RAHASIA RESEP FRUIT CAKE LEMBUT, MOIST TANPA MENGENDAP - RESEP FRUIT CAKE ANTI BANTAT - RAHASIA RESEP FRUIT CAKE

FRUIT CAKE LEMBUT TANPA MENGENDAP

Permasalahan terbesar saat membuat fruit cake biasanya adalah potongan yang mengendap di dasar loyang, tekstur cake yang padat, dan permukaan cake yang pecah.

Potongan buah yang mengendap disebabkan karena adonan yang kurang kokoh sehingga potongan buah turun. Kocok telur hingga mengembang kaku. Taburi potongan buah dengan tepung terigu dan masukkan potongan buah sesaat sebelum adonan dimasukkan ke dalam loyang agar tidak mengendap.

Tekstur cake yang padat disebabkan karena kocokan telur yang kurang lama, terlalu banyak tepung atau suhu oven yang kurang panas. Pastikan ukuran dan jumlah bahan sesuai dengan panduan resep. Permukaan fruit cake yang pecah disebabkan karena perapian bawah oven terlalu panas. Pastikan oven sudah benar-benar panas saat adonan masuk, dan seimbang antara api atas dan bawah.

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!

Fruit Cake

Bahan:

225 g tepung terigu protein sedang (cap segitiga biru)
200 g margarin
200 g gula pasir
2 sdm brown sugar
5 butir putih telur
5 butir kuning telur
1 sdt baking powder
1 sdm bumbu spekuk
1 sdt bubuk kayu manis
60 gr kismis, potong-potong

50 gr manisan prune kering, potong dadu kecil
60 gr manisan nanas/apel, kupas, potong dadu kecil
60 gr manisan ceri merah, potong-potong
½ sdt garam halus

Cara Membuat:
1. Aduk tepung terigu dengan bubuk kayu manis, bumbu spekuk, dan baking powder, ayak dan sisihkan.
2. Kocok margarin, brown sugar, dan garam menggunakan mixer hingga lembut. Masukkan kuning telur, kocok kembali selama 6 menit atau hingga adonan ringan dan mengembang. Masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan mixer dengan kecepatan rendah (gigi 3) hingga tercampur rata.
3. Di tempat terpisah, kocok putih telur dan gula pasir menggunakan mixer hingga mengembang kaku. Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur, aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata. Tambahkan potongan kismis, prune, manisan nana/apel, dan ceri merah, aduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang cake ukuran 24 × 11 × 8 cm yang telah dioles dengan margarin. Ratakan.
5. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 180 derajat celsius selama 40 menit atau hingga cake matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan dinginkan.
6. Keluarkan cake dari cetakan, potong-potong. Atur di atas piring saji. Hidangkan.

Untuk 12 Potong

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki