JUS DAN RAMUAN OBAT HERBAL UNTUK PENYAKIT ASAM URAT - SAYURAN, BUAH DAN HERBAL UNTUK MEMBANTU PENGOBATAN PENYAKIT ASAM URAT - MENU DIET PENYAKIT ASAM URAT
Jus Meredakan Asam Urat
Teks/foto/dapur uji: Budi Sutomo
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Asam urat atau uric acid merupakan hasil akhir nucleic acid atau metabolisme zat purin (salah satu unsur protein) dalam sel tubuh. Asam urat ini dibawa ke ginjal melalui aliran darah untuk dikeluarkan bersama air seni. Ginjal yang sehat akan mengatur kadar asam urat dalam darah agar selalu dalam kadar normal. Namun, asam urat yang berlebihan tidak akan tertampung dan terolah seluruhnya oleh tubuh. Kelebihan itu akhirnya menumpuk pada sendi dan jaringan.
Asam urat, dalam jumlah terbatas, juga diproduksi dari makanan yang dicerna. Asam ini lewat usus besar akan dihancurkan bakteri menjadi zat kimia dan dikeluarkan bersama faeses.
Produksi asam urat yang berlebihan (hyperuricaemia) berisiko tinggi terhadap beberapa gangguan seperti penyakit asam urat atau artritis gout, batu ginjal, kerusakan ginjal, serta tekanan darah tinggi. Gangguan artritis gout merupakan salah satu jenis rematik (ada lebih dari 150 jenis artritis). Kelainan metabolik ini kebanyakan menyerang sendi-sendi perifer atau tunggal.
Karena terkait dengan pola makan, ada beberapa makanan yang tinggi purin harus dikurangi jumlahnya untuk menghindari asam urat. Misalnya, minuman fermentasi dan mengandung alkohol seperti bir, wiski, tuak, tape dan wine. Makanan laut seperti kerang, tiram, cumi-cumi, udang, kepiting, dan berbagai jenis makanan kaleng seperti sarden,kornet harus dibatasi jumlahnya. Di samping itu, berbagai jeroan seperti hati, ginjal, limpa, susus, paru, otak sebaiknya jangan dikonsumsi. Makanan pantangan yang lain adalah daging sapi, ayam, ikan, daging kambing, tempe, emping, kacang dan oncom.
Penyakit ganguan asam urat bisa di kendalikan dengan terapi jus buah dan sayuran. Di dalam jus kaya akan B5 dan vitamin C yang akan membantu pemecahan asam urat dan mengeluarkanya dari dalam tubuh. Sedangkan vitamin E akan menjaga asam urat dalam tubuh pada kisaran normal. Kandungan air yang tinggi dalam jus bersifat diuretik sehingga meluruhkan kelebihan putin dan mengelurakanya dari dalam tubuh dalam bentuk urin.
Buah yang disarankan sebagai terapi jus untuk mencegah asam urat diantaranya stroberi, jambu biji, pepaya, mangga, jeruk, jeruk lemon, markisa, belimbing, ceri, sirsak, kiwi, blueberry, blackberry, bengkoang, seledri, paprika, cabai merah,labu kuning, mentimun,sawi putih, kol, daun bawang, kucai, almon. Dari golongan tanaman herbal, tanaman seperti kumis kucing, daun salam, sambiloto, anting-anting, kunyit, sidaguri, meniran, tempuyung, dan jahe mampu mengurangi risiko penyakit asam urat.
Resep Jus dan Ramuan Herbal untuk Penyakit Asam Urat
1. Exstrak Jambu Air
Bahan:
200 g
jambu air, potong-potong
100 g paprika merah, potong-potong
100 ml air dingin
1 sdm air jeruk lemon
4 lembar daun mint
3 cube es
batu
Cara Membuat:
1. Prose jambu air, paprika, air, dan daun mint di dalam juice
extractor. Sisihkan sarinya.
2. Tuang campuran sari jambu air ke dalam gelas
saji. Tambahkan air jeruk lemon/nipis dam potongan es batu. Hidangkan segera.
Untuk 1 porsi
2. Jus Kiwi Leci
Bahan:
60 g kiwi, kupas, potong-potong
60 g leci, ambil dagingnya
60 g air dingin
1 sdm air jeruk lemon
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan kiwi, leci, air dingin, air jeruk lemon, dan potongan es batu ke dalam
tabung blender. Haluskan hingga lembut.
2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 porsi
3. Jus Timun Sari Kucai
Bahan:
60 g
timun, potong-potong
40 g daun kucai, potong-potong
60 g
paprika hijau, potong-potong
2 sdm air jeruk lemon/nipis
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Siapkan tabung blender. Masukkan potongan timun, air jeruk lemon, kucai,
paprika, dan es
batu. Proses hingga lembut.
