RAHASIA MEMBUAT KUE BAPEL YANG HARUM DAN EMPUK - RESEP WAFFLE LEMBUT DAN WANGI - MENGAPA KUE WAFFLE BANTAT - MENGAPA KUE BAPEL KEMPES SAAT DINGIN - JUALAN KUE WAFFLE LARIS
KUE
BAPEL (WAFFLE) HARUM
DAN ENAK
Selain dimakan begitu saja, kue bapel juga cocok dihidangkan dengan
es krim dan potongan buah-buahan segar seperti stroberi, nanas dan apel sebagai
pelengkap penyajian. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
1. Aroma bapel kurang harum. Penyebab: Kurang penggunaan margarin atau mentega.
2. Bapel
keras. Penyebab: Terlalu
banyak tepung terigu, kurang penggunaan telur.
3. Bapel
kempes setelah dingin. Penyebab:
Adonaan
terlalu banyak cairan.
4. Bapel
gosong. Penyebab: Terlalu
banyak penggunaan gula atau api terlalu besar.
5. Kue
tidak mengembang. Penyebab:
Kualitas
ragi yang digunakan sudah tidak bagus.
6. Bapel sulit dikeluarkan dari cetakan. Penyebab: Cetakan tidak diolesi dengan minyak atau margarin. Cetakan baru juga seringkali lengket saat digunakan untuk membuat bapel.
Kue Bapel
Bahan:
450 g tepung terigu protein sedang
11 g ragi instan
200 ml susu tawar cair
400 ml santan cair dari ½ butir kelapa
6 butir telur
300 g gula pasir
1 sdm margarin, lelehkan
½ sdt garam halus
100 g kismis
1. Kocok
telur, gula,
dan garam hingga mengembang kaku. Masukkan tepung terigu, ragi instan, dan susu tawar cair. Aduk rata.
2. Tuang
santan dan margarin sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur
rata.
3. Diamkan
adonan selama 1 jam di ruang
yang hangat dan tempat tertutup rapat hingga adonan mengembang dua kali lipat. Masukkan kismis, aduk rata.
4. Panaskan cetakan bapel, tuang satu sendok sayur adonan. Panggang di atas api sedang sambil dibolak-balik hingga kue matang. Angkat, dinginkan. Sajikan.
Untuk 20 buah