MENU IBU HAMIL DAN MENYUSUI LANCARKAN ASI JUS DAN RAMUAN HERBAL UNTUK IBU HAMIL DAN MENYUSUI

Jus dan Ramuan Herbal Untuk Ibu Hamil dan Menyusi

Teks/foto/resep/dapur uji: Budi Sutomo

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe! 

Ibu hamil dan menyusui memerlukan nutrisi lebih banyak dibandingkan dalam kondisi tidak mengandung atau menyusui. Kondisi wanita sedang mengandung atau sedang menyusui memerlukan  nutiri lengkap, mulai dari kabrohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, serat, dan air. Kebutuhan nutrisi lengkap ini diperlukan untuk mencukupi kebutuhan nutrisi si ibu dan janin atau anak yang memerlukan nutrisi tambahan. Tujuannya agar janin dan bayi dapat tumbuh dan berkembang dengan sempurna.

RESEP JUS

Nutrisi esensial untuk ibu hamil dan menyusui dipelrukan terutama dari golongan vitamin dan mineral. Kedua nutrisi ini banyak diterkandung di dalam sayuran, buah, dan rempah-rempah. Seperti ibu hamil memerlukan vitamin E untuk pembentukan sel darah merah, Vitamin C agar daya tahan tubuh tidak mudah sakit, kalsium, untuk pertumbuhan tulang dan mencegah ibu hamil dari penyakit osteoporosis. Nutrisi lain yang esensial adalah  asam folat. Asam folat berfungsi  untuk mencegah bayi lahir cacat dan kerusakan saraf otak bayi serta zat besi agar ibu hamil terhindar dari anemia. Ibu menyusui juga memerlukan nutrisi yang lengkap. Terutama asupan vitamin agar stamina dan daya tahan tubuh meningkat.

Golongan sayuran yang cocok dikonsumsi untuk ibu hamil dan menyusui adalah bayam, brokoli, kembang kol, wortel, tomat,  kacang merah,  asparagus, daun selada, daun katuk, daun singking, dan labu kuning. Dari golongan buah, ibu hamil dan menyusui disarankan mengkonsumsi buah yang tinggi vitamin dan mineral, seperti kiwi, anggur, kuweni, semangka, jeruk, jambu biji, pisang, semangka, melon, Stroberi, pepaya, buah naga, markisa, jeruk bali,  dan mangga. Rempah dan herbal yang kaya vitamin, seperti bawang putih, Herbal, seperti bawang putih, seldri,  daun kenikir, daun krisan, kemangi, ginseng, daun mint, serta daun kolesom jawa sangat cocok dikonsumsi untuk ibu hamil dan menyusui untuk mengingkatkan daya tahan tubuh.

Resep jus dan ramuan herbal untuk ibu hamil dan menyusui:

1.Jus Kaya Asam Folat

Bahan:

50 g daun bayam, potong-potong

50 g daun selada, potong-potong

50 ml plain yogurt

100 ml air kelapa muda dingin

2 sdm madu

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender. Masukkan potongan daun bayam, daun selada, yogurt, air kelapa mda, madu, dan es batu. Proses hingga lembut.

2.     Tuang jus ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


2. Jus Lancar ASI

Bahan:

50 g daun katuk, rebus, tiriskan

100 g melon, potong-potong

100 ml susu kedelai dingin

2 sdm air jeruk lemon

3 cube es batu

1 sdm madu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan melon, daun katuk, susu kedelai, air jeruk lemon, es batu, dan madu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Tuang jus ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

3.Jus Bugar Ibu Hamil

Bahan:

60 g tomat, potong-potong

60 g anggur merah

100 ml air perasan  jeruk manis

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Blender potongan tomat, anggur merah, air jeruk manis, dan es batu hingga lembut.

2.     Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan dingin.

Untuk 2 Porsi

4.Extract Sayuran Hijau

40 g daun seledri, potong-potong

40 g daun bayam, potong-potong

50 g daun selada, potong-potong

100 ml air dingin

2 sdm air jeruk lemon

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan seledri, daun bayam, daun selada, air dingin, dan air jeruk lemon, ke dalam juice extractor.  Proses, sisihkan sarinya.

2.     Tuang sari ke dalam gelas saji. Tambahkan potongan es batu. Sajikan.

Untuk 1 Porsi


5.Smoothie Mangga Kuweni

Bahan:

100 g mangga kuweni, potong-potong

50 ml plain yogurt

100 ml air perasan jeruk manis

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender. Masukkan potongan mangga, plain yogurt, air perasan jeruk manis, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Tuang smoothie ke dalam gelas saji. Hidangkan.

