PENGOBATAN PENYAKIT SEMBELIT DAN WASIR DENGAN JUS DAN RAMUAN HERBAL- JUS DAN HERBAL UNTUK PENYAKIT SUSAH BUANG AIR BESAR DAN AMBIEN - SAYURAN, BUAH DAN HERBAL UNTUK PENYAKIT AMBIEN DAN WASIR - DIET PENYAKIT SEMBELIT,
Jus Mengatasi Penyakit Sembelit, Ambaien dan Wasir
Teks/foto/dapur uji: Budi Sutomo
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Sembelit atau konstipasi adalah sukarnya atau jarangnya buang air besar akibat tertahannya tinja karena gerak usus yang kurang atau lemah. Gangguan lebih sering dialami perempuan dibanding pria, mungkin karena faktor hormonal. Sembelit juga sering terjadi pada lansia dan pasien yang baru menjalani operasi.
Pada keadaan normal buang, idealnya buang air besar dilakukan satu sampai dua kali sehari. Bila orang tidak buang air selama tiga hari, ia dianggap mengalami sembelit. Ada dua jenis sembelit. Sembelit atonik, yaitu sembelit karena menurunnya tonus otot-otot usus. Sembelit spastik, sembelit karena spasme sebagian usus.
Ada beberapa faktor timbulnya sembelit, Seperti adanya halangan mekanis pada usus seperti kanker, radang pada dinding usus, dan usus yang menonjol keluar. Kurangnya cairan, pola hidup kurang gerak. menu makan kurang serat, dan meunda keinginan buang air besar.
Sembelit bisa diatasi dengan memperbaiki pola hidup, makan dan olahraga teratur, mengkonsumsi makanan berserat seperti buah-buahan dan sayur-sayuran, dan membiasakan buang air besar secara teratur. Selain itu, tidur yang cukup dan minumlah air sekurangnya enam sampai delapan gelas sehari.
Sementara wasir, hampir 70 persen manusia dewasa mempunyai wasir, baik wasir dalam, wasir luar maupun keduanya. Namun tidak semua penderita wasir ini memerlukan pengobatan. Hanya sebagian kecil saja yang memerlukan pertolongan medis, kecuali saat sudah terjadi pendarahan atau adanya rasa gatal dan tonjolan. Mengatasi sempelit sebenranya mudah, yakni mengubah pola hidup. Bagi mereka yang dalam profesinya banyak duduk disarankan melakukan banyak gerakan dan mengkonsumsi makanan banyak serat.
Ganguan pencernaan seperti sembelit dan wasir dapat ditanggulangi dengan terapi jus dan sayuran. Ini disebabkan karena kandungan buah dan sayuran yang tinggi serat dan air sehingga buang air besar menjadi lancer. Kandungan vitamin C dalam buah dan sayuran juga bermanfaat sebagai pencahar alami dan mempercepat proses penyembuhan dan meningkatkan daya tahan tubuh. Sedangkan mineral seperti seng serta zat lain seperti rutin, kuersetin dan antosianin dapat meringankan radang pada wasir.
Buah dan sayuran yang disarankan untuk mengatasi sembelit dan wasir adalah mangga, nanas, angur, pir, belimbing, peach, apel, pepaya, semangka, stroberi,jeruk, kiwi, markisa, avokad, tomat, sayuran hijau,brokoli, paprika, peterseli, kapri, bayam, buncis, kacang panjang, kacang hijau, kacang merah dan wortel.
Resep Jus dan Ramuan Herbal untuk Mengatasi penyakit Ambien, Sembelit dan wasir
1. Papaya Smoothie with Olive
Bahan:
200 g Pepaya, potong potong
100 ml Plain yogurt/yogurt tawar
½ sdm olive oil
1 sdm air jeruk nipis/lemon
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan papaya, plain yoghurt, olive oil,
air jeruk lemon dan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut.
Angkat.
2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 porsi
2. Jus Mangga Ceria
Bahan:
100 g mangga, kupas, ambil daging buahnya
150 g nanas, kupas, potong-potong
1 sdm air jeruk lemon/nipis
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Proses nanas dengan juice extractor. Sisihkan
sarinya.
2. Tuang sari nanas ke dalam blender. Masukkan
potongan mangga, air jeruk lemon dan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke
dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
3. Jus Semburat Hijau
Bahan:
200 g Avokad, keruk daging buahnya
50 g brokoli, potong-potong
2 sdm air jeruk lemon
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan avokad, brokoli, air jejruk
lemon/nipis dan es batu ke dalam blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.
2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 porsi
4. Jus Anti Mampet
Bahan:
100 g bayam hijau, iris halus
100 g buncis, ptong-potong
150 g anggur hijau
1 sdm air jeruk lemon
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Proses bayam dan buncis di dalam juice extractor.
Sisihkan sarinya.
2. Tuang sari buncis-bayam ke dalam blender. Masukkan
anggur hijau, air jeruk lemon dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut.
Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 porsi
5. Sari Kapri Kacang Panjang
Bahan:
150 g kapri, potong-potong
150 g kacang
panjang, potong-potong
100 ml susu kedelai
1 sdm exstra virgin olive oil
1 sdm air jeruk lemon/nipis
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Proses kapri dan kacang panjang dengan juice
extractor. Sisihkan sarinya.
2. Tuang sari kapri-kacang panjang ke dalam tabung
blender. Tambahkan exstra virgin olive oil, air jeruk lemon, susu kedelai dan
potongan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan
segera.
Untuk 1 porsi
6. Tomato Milk Shake
Bahan
150 g tomat, potong-potong
100 g jeruk manis/Sunkist/mandarin, potong-potong
100 ml susu tawar cair non fat
5 lembar daun mint
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan tomat, jeruk manis dan daun mint
ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.
2. Tuang sari tomat-jeruk manis ke dalam tabung
blender. Tuang susu tawar cair non fat dan potongan es batu. Haluskan hingga
lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 porsi
7. Soya Kiwi Juice
Bahan:
100 g kiwi, kupas, potong-potong
100 g apel hijau, potong-potong, buang biji dan
hatinya
100 susu kedelai (soya)
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan kiwi, apel dan susu
kedelai ke dalam blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.
2. Tuang ke dalam gelas saji. Tambahkan
beberapa potong es batu. Hidangkan segera.
Untuk 1 porsi
8. Red Bean juice
Bahan:
100 g kacang merah, rebus
50 g bit, potong-potong
50 g kembang kol
150 ml susu tawar cair non fat
1 sdm air jeruk lemon
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan kacang merah, bit, kembang kol,
susu tawar cair non fat dan air jeruk lemon ke dalam tabung blender. Haluskan
hingga lembut.
2. Tuang ke dalam gelas saji. Tambahkan
beberapa potong es batu. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
9. Peach Carrot Juice
Bahan:
100 g peach, potong-potong
50 g wortel, bersihkan, potong-potong
100 ml air dingin
1 sdm air jeruk lemon
2 sdm madu
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan buah peach,
wortel, air dingin, air jeruk lemon, madu, dan es batu ke dalam tabung blender.
Proses hingga lembut, angkat,
2. Tuang juice ke dalam gelas saji.
Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
10. Pineapple Tomato Juice
Bahan:
100 g nanas, potong-potong
60 g tomat, potong-potong
100 ml susu kedelai dingin
2 sdm madu
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Siapkan tabung blender. Masukkan
potongan nanas, tomat, susu kedelai, madu, dan es batu ke dalam tabung blender.
Proses hingga lembut. Angkat.
2. Tuang jus ke dalam gelas saji.
Hidangkan dingin.
Untuk 1 Porsi
11. Broccoli Yogurt Smoothie
Bahan:
60 g brokoli, cuci bersih, potong-potong
60 g bayam, cuci bersih, potong-potong
100 ml plain yogurt
1 sdm air jeruk lemon
4 cube es batu
Cara Membuat:
1. Blender brokoli, bayam, yogurt,
air jeruk lemon, dan es batu hingga lembut.
2. Tuang smoothie ke dalam gelas
saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
12. Mung Bean Smoothie
Bahan:
75 g kacang hijau rebus
50 g corn flake
100 ml susu kedelai
5 cube es batu
3 sdm madu
Cara Membuat:
1. Masukkan kacang hijau rebus, corn
flake, susu kedelai, es batu, dan madu ke dalam tabung blender. Proses hingga
lembut.
2. Tuang ke dalam gelas saji.
Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
13. Red Bean Fruity
Bahan:
60 g kacang merah, rebus, tiriskan
100 g mangga, potong-potong
100 ml susu tawar cair dingin
3 cube es batu
1 sdm madu
Cara Membuat:
1. Blender kacang merah, mangga,
susu tawar cair dingin, es batu, dan madu. Proses hingga lembut.
2. Tuang ke dalam gelas saji.
Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
14. Jahe Wangi Cincau Hijau
Bahan:
50 g jahe, iris halus
300 ml air
40 g gula merah
1 lembar daun pandan, simpulkan
100 g cincau hijau, potong-potong
4 cube es batu
Cara Membuat:
1. Didihkan air dengan jahe, gula
merah, dan daun pandan. Masak selama 15 menit. Angkat, saring, dinginkan.
2. Siapkan gelas saji, masukkan
potongan cincau hijau. Tuang wedang jahe dan potongan es batu. Sajikan.
Untuk 1 Porsi
15. Rucuh Rumput Laut
Bahan:
300 ml air
40 g gula merah
100 g rumput laut
60 g daging kelapa muda
4 cm jahe, memarkan
4 cube es batu
Cara Membuat:
1. Rebus air dengan gula merah dan
jahe. Masak selama 15 menit. Angkat. Saring, dinginkan.
2. Siapkan gelas saji. Masukkan
potongan rumput laut. Siram dengan air rebusan jahe. Tambahkan potongan es batu.
Sajikan segera.
Untuk 1 Porsi