RAHASIA RESEP CHIFFON CAKE LEMBUT DAN WANGI - RESEP CHIFFON CAKE RASA PANDAN - MENGAPA CHIFFON CAKE BANTAT TIDAK MENGEMBANG - MENGAPA CHOFFON CAKE KEMPES SAAT DINGIN DAN KELUAR LOYANG - TIP ANTI GAGAL MEMBUAT CHIFFON CAKE
Tekstur cake yang lembut dengan aroma wangi pandan ciri khas chiffon cake. Yuk membuat sendiri dirumah. Berikut resepnya untuk anda. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Chiffon Cake Pandan
Bahan A:
150 g tepung
terigu
1 sdm tepung
maizena
100 ml
minyak sayur
150 ml
santan cair
60 g gula
pasir
150 g kuning
telur
1 sdt pasta
pandan
2 tetes pewarna hijau
1 sdt baking
powder double acting
½ sdt garam
halus
Bahan B:
250 ml putih
telur
125 g gula
pasir
1 sdt krim tartar
Cara
Membuat:
1. Adonan A: Campur tepung terigu, tepung maizena, gula
pasir, susu bubuk, dan garam, aduk rata.
Tuang kuning telur, minyak, santan, dan pewarna hijau, pasta
pandan. Kocok dengan kocokan kawat hingga adonan tercampur rata. Sisihkan.
2. Adonan B: Kocok putih telur dan gula pasir hingga
mengembang kaku. Tambahkan krim
tartar, kocok
kembali selama 2 menit.
3. Tuang adonan B ke dalam adonan A. Aduk perlahan
menggunakan spatula atau kocokan kawat perlahan-lahan hingga tercampur rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang chiffon cake berdiameter
20 cm.
5. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 180
derajat celsius selama 40 menit atau hingga cake matang dan berwarna kuning
kecoklatan. Angkat.
6. Selagi panas, balik loyang dan biarkan kue dingin.
Keluarkan kue dari cetakan. Potong-potong dan sajikan.
Untuk 15 Potong
Tip: Permasalahan yang sering dialami dalam membuat
sponge cake adalah kue mengembang sempurna namun kempes saat dikeluarkan dari
dalam oven. Penyebabnya
adalah kocokan telur
yang terlalu lama, jumlah telur yang terlalu banyak, atau suhu oven yang terlalu panas.
Cara mengatasinya, kocok
telur hingga mengembang kaku, dan hentikan pengocokan telur ketika kocokan
telur sudah cukup kokoh dan membentuk garis yang tegas ketika diaduk dengan
spatula.