RAHASIA SUKSES MEMBUAT KUE CUCUR YANG BERSARANG WANGI DAN LEMBUT - MENGAPA GAGAL MEMBUAT KUE CUCUR - RESEP KUE CUCUR ANTI GAGAL - KUE JAJAN PASAR LARIS
RAHASIA MEMBUAT KUE CUCUR BERSARANG
Ciri khas dari kue cucur adalah teksturnya yang berlubang-lubang. Jangan menggoreng kue ini dalam minyak banyak dan api yang terlalu besar karena akan membuat kue gosong dan kue terlalu berminyak. Resep/dapur uji/foto: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
1. Kue cucur tidak bersarang. Penyebab: Pengocokan kurang lama, terlalu banyak tepung, atau sebaliknya terlalu banyak cairan. Penyebab lainnya adalah minyak yang digunakan untuk menggoreng terlalu banyak atau permukaan wajan terlalu cekung.
2. Kue keras. Penyebab: Terlalu banyak tepung atau kurang
cairan.
3. Kue terlalu berminyak. Penyebab: Api terlalu kecil atau saat
ditiriskan kue ditumpuk.
4. Kue gosong. Penyebab: Terlalu banyak penggunaan gula, atau api terlalu besar.
5. Kue lengket di penggorengan. Penyebab: Wajan masih baru atau adonan terlalu
encer.
6. Gunakan tepung beras baru agar aroma kue
harum dan rasa yang legit.
Kue Cucur
Bahan:
300 g tepung beras
30 g tepung terigu
500 ml air
150 g gula merah, iris halus
50 g gula pasir
1 lembar daun pandan
½ sdt garam halus
60 ml minyak
untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Didihkan
gula merah, gula pasir, daun pandan,
dan garam. Rebus hingga mendidih. Angkat, saring, lalu sisihkan.
2. Campur
tepung beras dan tepung terigu,
aduk rata. Tambahkan setengah dari air rebusan gula sambil diaduk menggunakan tangan dengan gerakan memukul-mukul.
3. Tambahkan
sisa air gula yang masih hangat. Aduk terus dengan tangan hingga adonan dingin.
Diamkan adonan selama ½ jam.
4. Panaskan
wajan kecil, tuang 60 ml minyak
goreng.
Ambil satu sendok sayur adonan, tuang ke dalam minyak. Biarkan hingga terbentuk
serat-serat di permukaan.
5. Siram-siram
bagian tengah kue dengan minyak hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Hidangkan.
Untuk 30 buah