RAHASIA SUKSES MEMBUAT KUE BAKPAU - MENGAPA KUE BAKPAU TIDAK MENGEMBANG - MENGAPA BAKPAU KEMPES SAAT MATANG - MENGAPA KUE BAKPAU KERAS - TIP SUKSES MEMBUAT BAKPAU - RESEP DIMSUM

SUKSES MEMBUAT BAKPAU

Kue bakpau dapat diisi dengan beragam bahan, selain daging ayam, daging sapi, kumbu kacang hijau dan kacang merah juga cocok sebagai isi kue ini. Biasanya isi ditandai dengan memberikan warna pada bagian permukaan bakpau. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!



1.   Bakpau tidak mengembang. Penyebab: Kualitas ragi yang digunakan kurang bagus, fermentasi terlalu singkat atau terlalu lama, kukusan kurang panas, atau kukusan terlalu sering dibuka-tutup sebelum adonan mengembang sempurna.

2.   Permukaan bakpau berkerut. Penyebab: Mengukus terlalu lama, tutup kukusan tidak ditutup dengan kain, atau proses fermentasi terlalu lama.

3.   Bagian dalam bakpau mentah. Penyebab: Api terlalu kecil atau waktu mengukus kurang lama.

4.  Warna bakpau pucat. Penyebab: Salah penggunaan mentega (tidak menggunakan mentega putih) atau terlalu banyak menggunakan gula.

5.  Tekstur bakpau kurang empuk. Penyebab: Proses fermentasi kurang lama atau menguleni adonan kurang kalis.

Bakpau Isi Ayam

Bahan Kulit:

600 g tepung terigu tinggi protein/cap cakra

75 g mentega putih

350 ml air

11 g ragi instan

100 g gula pasir

1 sdt baking powder

½ sdt garam halus

Bahan Isi:

400 g daging ayam, cincang

½ sdm tepung maizena

100 ml air

4 siung bawang putih, cincang

3 cm jahe, memarkan

1 batang daun bawang, iris halus

1 sdm kecap asin

1 sdt minyak wijen

1 sdt gula pasir

½ sdt garam halus

3 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

1.  Isi: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam, masak hingga daging berubah warna. Tambahkan bahan dan bumbu lainnya, masak hingga semua bahan matang. Angkat. Isi siap digunakan.

2.  Kulit: Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, garam halus, dan baking powder. Aduk rata. Tambahkan air dan mentega putih, uleni hingga terbentuk adonan yang kalis dan elastis.

3.  Diamkan adonan selama 1 jam atau hingga adonan mengembang dua kali lipat dari besar semula.

4.  Kempeskan adonan, potong dan timbang dengan berat 40 g. Bentuk adonan menjadi bulat pipih. Masukkan satu sendok makan bahan isi. Bulatkan kembali.

5.  Letakkan adonan di atas kertas roti. Diamkan selama 25 menit. Kukus adonan selama 20 menit atau hingga kue matang dan mengembang. Angkat dan dinginkan.

6.  Atur kue di dalam piring saji. Hidangkan.

Untuk 15 buah

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf