RAHASIA SUKSES MEMBUAT KUE LAPIS - MENGAPA GAGAL MEMBUAT KUE LAPIS - MENGAPA KUE LAPIS KERAS DAN TIDAK TERBENTUK LAPISAN - ANEKA RESEP KUE LAPIS
RAHASIA MEMBUAT KUE LAPIS
Di sebut kue lapis karena bentuknya memang berlapis-lapis. Kue lapis yang baik harus terlihat jelas masing-masing lapisannya. Lapisan melekat dengan erat dan tidak terlepas saat dipotong. Simak kiat sukses membuat kue lapis berikut ini. Resep/teks/foto: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
1. Lapisan kue lapis kurang bagus. Penyebab: Posisi loyang yang tidak sama ketinggiannya, adonan tidak diaduk terlebih dahulu ketika akan dituang ke lapisan berikutnya, atau adonan belum cukup keras ketika dituang lapisan berikutnya.
2. Kue lapis lengket dan susah
dikeluarkan dari loyang. Penyebab:
Loyang
tidak diolesi dengan minyak terlebih dahulu, kue belum matang sempurna, atau adonan terlalu encer.
3. Lapisan kue terlepas. Penyebab: Saat menuang adonan, lapisan
sebelumnya sudah terlalu matang dan keras. Sebaiknya menuang adonan dilakukan
saat lapisan masih setengah matang,
namun sudah mengental.
4. Kue lapis keras. Penyebab: Terlalu banyak tepung, kurang cairan
atau santan,
dan terlalu lama mengukus.
5. Hasil potongan tidak mulus. Penyebab: Pisau yang digunakan kurang tajam.
Lapisi pisau dengan plastik dan olesi dengan minyak sebelum digunakan untuk
memotong.
Lapis Beras
Bahan:
275 g tepung beras
1 lt santan kental
250 g gula pasir
60 g tepung kanji
1 sdm bubuk cokelat
1 lembar daun pandan, potong-potong
½ sdt garam halus
½ sdt pasta/bubuk vanili
½ sdt pewarna cokelat
Cara Membuat:
1. Rebus
santan, daun pandan, gula pasir, vanili, dan garam. Masak sambil diaduk
hingga mendidih. Angkat.
2. Campur
tepung beras dan tepung kanji, aduk rata. Tuang rebusan santan hangat sedikit
demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga tercampur rata.
3. Bagi
adonan menjadi dua bagian. Tambahkan pewarna cokelat dan cokelat bubuk dalam
salah satu bagian. Aduk rata.
4. Panaskan
loyang ukuran 20 x 20 cm yang telah diolesi dengan minyak. Tuang adonan putih
hingga ketinggian ¼ cm. Kukus hingga mengeras. Tuang adonan cokelat, kukus
kembali. Lakukan proses mengukus dan melapisi hingga adonan habis. Pada saat
lapisan terakhir, kukus kue selama 30 menit atau hingga kue benar-benar matang.
Angkat dan dinginkan.
5. Potong-potong
kue dengan pisau tajam. Atur di atas piring saji. Hidangkan.
Untuk ± 22 potong
Tip:
Agar hasil potongan bagus, potong kue setelah kue
dingin. Alasi tutup kukusan dengan serbet agar uap air tidak menetes dan
membuat permukaan kue lapis tidak bagus.