RAHASIA SUKSES MEMBUAT KUE MANGKOK YANG MENGEMBANG DAN MEREKAH SEMPURNA - RESEP KUE MANGKOK - MENGAPA KUE MANGKUK TIDAK MENGEMBANG DAN BANTAT - MENGAPA KUE MANGKOK MENJADI KERAS?
KUE MANGKUK MENGEMBANG SEMPURNA
Ciri khas dari kue mangkuk adalah merekah pada bagian permukaanya. Banyak hal yang membuat kue mangkuk tidak mengembang dan tidak merekah. Simak tip berikut agar sukses membuat jajan pasar ini. Teks/resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
1. Kue mangkuk tidak mekar. Penyebab: Fermentasi kurang lama, tepung beras yang digunakan sudah lama, terlalu banyak cairan, dan kukusan kurang panas. Pilih cetakan dari porselen untuk kue mangkuk, karena cetakan plastik kurang panas sehingga kue terkadang kue tidak mengembang. Selalu panaskan cetakan kue mangkuk sebelum adonan dimasukkan.
2. Kue mangkuk keras. Penyebab: Terlalu banyak penggunaan tepung dan
kurang cairan.
3.
Kue
asam. Penyebab: Proses fermentasi
terlalu lama atau
terlalu banyak penggunaan ragi.
4. Kue tidak bersarang atau tidak berserat.
Penyebab: Fermentasi
kurang lama, atau ragi yang digunakan kualitasnya tidak bagus.
Kue Mangkuk
Biang:
100 g tepung terigu
150 ml air
8 g ragi instan
Bahan:
375 g tepung beras
200 g tapai nasi/singkong, haluskan
300 ml air
400 ml santan encer
200 g gula pasir
100 g gula palem
¼ sdt vanili
¼ sdt pewarna merah
1 sdt garam buah (fruit
salt)
¼ sdt garam halus
½ sdt baking powder double acting
Cara Membuat:
1. Campur
dan aduk rata semua bahan biang, aduk rata. Diamkan selama 40 menit atau hingga
adonan berbuih.
2. Campur
tepung beras dengan dengan gula pasir, tape, vanili, garam, dan gula pasir, aduk rata. Tuang santan, pewarna, baking powder, dan garam buah, campur rata.
3. Tuang
adonan biang ke
dalam adonan tepung beras. Aduk rata.
4. Panaskan
cetakan kue mangkuk. Tuang adonan ke dalam cetakan. Kukus menggunakan api besar
selama 30 menit atau hingga kue matang dan mekar. Angkat. Dinginkan.
5. Keluarkan
kue dari cetakan. Atur di atas piring saji. Hidangkan.
Untuk 25 buah
Tip:
Garam
buah(fruit
salt) atau sering disebut dengan Eno, berfungsi untuk membantu pengembangan
kue mangkuk agar dapat mengembang dengan sempurna. Bahan ini bisa diperoleh di
toko yang khusus menjual bahan kue.
Jangan mengolesi bagian dalam cetakan dengan minyak, dan jangan membuka kukusan sebelum
kue mengembang agar kue dapat merekah.