RAHASIA MEMBUAT LAPIS LEGIT LEMBUT - RESEP LAPIS LEGIT MOIST - TIP ANTI GAGAL MEMBUAT LAPIS LEGIT - ANEKA RESEP LAPIS LEGIT
RAHASIA MEMBUAT LAPIS LEGIT LEMBUT
Lapis legit merupakan adonan cake yang dibuat berlapis-lapis. Banyak
hal yang perlu diperhatikan agar dihasilkan lapis legit yang lembut, dan diperoleh lapisan yang bagus
dan seragam ketebalannya.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
1. Lapis
legit yang lembut diperoleh dari adonan yang banyak menggunakan kuning telur
dan margarin.
2. Gunakan
oven api atas untuk memanggang selapis demi selapis adonan lapis legit. Untuk
mematangkan, gunakan api atas dan api bawah.
3. Selalu
meratakan permukaan lapis legit ketika akan menuang lapisan berikutnya.
Tujuannya agar ketebalan lapisan seragam.
4. Gunakan
kisaran suhu 160-180 derajat celsius untuk memanggang lapis legit.
5. Gunakan
bumbu spekuk atau bumbu lapis legit agar kue beraroma harum.
6. Variasikan isi lapis legit dengan kismis, potongan buah kering, atau kacang-kacangan agar kue lebih kaya cita rasa.
Lapis Legit
Bahan:
650 g mentega
60 g susu bubuk full cream
70
g tepung terigu protein sedang (cap
segitiga
biru)
4 sdm susu kental manis
50 butir kuning telur
400 g gula halus
1
sdt esens/bubuk vanili
2 sdt pewarna kuning
1 sdm bumbu spekuk
1 g garam halus
200 g manisan kering buah prune,
potong-potong, rendam dalam sirup gula, tiriskan
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, bumbu spekuk, garam
halus,
dan susu bubuk, aduk rata. Sisihkan.
2. Kocok mentega dan susu kental manis selama 10
menit atau hingga lembut. Sisihkan.
3. Di tempat terpisah, kocok kuning telur dan
gula halus hingga mengembang dan lembut (kurang lebih 30 menit).
4. Masukkan kocokan mentega dan tepung
bergantian ke dalam kocokan kuning telur sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan mixer
berkecepatan
sedang,
hingga tercampur rata.
5. Siapkan loyang ukuran 20 x 20 x 8 cm yang
telah dioles dengan margarin. Tuang adonan ke dalam loyang sebanyak 2 sendok
sayur, ratakan. Panggang
dalam oven
dengan suhu 170 derajat celsius menggunakan api bawah, hingga lapisan atas mengering. Tuang
adonan berikutnya, taburi dengan potongan manisan buah prune. Panggang kembali
dengan api atas. Lakukan selapis demi selapis dan setiap 2 lapis ditaburi
dengan potongan buah prune hingga
adonan habis.
6.Untuk
lapisan terahir, panggang menggunakan api bawah dan atas selama 10 menit hingga
kue benar-benar matang. Angkat dan
dinginkan.
7. Potong-potong, atur di dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 22 potong