Untuk 1 Porsi


6. Lassi Stroberi Campur Madu

Bahan:

100 g stroberi, potong-potong

50 g air perasan jeruk manis

50 g plain yogurt

3 cube es batu

2 sdm madu

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender. Masukkan potongan  stroberi, air perasan jeruk manis, yogurt, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan.

Untuk 1 Porsi

7. Sari Wortel Bayam

Bahan:

100 g wortel, potong-potong

40 g daun bayam, potong-potong

100 ml air dingin

2 sdm madu

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan wortel, daun bayam, air dingin dan madu ke dalam juice extractor.  Proses, sisihkan sarinya.

2.     Tuang sari wortel bayam ke dalam gelas saji. Hidangkan.

Untuk 1 Porsi


8. Juice  Semangka Kuning

Bahan:

150 g semangka kuning, potong-potong

100 ml air perasan jeruk manis

1 sdm madu

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender. Masukkan potongan semangka kuning, air perasan jeruk manis, madu, dan es batu. Proses hingga lembut.

2.     Tuang jus ke dalam gelas saji. Hidangkan.

Untuk 1 Porsi


9. Jus  Mint Jeruk Manis

Bahan:

200 g jeruk manis

6 lembar daun mint

100 ml susu kedelai dingin

4 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Peras jeruk manis. Sisihkan sarinya. Tuang sari jeruk manis, daun mint, susu kedelai, dan potongan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Tuang jus ke dalam gelas saji. Hidangkan dingin.

Untuk 1 Porsi

10. Sari Markisa Jeruk Bali

Bahan:

100 g markisa

100 g jeruk bali

100 ml air dingin

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan jeruk bali, markisa, dan air dingin ke dalam juice extractor. Sisihkan sarinya.

2.     Tuang sari markisa ke dalam gelas saji. Hidangkan dingin.

Untuk 1 Porsi


11. Smoothie Naga Putih

Bahan:

100 g buah naga daging putih, potong-potong

100 ml susu kedelai dingin

2 sdm madu

1 sdm air jeruk lemon

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender.  Masukkan potongan buah naga, susu kedelai, madu, air jeruk lemon, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Tuang smoothie ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

12. Sari Apel Rasa Mint

Bahan:

150 g apel hijau, potong-potong

6 lembar daun mint

100 ml susu tawar cair dingin

1 sdm madu

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Siapkan juice extractor. Masukkan potongan jeruk apel hijau, daun mint, susu tawar cair, dan madu. Proses, sisihkan sarinya.

2.     Tuang sari apel ke dalam gelas saji. Tambahkan potongan es batu. Sajikan segera.

Untuk 1 Porsi.


13. Jus Pepaya Labu Kuning

Bahan:

50 g labu kuning, potong-potong

100 g pepaya, potong-potong

100 ml air dingin

1 sdm air jeruk lemon

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender. Masukkan potongan labu, pepaya, air dingin, dan air jeruk lemon ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Tuang jus ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

14. Rempah Daun Katuk

Bahan:

50 g daun katuk

40 g daun kenikir

2 cm jahe, memarkan

300 ml air

Cara Membuat:

1.     Didihkan air dalam panci. Masukkan daun katuk, daun kenikir, dan jahe ke dalam panci. Rebus dengan api kecil selama 10 menit. Angkat, saring sarinya.

2.     Tuang sari rempah daun katuk ke dalam gelas saji. Hidangkan hangat.

Untuk 2 Porsi

Tip: Rempah ini juga baik dikonsumsi dengan memakan daun rebusannya.


15. Teh Krisan Ginseng

Bahan:

40 g ginseng kering, potong-potong

2 sdm teh krisan kering

400 ml air

4 sdm madu

Cara Membuat:

1.     Didihkan air, masukkan ginseng dan teh krisan kering. Masak dengan api kecil selama 7 menit. Angkat. Saring.

2.     Tuang teh krisan ginseng ke dalam gelas saji. Tambahkan madu, aduk rata. sajikan hangat.

Untuk 2 Porsi.

KUMPULAN RESEP

BELAJAR MASAK GRATIS

BELANJA ALAT KUE MURAH

BELANJA AMAN COD SERBA DISKON 

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

MENGENAL ANEKA RAGAM BUMBU MASAKAN EROPA - BUMBU MASAKAN KONTINENTAL

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf