RAHASIA SUKSES MEMBUAT BROWNIES PANGGANG DAN KUKUS - RESEP BROWNIES PANGGANG DAN KUKUS MOIST - TIP ANTI GAGAL MEMBUAT ANEKA BROWNIES COKELAT
TIP SUKSES MEMBUAT BROWNIES PANGGANG DAN KUKUS
Awal terciptanya brownies adalah dari cake bantat dan gosong. Justru karena
kesalahan resep dan metode memasak ini cita rasa brownies malah disukai. Teksturnya yang padat namun lembut, dan cita rasa yang legit menjadi
ciri khas brownies. Kini brownies mengalami perkembangan, baik dari komposisi bahan maupun
metode pembuatan. Selain brownies panggang,
banyak juga dibuat brownies kukus.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Perhatikan beberapa hal
berikut agar brownies yang Anda buat
berhasil maksimal:
1. Pastikan
ukuran bahan dan metode pembuatan diikuti dengan benar sesuai petunjuk resep.
2. Alasi permukaan loyang dengan kertas
roti yang telah dioles dengan margarin agar brownies
mudah dikeluarkan dari cetakan.
3. Gunakan
cokelat blok dan cokelat bubuk berkualitas
bagus agar hasil rasa brownies lezat.
4. Jangan
mengocok telur terlalu mengembang karena justru akan dihasilkan tekstur brownies yang empuk menyerupai cake. Cukup kocok telur hingga
mengembang saja.
5. Tambahkan
bahan isi seperti potongan cokelat, potongan buah kering, kacang-kacangan, atau parutan keju agar cita rasa brownies lebih lezat.
6. Agar
tekstur brownies tidak seret, gunakan
margarin lebih banyak dibandingkan ukuran pada resep cake.
7. Warna dasar kue brownies yang cokelat membuat kita sulit mengetahui apakah kue sudah matang atau belum. Cara mengeceknya adalah dengan menusuk kue dengan lidi atau kawat. Jika sudah tidak ada adonan yang menempel (kering) pada lidi berarti kue sudah matang.
Brownies Cokelat
Bahan:
150 g tepung terigu
200 g margarin
150 g gula pasir
3 butir telur, kocok hingga mengembang
40 g cokelat bubuk
200 g dark
cooking chocolate, potong-potong
½ sdt garam halus
½ sdt baking
powder
100 g dark
cooking chocolate
100 g white cooking choocolate
Cara Membuat:
1. Panaskan
margarin, masukkan potongan cokelat dan gula pasir, masak sambil diaduk-aduk
hingga cokelat meleleh dan gula larut.
2. Campur
tepung terigu dengan bubuk cokelat, baking
powder, dan garam
halus, aduk rata. Sisihkan.
3. Di tempat
terpisah, kocok telur menggunakan mixer
selama 5 menit atau hingga kental.
4. Masukkan
campuran tepung terigu ke dalam cokelat tim, aduk dengan mixer berkecepatan
rendah. Tambahkan kocokan telur, aduk hingga tercampur rata.
5.Tuang adonan
brownies ke dalam loyang cake beroles margarin. Panggang di dalam
oven bertemperatur 170 derajat celsius selama 40 menit atau hingga brownies matang. Angkat dan dinginkan.
Hias atasnya dengan tim cokelat
putih dan hitam.
6. Potong-potong
brownies, atur di dalam piring saji.
Hidangkan.
Untuk 12 potong