RAHASIA MEMBUAT KUE KLEPON YANG LEGIT DAN WANGI - RESEP KUE KLEPON - ANEKA RESEP KUE JAJAN PASAR LARIS DIJUAL - JUALAN KUE LARIS
MEMBUAT KUE KLEPON LEGIT
Rasanya legit dan manis karena menggunakan gula jawa sebagai bahan
isinya. Selain pemilihan bahan yang segar dan berkualitas baik, teknik
pembuatan yang benar sangat mempengaruhi dari hasil kue kelpon. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
2. Isi keluar atau meletus saat direbus.
Penyebab: Terlalu
banyak isi,
api terlalu besar saat
merebus,
atau saat membentuk kurang rapi bentuknya.
3. Kukus dan campur terlebih dahulu kelapa
parut untuk taburan klepon dengan
garam agar parutan kelapa tidak basi dan rasanya lebih gurih.
4. Segera angkat klepon ketika sudah matang dan
terapung, merebus terlalu lama akan menyebabkan klepon menjadi lembek.
5. Rendam segera kue klepon denga air
matang dingin agar kue tidak saling menempel.
Klepon
Bahan:
400 g tepung ketan
250 ml air dingin
½ sdt garam halus
1 sdt pasta pandan
150 g gula merah, iris tipis
Pelengkap (aduk rata, kukus selama 10 menit):
150 g kelapa setengah tua, parut
memanjang
½ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Campur
tepung ketan dengan garam dan pasta pandan, aduk rata. Tambahkan air sedikit
demi sedikit sambil diuleni hingga terbentuk adonan yang kalis.
2. Ambil
satu jumput adonan, bentuk menjadi bulatan, pipihkan. Isi dengan ½ sdt gula
merah, bentuk kembali menjadi bulatan. Lakukan hingga adonan habis.
3. Rebus
adonan yang telah dibentuk di dalam air mendidih. Setelah matang, angkat.
Gulingkan ke atas kelapa parut hingga seluruh permukaan terselimuti kelapa.
4. Atur kue di atas piring saji. Hidangkan.
Untuk ± 50 buah