JUS DAN RAMUAN OBAT HERBAL UNTUK MENCEGAH PENYAKIT KANKER - TERAPI HERBAL DAN JUS UNTUK MEMBANTU PENYEMBUHAN PENYAKIT KANKER - SAYURAN, BUAH DAN HERBAL UNTUK MENCEGAH KANKER - DIET PENYAKIT KANKER
Jus dan Ramuan Herbal untuk Mencegah Penyakit Kanker
Teks/foto/dapur uji: Budi Sutomo
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Penyakit kanker usus besar dan rektum dapat disebabkan oleh tingginya konsumsi lemak dan minuman beralkohol. Kanker tenggorokan berhubungan dengan tingginya konsumsi alkohol dan rokok. Kanker payudara dan prostat diduga karena penderita mengonsumsi lemak terlalu banyak. Kanker hati diduga timbul antara lain karena pencemaran makanan oleh aflatoksin dan konsumsi alkohol yang tinggi, disamping infeksi virus hepatitis B. Kanker lambung dapat disebabkan oleh penggunaan bahan pengawet yang berkadar garam tinggi. Sementara kanker paru-paru dan kandung kencing terutama disebabkan paparan tembakau (rokok) serta beberapa zat kimia cemaran industri.
Selain itu oksidasi lemak di dalam tubuh juga menghasilkan banyak radikal bebas yang menurut banyak ahli kesehatan merupakan pemicu utama terjadinya kanker. Kanker saluran pencernaan sering terjadi pada mereka yang sering makan daging atau ikan yang diawetkan dengan garam atau diasap. Hal ini dapat terjadi karena di dalam usus terjadi penimbunan senyawa nitrosamin yang dapat menimbulkan kanker. Bahan makanan yang berkadar garam tinggi akan menaikkan risiko terkena kanker saluran pencernaan.
Zat karsinogen juga ditemukan pada makanan dengan pengolahan yang tidak tepat. Pemanasan dengan suhu yang terlalu tinggi dan lama, menyebabkan timbulnya zat trans-fatty acid, cara penggorengan yang berlebihan dan penggunaan minyak goreng berulang kali, akan menimbulkan radikal bebas seperti peroksida dan epioksida. Pengasinan yang berlebihan juga menyebabkan terbentuknya zat karsinogen. Zat karsinogen tersebut akan merusak keutuhan sel dan intinya, sehingga berubah menjadi sel abnormal yang ganas (malignant).
Sel-sel ganas ini umumnya akan membelah dan bertambah banyak dengan cepat dan tak terkendali membentuk jaringan kanker.
Di samping zat-zat yang merugikan, dalam makanan tertentu juga terkandung zat-zat gizi yang bersifat sebagai zat antikarsinogen yang bersifat melindungi seseorang atau menurunkan risiko seseorang untuk terkena kanker.
Termasuk golongan ini adalah sayur dan buah-buahan yang banyak mengandung vitamin A, vitamin C, vitamin E, asam folat dan mineral-mineral seperti selenium, kalsium, magnesium serta seng. Juga bahan yang mengandung alkilgliserol dan koenzim Q10. Makanan yang mengandung vitamin A, vitamin C, vitamin E dan selenium, yang dikenal sebagai zat antioksidan, dapat merangsang sistem imun tubuh untuk melawan radikal bebas yang membentuk karsinogen, termasuk menghalangi rusaknya sel atau berubahnya sel normal menjadi sel yang ganas. Zat antioksidan tersebut dapat menghambat kerusakan kromosom, tahap promosi tumor, transformasi sel dan rangsangan terbentuknya kanker secara kimia atau radiasi.
Buah dan sayuran yang disarankan sebagai terapi jus mencegah kanker diantaranya ,wortel, labu kuning, jagung, brokoli, tomat, sawi, kapri, bayam,kol, kembang kol, bawang merah, bawang putih, selada,bit, radish, paprika, bayam, asparagus, kacang polong, buncis, kacang panjang, jeruk, jambu biji, pepaya, mangga, semangka, melon, belimbing, apel, anggur, jeruk, delima, plum, peach, stroberi, kesemek, nanas, rambutan. Dari golongan herbal, kanker bisa di cegah dengan teh hijau, kunyit putih, daun dewa, benalu teh, keladi tikus, mengkudu, temu lawak, dan tanaman tapak dara.
Resep Jus dan Ramuan Herbal untuk Mencegah Penyakit Kanker
1. Jus Brokoli Wangi Melon
Bahan:
100 g brokoli, potong-potong
250 g melon, potong-potong
100 g jeruk bali, ambil daging buahnya
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Proses
brokoli, melon dan jeruk bali di dalam juice extractor. Sisihkan sarinya.
2. Tuang ke dalam gelas saji. Beri potongan es batu.
Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
2. Jus Sari Wortel Tomat
Bahan:
200 g tomat,
potong-potong
100 g wortel, potong-potong
1 sdm air jeruk lemon/nipis
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan tomat dan wortel ke dalam
juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.
2. Tuang campuran sari kol ke dalam gelas saji.
Tambahkan air jeruk lemon/nipis dan potongan es batu hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
3. Red Grape Juice
Bahan
200 g anggur merah
250 g tebu, kupas, potong-potong
2 sdm air jeruk lemon/nipis
5 lembar daun mint
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan tebu dan daun mint ke dalam juice
extractor. Proses, sisihkan sarinya.
2. Tuang campuran sari tebu-mint ke dalam tabung
blender. Masukkan anggur merah, air jeruk lemon/nipis dan potongan es batu.
Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
4. Jus Delima Gembira
Bahan:
250 g delima
250 g nanas, kupas-potong-potong
1 sdm air jeruk lemon
3 potong es batu
Cara Membuat:
1. Proses delima dan nanas di dalam juice extractor.
Sisihkan sarinya.
2. Tuang campuran sari delima-nanas ke dalam tabung
blender. Tambahkan air jeruk lemon dan
potongan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang kedalam gelas saji. Hidangkan
segera.
Untuk 1 porsi
5. Jus Tunas Muda
Bahan:
100 g apragus, potong-potong
100 g kembang kol, potong-potong
150 g buah naga, kupas, potong-potong
2 sdm air jeruk lemon
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan asparagus dan kembang kol ke
dalam juice extractor. Proses, sisihkan
sarinya.
2. Tuang campuran sari asparagus-kembang kol ke dalam
tabung blender. Tambahkan potongan buah naga, air jeruk lemon/nipis dan
potongan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan
segera.
Untuk 1 Porsi
6. Jus Tolak Antioksidan
Bahan:
100 g peach, potong-potong
150 g nanas, potong-potong
1 siung bawang putih
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan peach, nanas, bawang putih dan es
batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.
2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
7. Yellow Pumpkin Smoothie
Bahan:
150 g labu kuning, kukus/rebus
100 g bengkuang, kupas, potong-potong
100 g nanas, potong-potong
1 sdm air jeruk lemon
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Proses potongan bengkuang dan nanas di dalam juice
extractor. Sisihkan sarinya.
2. Tuang campuran sari bengkuang-nenas ke dalam tabung
blender. Masukkan labu kuning kukus/rebus, air jeruk lemon dan potongan es
batu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
8. Praslada Juice
Bahan:
60 g daun paterseli/sledri
150 g daun selada, potong-potong
100 g anggur hijau
1 sdm air jeruk lemon/nipis
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Proses daun paterseli/sledri dan daun
selada di dalam juice extractor. Sisihkan sarinya.
2. Tuang sari daun paterseli-selada ke dalam
tabung blender. Tambahkan anggur hijau, air jeruk lemon dan potongan es batu.
Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
9. Beetroot and Radish Smoothie
Bahan:
60 g umbi bit, kupas, potong-potong
50 g radish, cuci bersih, potong-potong
100 ml susu tawar cair dingin
3 sdm madu
1 sdm air jeruk lemon
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Siapkan tabung blender. Masukkan
potongan bit, radish, susu tawar cair, es batu, air jeruk lemon, dan madu.
Proses hingga lembut.
2. Tuang smoothie ke dalam gelas
saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
10. Lassi Asparagus
Bahan:
100 g asparagus muda, bersihkan potong-potong
50 g kacang polong
100 ml lassi / plain yogurt
2 sdm madu
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan asparagus,
kacang polong, lassi/yogurt, es batu, dan madu ke dalam tabung blender. Proses
hingga lembut.
2. Tuang lassi asparagus ke dalam
gelas saji. Hidangkan dingin.
Untuk 1 Porsi
11. Sari Wortel Tomat
Bahan:
100 g tomat, bersihkan, potong-potong
100 g tomat, potong-potong
100 ml air dingin
1 sdm air jeruk lemon
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan wortel, tomat,
dan air dingin ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.
2. Campur sari wortel dan tomat
dengan air jeruk lemon dan potongan es batu. Aduk rata. sajikan dingin.
Untuk 1 Porsi
12. Cauliflower Smoothie
Bahan:
60 g kembang kol, cuci bersih, potong-potong
60 g kol, cuci bersih, potong-potong
100 ml susu tawar cair dingin
50 g plain yogurt
1 sdm air jeruk lemon
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Blender kembang kol, kol, susu
tawar cair, yogurt, air jeruk lemon, dan es batu menggunakan blender hingga
lembut.
2. Tuang ke dalam gelas saji.
Hidangkan dingin.
Untuk 1 Porsi
13. Mixed Red Juice
Bahan:
60 g delima
60 g stroberi, potong-potong
60 g semangka, potong-potong
100 ml air dingin
1 sdm air jeruk lemon
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan stroberi, semangka,
delima, air dingin, air jeruk lemon, dan es batu ke dalam tabng blender. Proses
hingga lembut.
2. Tuang jus ke dalam gelas saji.
Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
14. Sari Teh Hijau
Bahan:
40 g teh hijau
40 g benalu teh kering
300 ml air
2 sdm madu
2 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat:
1. Siapkan air dalam panci. Masukkan
teh hijau dan benalu teh kering. Rebus dengan api kecil hingga air tersisa 150
ml. Angkat, saring.
2. Tambahkan madu dan air jeruk
nipis ke dalam sari teh hijau. Aduk rata. tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan.
Untuk 1 Porsi
15. Sari Rempah Vinca
Bahan:
10 lembar daun vinca / tapak dara, iris halus
5 lembar daun dewa, iris halus
6 cm kunyit putih, iris halus
300 ml air
2 sdm madu
1 sdm air jeruk lemon
Cara Membuat:
1. Rebus daun vinca, daun dewa, dan
kunyit putih menggunakan api kecil hingga air tersisa 150 ml. Angkat. Saring.
2. Campur rebusan rempah dengan madu
dan air jeruk lemon. Aduk rata. sajikan hangat.
Untuk 1 Porsi