2. Siapkan gelas saji. Tuang jus, hidangkan.
Untuk 1 Porsi
4. Jus Campur Sayur
Bahan:
200 g sawi putih, potong-potong
150 g bengkuang, kupas, potong-potong
¼ buah cabe
merah, buang bijinya, potong-potong
100 ml susu tawar cair non fat
1 sdm air jeruk lemon/nipis
3 cube
es batu
Cara Membuat:
1. Proses sawi putih, bengkuang dan cabe merah dengan
juice extractor. Sisihkan sarinya.
2. Tuang campuran sari sawi ke dalam tabung blender.
Tambahkan susu tawar cair non fat dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut.
Angkat. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 porsi
5. Hot Chilli Juice
Bahan:
50 g paprika merah, potong-potong
¼ buah buah cabe merah, buang biji, potong-potong
2 cm jahe
100 g
semangka, potong-potng
1 sdm air jeruk lemon/nipis
3 potong
es batu
Cara Membuat:
1. Siapkan tabung blender. MAsukkan paprika merah, cabe merah, air jeruk lemon, semangka, es
batu, dan jahe ke dalam blender. Proses hingga lembut.
2. Tuang jus ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
6. Jus Kuning Menggoda
Bahan:
150 g markisa, ambil isinya
100 g nanas, kupas, potong-potong
100 g labu kuning, kupas, potong-potong
2 sdm air jeruk lemon
3 cube
es batu
Cara Membuat:
1. Proses mariksa dan labu menggunakan juice
extractor. Sisihkan sarinya.
2. Tuang campuran sari markisa-labu ke dalam tabung
blender. Tambahkan potongan nanas, air jeruk lemon dan es batu. Haluskan hingga
lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 porsi
7. Sari Ceri Lemon
Bahan:
100 g ceri segar, sisihkan bijinya
50 g nanas, kupas, potong-potong
4 lembar daun mint
2 sdm air jeruk
lemon
3 cube
es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan nanas, ceri,
air jeruk lemon, daun mint, dan potongan es batu ke dalam tabung blender.
Proses hingga lembut.
2. Siapkan gelas saji. Tuang sari
ceri lemon ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
8. Jus Merah Kuning
Bahan:
100 g mangga, kupas, ambil
daging buahnya
60 g
stroberi, potong-potong
1 sdm air jeruk lemon/nipis
4 lembar daun mint
4 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan mangga, stroberi, air
jeruk lemon, daun mint, dan es batu ke dalam
tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.
2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan
segera.
Untuk 1 porsi
9. Jus Sari Markisa Jeruk Manis
Bahan:
150 g daging buah markisa
150 ml air perasan jeruk manis
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Siapkan tabung blender. Masukkan
daging buah markisa, air jeruk manis, dan es batu ke dalam tabung blender.
Proses hingga lembut. Angkat, saring.
2. Tuang sari markisa ke dalam gelas
saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
10. White Vegetables Juice
Bahan:
50 g sawi putih, potong-potong
50 g kol, potong-potong
50 g kacang almond
100 ml plain yogurt
1 sdm air jeruk lemon
5 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan sawi, kol,
kacang almond, plain yogurt, air jeruk lemon, dan es batu ke dalam tabung
blender. Proses hingga lembut. Angkat.
2. Siapkan gelas saji. Tuang juice
ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
11. Smoothie Bell Pepper
Bahan:
60 g paprika merah, potong-potong
60 g tomat, potong-potong
100 ml plain yogurt
5 cube es batu
Cara Membuat:
1. Tuang yogurt, potongan paprika,
potongan tomat, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.
2. Tuang smoothie gelas dalam gelas
saji. Hidangkan dingin.
Untuk 1 porsi
12. Smoothie Guava with Almond
Bahan:
100 g jambu biji merah, potong-potong
40 g kacang almond
60 g plain yogurt
4 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan jambu biji,
kacang almond, yogurt, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga
lembut.
2. Tuang smoothie ke dalam gelas
saji. Hidangkan dingin.
Untuk 1 Porsi
14. Jamu Pahitan Kumis Kucing
Bahan:
40 g temu lawak, iris halus
10 g brontowali
5 lembar daun kumis kucing kering
5 cm kencur, iris halus
400 ml air
3 sdm madu
Cara Membuat:
1. Siapkan panci. Tuang air,
didihkan. Masukkan irisan temu lawak, brontowali, kumis kucing, dan kencur.
Masak dengan api kecil hingga tersisa air rebusan 200 ml. Angkat, saring.
2. Tuang jamu pahitan ke dalam gelas
saji. Tambahkan madu, aduk rata. Hidangkan hangat.
Untuk 1 Porsi
15. Wedang Sambiloto
Bahan:
40 g jahe, parut
2 buah jeruk nipis, peras airnya
2 cm lengkuas, memarkan
40 g daun sambiloto kering
400 ml air
3 sdm madu
Cara Membuat:
1. Didihkan air, masukkan daun
sambiloto, parutan jahe dan lengkuas.
Masak dengan api kecil hingga tersisa air rebusan sebanyak 200 ml. Angkat,
saring.
2. Tuang wedang sambiloto ke dalam
gelas saji. Tambahkan air jeruk nipis dan madu. Aduk rata. Hidangkan hangat.
Untuk 2 Porsi