JUS DAN RAMUAN OBAT HERBAL UNTUK MENCEGAH PENYAKIT KANKER - TERAPI HERBAL DAN JUS UNTUK MEMBANTU PENYEMBUHAN PENYAKIT KANKER - SAYURAN, BUAH DAN HERBAL UNTUK MENCEGAH KANKER - DIET PENYAKIT KANKER

Jus dan Ramuan Herbal untuk Mencegah Penyakit Kanker

Teks/foto/dapur uji: Budi Sutomo

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe! 

Pola makan juga sangat mempengaruhi perjalanan penyakit kanker, menuju kesembuhan atau justru makin parah. Melalui beberapa penelitian, para ahli gizi menyatakan bahwa 80-90 persen berbagai jenis penyakit kanker berkaitan erat dengan makanan yang dikonsumsi sehari-hari.

Penyakit kanker usus besar dan rektum dapat disebabkan oleh tingginya konsumsi lemak dan minuman beralkohol. Kanker tenggorokan berhubungan dengan tingginya konsumsi alkohol dan rokok. Kanker payudara dan prostat diduga karena penderita mengonsumsi lemak terlalu banyak. Kanker hati diduga timbul antara lain karena pencemaran makanan oleh aflatoksin dan konsumsi alkohol yang tinggi, disamping infeksi virus hepatitis B. Kanker lambung dapat disebabkan oleh penggunaan bahan pengawet yang berkadar garam tinggi. Sementara kanker paru-paru dan kandung kencing terutama disebabkan paparan tembakau (rokok) serta beberapa zat kimia cemaran industri.

Selain itu oksidasi lemak di dalam tubuh juga menghasilkan banyak radikal bebas yang menurut banyak ahli kesehatan merupakan pemicu utama terjadinya kanker. Kanker saluran pencernaan sering terjadi pada mereka yang sering makan daging atau ikan yang diawetkan dengan garam atau diasap. Hal ini dapat terjadi karena di dalam usus terjadi penimbunan senyawa nitrosamin yang dapat menimbulkan kanker. Bahan makanan yang berkadar garam tinggi akan menaikkan risiko terkena kanker saluran pencernaan.

Zat karsinogen juga ditemukan pada makanan dengan pengolahan yang tidak tepat. Pemanasan dengan suhu yang terlalu tinggi dan lama, menyebabkan timbulnya zat trans-fatty acid, cara penggorengan yang berlebihan dan penggunaan minyak goreng berulang kali, akan menimbulkan radikal bebas seperti peroksida dan epioksida. Pengasinan yang berlebihan juga menyebabkan terbentuknya zat karsinogen. Zat karsinogen tersebut akan merusak keutuhan sel dan intinya, sehingga berubah menjadi sel abnormal yang ganas (malignant).

Sel-sel ganas ini umumnya akan membelah dan bertambah banyak dengan cepat dan tak terkendali membentuk jaringan kanker.

Di samping zat-zat yang merugikan, dalam makanan tertentu juga terkandung zat-zat gizi yang bersifat sebagai zat antikarsinogen yang bersifat melindungi seseorang atau menurunkan risiko seseorang untuk terkena kanker.

Termasuk golongan ini adalah sayur dan buah-buahan yang banyak mengandung vitamin A, vitamin C, vitamin E, asam folat dan mineral-mineral seperti selenium, kalsium, magnesium serta seng. Juga bahan yang mengandung alkilgliserol dan koenzim Q10. Makanan yang mengandung vitamin A, vitamin C, vitamin E dan selenium, yang dikenal sebagai zat antioksidan, dapat merangsang sistem imun tubuh untuk melawan radikal bebas yang membentuk karsinogen, termasuk menghalangi rusaknya sel atau berubahnya sel normal menjadi sel yang ganas. Zat antioksidan tersebut dapat menghambat kerusakan kromosom, tahap promosi tumor, transformasi sel dan rangsangan terbentuknya kanker secara kimia atau radiasi.

Buah dan sayuran yang disarankan sebagai terapi jus mencegah kanker diantaranya ,wortel, labu kuning, jagung, brokoli, tomat, sawi, kapri, bayam,kol, kembang kol, bawang merah, bawang putih, selada,bit, radish, paprika,  bayam, asparagus, kacang polong, buncis, kacang panjang, jeruk, jambu biji, pepaya, mangga, semangka, melon, belimbing, apel, anggur, jeruk, delima, plum, peach, stroberi, kesemek, nanas, rambutan. Dari golongan herbal, kanker bisa di cegah dengan teh hijau, kunyit putih, daun dewa, benalu teh, keladi tikus, mengkudu, temu lawak, dan tanaman tapak dara.

Resep Jus dan Ramuan Herbal untuk Mencegah Penyakit Kanker

1. Jus Brokoli Wangi Melon

Bahan:

100 g brokoli, potong-potong

250 g melon, potong-potong

100 g jeruk bali, ambil daging buahnya

2 potong es batu

Cara Membuat:

 1. Proses brokoli, melon dan jeruk bali di dalam juice extractor. Sisihkan sarinya.

2. Tuang ke dalam gelas saji. Beri potongan es batu. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

2. Jus Sari Wortel Tomat

Bahan:

200 g  tomat, potong-potong

100 g wortel, potong-potong

1 sdm air jeruk lemon/nipis

2 potong es batu

Cara Membuat:

1. Masukkan potongan tomat dan wortel ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.

2. Tuang campuran sari kol ke dalam gelas saji. Tambahkan air jeruk lemon/nipis dan potongan es batu hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


3. Red Grape Juice

Bahan

200 g anggur merah

250 g tebu, kupas, potong-potong

2 sdm air jeruk lemon/nipis

5 lembar daun mint

2 potong es batu

Cara Membuat:

