RAHASIA MEMBUAT ADONAN PIZZA YANG EMPUK, HARUM DAN LEZAT - RESEP PIZZA DAGING ASAP - TIP ANTI GAGAL MEMBUAT PIZZA - KUMPULAN RESEP ANEKA PIZZA
RAHASIA MEMBUAT PIZZA EMPUK, WANGI DAN LEZAT
Banyak hal yang harus diperhatikan agar pizza bertekstur empuk, beraroma wangi, dan memiliki rasa yang lezat. Perhatikan tip sukses membuat pizza berikut.
1. Gunakan
tepung terigu tinggi protein agar pizza empuk.
2. Beberapa
jenis pizza menggunakan minyak
zaitun (olive oil), Anda bisa
menggantinya dengan margarin atau mentega agar aroma pizza lebih wangi.
3. Pizza kadang keras, yang disebabkan karena salah memilih tepung terigu, fermentasi kurang lama, atau
kualitas ragi sudah tidak baik.
4. Pizza gosong
pada bagian bawah. Penyebabnya, suhu oven terlalu besar terutama api bawah.
Temperatur oven yang tepat untuk memanggang pizza adalah 200 derajat celsius
dengan lama pemanggangan sekitar 10-15 menit.
5. Pizza kempes
saat dingin. Penyebabnya, saat fermentasi adonan terlalu lama, banyak lemak, atau
cairan.
6. Gunakan air dingin saat membuat adonan pizza agar lemak tidak mencair dan adonan menjadi
lengket.
7. Kulit pizza
mentah lengket. Penyebabnya, terlalu banyak lemak atau air. Tambahkan tepung
dan uleni hingga kalis.
8. Tusuk-tusuk
permukaan kulit pizza dengan garpu agar saat dipanggang kulit pizza tidak
menggembung pada bagian tengahnya.
9. Kulit pizza
bisa bertahan selama 1 minggu jika disimpan di dalam freezer.
10.Variasikan
isi pizza dengan beragam toping, seperti daging, ikan, udang, jamur,
kacang-kacangan, dan
sayuran.
11.Topping pizza biasanya menggunakan keju
mozarella sehingga meleleh ketika dipanggang.
Piza Daging Asap
Bahan Kulit:
350 g tepung terigu tinggi protein
200 ml air dingin
50 g mentega
7 g ragi instan
1 sdm susu bubuk
½ sdt garam halus
Topping:
50 g jagung manis
50 g daging asap, potong-potong
200 ml saus tomat
1 buah tomat, potong dadu
60 g paprika hijau, potong dadu
50 g bawang bombay, cincang
1 sdt bubuk oregano
100 g keju cheddar atau mozzarella, parut
1. Campur
tepung terigu dengan ragi instan, garam, dan susu bubuk. Aduk rata. Masukkan
air dan mentega, uleni hingga terbentuk adonan yang kalis dan elastis.
2. Bulatkan
adonan, diamkan adonan selama 30 menit di tempat yang hangat dan tertutup
rapat. Kempeskan adonan, bagi adonan menjadi empat bagian. Bentuk bulat tipis
dengan ketebalan ½ cm.
3. Olesi
permukaan adonan piza dengan saus tomat. Taburi bubuk oregano. Masukkan jagung
manis, paprika, bawang bombay, daging asap, dan
potongan tomat. Taburi atasnya dengan keju parut.
4. Panggang di dalam oven bertemperatur 190 derajat celsius
selama 15 menit atau hingga matang. Angkat.
5. Atur piza di
atas piring saji. Hidangkan.
Untuk 4 buah