZAT
Kue ini merupakan jajanan khas kota Manado. Bentuknya menyerupai kue pastel namun teksturnya empuk seperti adonan roti. Pilih kualitas ragi yang baik agar adonan mengembang sempurna dan hasil kuepun maksimal. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
2. Kue
mentah bagian dalam dan gosong di luar. Penyebab: Api terlalu besar.
3. Isi
keluar. Penyebab: Saat
membentuk kurang rapi atau api terlalu besar.
4. Kue
kempes saat dingin. Penyebab:
Proses
fermentasi terlalu lama atau saat kue matang diletakkan dalam kondisi bertumpuk.
5. Kue berminyak. Penyebab: Api kurang panas.
Panada
Bahan Kulit:
400 g tepung terigu
250 ml santan dari ½ butir kelapa
11 g ragi instan
2 butir telur, kocok lepas
3 sdm gula pasir
¼ sdt garam halus
Bahan Isi:
300 g daging ikan tongkol,
haluskan/suwir-suwir
100 ml santan kental
1 genggam daun kemangi
4 buah cabe merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
5 siung bawang merah, haluskan
4 sdm minyak goreng
1 sdt ketumbar, haluskan
2 buah tomat, haluskan
½ sdt pala halus
Minyak
untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Isi:
Panaskan minyak goreng.
Tumis
bawang merah, bawang putih, cabe
merah,
dan ketumbar hingga harum. Tambahkan daging tongkol dan santan, masak hingga
santan terserap. Masukkan tomat, daun kemangi, pala, dan garam. Masak sambil terus
diaduk hingga matang. Angkat
dan
dinginkan.
2. Kulit:
Campur
tepung terigu, gula, ragi instan,
dan garam, aduk rata. Masukkan telur dan santan sedikit demi sedikit sambil
diuleni hingga terbentuk adonan yang kalis.
3. Bulatkan
adonan, diamkan di tempat yang hangat dan tertutup selama 1 jam atau hingga
adonan mengembang dua kali lipat.
4. Kempeskan
adonan, bagi adonan seberat 30 g. Bentuk menjadi bulatan dan pipihkan. Isi bagian tengahnya dengan satu
sendok makan bahan isi. Lipat menjadi bentuk setengah lingkaran. Lipit (wiru) bagian tepinya dengan
jari seperti
membentuk pastel. Lakukan hingga adonan
habis.
5. Diamkan
kembali adonan yang telah dibentuk selama 30 menit. Panaskan minyak, goreng
dengan api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
6. Atur
kue di atas piring saji. Hidangkan.
Untuk 20 buah