1. Masukkan potongan tebu dan daun mint ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.

2. Tuang campuran sari tebu-mint ke dalam tabung blender. Masukkan anggur merah, air jeruk lemon/nipis dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

4. Jus Delima Gembira

Bahan:

250 g delima

250 g nanas, kupas-potong-potong

1 sdm air jeruk lemon

3 potong es batu

Cara Membuat:

1. Proses delima dan nanas di dalam juice extractor. Sisihkan sarinya.

2. Tuang campuran sari delima-nanas ke dalam tabung blender.  Tambahkan air jeruk lemon dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang kedalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 porsi


5. Jus Tunas Muda

Bahan:

100 g apragus, potong-potong

100 g kembang kol, potong-potong

150 g buah naga, kupas, potong-potong

2 sdm air jeruk lemon

2 potong es batu

Cara Membuat:

1. Masukkan potongan asparagus dan kembang kol ke dalam juice extractor.  Proses, sisihkan sarinya.

2. Tuang campuran sari asparagus-kembang kol ke dalam tabung blender. Tambahkan potongan buah naga, air jeruk lemon/nipis dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


6.  Jus Tolak Antioksidan

Bahan:

100 g peach, potong-potong

150 g nanas, potong-potong

1 siung bawang putih

2 potong es batu

Cara Membuat:

1. Masukkan potongan peach, nanas, bawang putih dan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.

2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

7.  Yellow Pumpkin Smoothie

Bahan:

150 g labu kuning, kukus/rebus

100 g bengkuang, kupas, potong-potong

100 g nanas, potong-potong

1 sdm air jeruk lemon

2 potong es batu

Cara Membuat:

1. Proses potongan bengkuang dan nanas di dalam juice extractor. Sisihkan sarinya.

2. Tuang campuran sari bengkuang-nenas ke dalam tabung blender. Masukkan labu kuning kukus/rebus, air jeruk lemon dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


8. Praslada Juice

Bahan:

60 g daun paterseli/sledri

150 g daun selada, potong-potong

100 g anggur hijau

1 sdm air jeruk lemon/nipis

2 potong es batu

Cara Membuat:

1.     Proses daun paterseli/sledri dan daun selada di dalam juice extractor. Sisihkan sarinya.

2.     Tuang sari daun paterseli-selada ke dalam tabung blender. Tambahkan anggur hijau, air jeruk lemon dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


9. Beetroot and Radish Smoothie

Bahan:

60 g umbi bit, kupas, potong-potong

50 g radish, cuci bersih, potong-potong

100 ml susu tawar cair dingin

3 sdm madu

1 sdm air jeruk lemon

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender. Masukkan potongan bit, radish, susu tawar cair, es batu, air jeruk lemon, dan madu. Proses hingga lembut.

2.     Tuang smoothie ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

10. Lassi Asparagus

Bahan:

100 g asparagus muda, bersihkan potong-potong

50 g kacang polong

100 ml lassi / plain yogurt

2 sdm madu

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan asparagus, kacang polong, lassi/yogurt, es batu, dan madu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Tuang lassi asparagus ke dalam gelas saji. Hidangkan dingin.

Untuk 1 Porsi


11. Sari Wortel Tomat

Bahan:

100 g tomat, bersihkan, potong-potong

100 g tomat, potong-potong

100 ml air dingin

1 sdm air jeruk lemon

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan wortel, tomat, dan air dingin ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.

2.     Campur sari wortel dan tomat dengan air jeruk lemon dan potongan es batu. Aduk rata. sajikan dingin.

Untuk 1 Porsi


12. Cauliflower Smoothie

Bahan:

60 g kembang kol, cuci bersih, potong-potong

60 g kol, cuci bersih, potong-potong

100 ml susu tawar cair dingin

50 g plain yogurt

1 sdm air jeruk lemon

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Blender kembang kol, kol, susu tawar cair, yogurt, air jeruk lemon, dan es batu menggunakan blender hingga lembut.

2.     Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan dingin.

Untuk 1 Porsi


13. Mixed Red Juice

Bahan:

60 g delima

60 g stroberi, potong-potong

60 g semangka, potong-potong

100 ml air dingin

1 sdm air jeruk lemon

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan stroberi, semangka, delima, air dingin, air jeruk lemon, dan es batu ke dalam tabng blender. Proses hingga lembut.

2.     Tuang jus ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

14. Sari Teh Hijau

Bahan:

40 g teh hijau

40 g benalu teh kering

300 ml air

2 sdm madu

2 sdm air jeruk nipis

Cara Membuat:

1.     Siapkan air dalam panci. Masukkan teh hijau dan benalu teh kering. Rebus dengan api kecil hingga air tersisa 150 ml. Angkat, saring.

2.     Tambahkan madu dan air jeruk nipis ke dalam sari teh hijau. Aduk rata. tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan.

Untuk 1 Porsi


15. Sari Rempah Vinca

Bahan:

10 lembar daun vinca / tapak dara, iris halus

5 lembar daun dewa, iris halus

6 cm kunyit putih, iris halus

300 ml air

2 sdm madu

1 sdm air jeruk lemon

Cara Membuat:

1.     Rebus daun vinca, daun dewa, dan kunyit putih menggunakan api kecil hingga air tersisa 150 ml. Angkat. Saring.

2.     Campur rebusan rempah dengan madu dan air jeruk lemon. Aduk rata. sajikan hangat.

Untuk 1 Porsi

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Mengenal Aneka Potongan Sayuran dalam Seni Kuliner - ILMU TATA BOGA - KENALI POTONGAN SAYURAN SEBELUM MASAK - PENGETAHUAN DASAR MENJADI CHEF

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf