PENGOBATAN PENYAKIT SEMBELIT DAN WASIR DENGAN JUS DAN RAMUAN HERBAL- JUS DAN HERBAL UNTUK PENYAKIT SUSAH BUANG AIR BESAR DAN AMBIEN - SAYURAN, BUAH DAN HERBAL UNTUK PENYAKIT AMBIEN DAN WASIR - DIET PENYAKIT SEMBELIT,

Jus Mengatasi  Penyakit Sembelit, Ambaien dan Wasir

Teks/foto/dapur uji: Budi Sutomo

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe! 

Sembelit atau konstipasi adalah sukarnya atau jarangnya buang air besar akibat tertahannya tinja karena gerak usus yang kurang atau lemah. Gangguan lebih sering dialami perempuan dibanding pria, mungkin karena faktor hormonal. Sembelit juga sering terjadi pada lansia dan pasien yang baru menjalani operasi.

Pada keadaan normal buang, idealnya buang air besar dilakukan  satu sampai dua kali sehari. Bila orang tidak buang air selama tiga hari, ia dianggap mengalami sembelit. Ada dua jenis sembelit. Sembelit atonik, yaitu sembelit karena menurunnya tonus otot-otot usus. Sembelit spastik, sembelit karena spasme sebagian usus.

Ada beberapa faktor timbulnya sembelit, Seperti adanya halangan mekanis pada usus seperti kanker, radang pada dinding usus, dan usus yang menonjol keluar. Kurangnya cairan, pola hidup kurang gerak. menu makan kurang serat, dan meunda keinginan buang air besar.

Sembelit bisa diatasi dengan memperbaiki pola hidup, makan dan olahraga teratur, mengkonsumsi makanan berserat seperti buah-buahan dan sayur-sayuran, dan membiasakan buang air besar secara teratur. Selain itu, tidur yang cukup dan minumlah air sekurangnya enam sampai delapan gelas sehari.

Sementara wasir,  hampir 70 persen manusia dewasa mempunyai wasir, baik wasir dalam, wasir luar maupun keduanya. Namun tidak semua penderita wasir ini memerlukan pengobatan. Hanya sebagian kecil saja yang memerlukan pertolongan medis, kecuali saat sudah terjadi pendarahan atau adanya rasa gatal dan tonjolan. Mengatasi sempelit sebenranya mudah, yakni mengubah pola hidup. Bagi mereka yang dalam profesinya banyak duduk disarankan melakukan banyak gerakan dan mengkonsumsi makanan banyak serat.

Ganguan pencernaan seperti sembelit dan wasir dapat ditanggulangi dengan terapi jus dan sayuran. Ini disebabkan karena kandungan buah dan sayuran yang tinggi serat dan air sehingga buang air besar menjadi lancer. Kandungan vitamin C dalam  buah dan sayuran juga bermanfaat sebagai pencahar alami dan mempercepat proses penyembuhan dan meningkatkan daya tahan tubuh. Sedangkan mineral seperti seng serta zat lain seperti rutin, kuersetin dan  antosianin dapat meringankan radang pada wasir.

Buah dan sayuran yang disarankan untuk mengatasi sembelit dan wasir adalah mangga, nanas, angur, pir, belimbing, peach, apel, pepaya, semangka, stroberi,jeruk, kiwi, markisa, avokad, tomat, sayuran hijau,brokoli, paprika, peterseli, kapri, bayam, buncis,  kacang panjang, kacang hijau,  kacang merah dan wortel.

Resep Jus dan Ramuan Herbal untuk Mengatasi penyakit Ambien, Sembelit dan wasir

1. Papaya Smoothie with Olive

Bahan:

200 g Pepaya, potong potong

100 ml Plain yogurt/yogurt tawar

½ sdm olive oil

1 sdm air jeruk nipis/lemon

2 potong es batu

Cara Membuat:

1. Masukkan potongan papaya, plain yoghurt, olive oil, air jeruk lemon dan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.

2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 porsi


2. Jus Mangga Ceria

Bahan:

100 g mangga, kupas, ambil daging buahnya

150 g nanas, kupas, potong-potong

1 sdm air jeruk lemon/nipis

2 potong es batu

Cara Membuat:

1. Proses nanas dengan juice extractor. Sisihkan sarinya.

2. Tuang sari nanas ke dalam blender. Masukkan potongan mangga, air jeruk lemon dan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


3. Jus Semburat Hijau

Bahan:

200 g Avokad, keruk daging buahnya

50 g brokoli, potong-potong

2 sdm air jeruk lemon

2 potong es batu

Cara Membuat:

1. Masukkan potongan avokad, brokoli, air jejruk lemon/nipis dan es batu ke dalam blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.

2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 porsi

4. Jus Anti Mampet

Bahan:

100 g bayam hijau, iris halus

100 g buncis, ptong-potong

150 g anggur hijau

1 sdm air jeruk lemon

2 potong es batu

Cara Membuat:

1. Proses bayam dan buncis di dalam juice extractor. Sisihkan sarinya.

2. Tuang sari buncis-bayam ke dalam blender. Masukkan anggur hijau, air jeruk lemon dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 porsi


5. Sari Kapri Kacang Panjang

Bahan:

150 g kapri, potong-potong

 150 g kacang panjang, potong-potong

100 ml susu kedelai

1 sdm exstra virgin olive oil

1 sdm air jeruk lemon/nipis

2 potong es batu

Cara Membuat:

1. Proses kapri dan kacang panjang dengan juice extractor. Sisihkan sarinya.

2. Tuang sari kapri-kacang panjang ke dalam tabung blender. Tambahkan exstra virgin olive oil, air jeruk lemon, susu kedelai dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 porsi


6. Tomato Milk Shake

Bahan

150 g tomat, potong-potong

100 g jeruk manis/Sunkist/mandarin, potong-potong

100 ml susu tawar cair non fat

5 lembar daun mint

2 potong es batu

Cara Membuat:

1. Masukkan potongan tomat, jeruk manis dan daun mint ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.

2. Tuang sari tomat-jeruk manis ke dalam tabung blender. Tuang susu tawar cair non fat dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 porsi

7. Soya Kiwi Juice

Bahan:

100 g kiwi, kupas, potong-potong

100 g apel hijau, potong-potong, buang biji dan hatinya

100 susu kedelai (soya)

2 potong es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan kiwi, apel dan susu kedelai ke dalam blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.

2.     Tuang ke dalam gelas saji. Tambahkan beberapa potong es batu. Hidangkan segera.

Untuk 1 porsi


8. Red Bean juice

Bahan:

100 g kacang merah, rebus

50 g bit, potong-potong

50 g kembang kol

150 ml susu tawar cair non fat

1 sdm air jeruk lemon

2 potong es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan kacang merah, bit, kembang kol, susu tawar cair non fat dan air jeruk lemon ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut.

2.     Tuang ke dalam gelas saji. Tambahkan beberapa potong es batu. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


9. Peach Carrot Juice

Bahan:

100 g peach, potong-potong

50 g wortel, bersihkan, potong-potong

100 ml air dingin

1 sdm air jeruk lemon

2 sdm madu

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan buah peach, wortel, air dingin, air jeruk lemon, madu, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut, angkat,

2.     Tuang juice ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

10. Pineapple Tomato Juice

Bahan:

100 g nanas, potong-potong

60 g tomat, potong-potong

100 ml susu kedelai dingin

2 sdm madu

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender. Masukkan potongan nanas, tomat, susu kedelai, madu, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut. Angkat.

2.     Tuang jus ke dalam gelas saji. Hidangkan dingin.

Untuk 1 Porsi


11. Broccoli Yogurt Smoothie

Bahan:

60 g brokoli, cuci bersih, potong-potong

60 g bayam, cuci bersih, potong-potong

100 ml plain yogurt

1 sdm air jeruk lemon

4 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Blender brokoli, bayam, yogurt, air jeruk lemon, dan es batu hingga lembut.

2.     Tuang smoothie ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

12. Mung Bean Smoothie

Bahan:

75 g kacang hijau rebus

50 g corn flake

100 ml susu kedelai

5 cube es batu

3 sdm madu

Cara Membuat:

1.     Masukkan kacang hijau rebus, corn flake, susu kedelai, es batu, dan madu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


13. Red Bean Fruity

Bahan:

60 g kacang merah, rebus, tiriskan

100 g mangga, potong-potong

100 ml susu tawar cair dingin

3 cube es batu

1 sdm madu

Cara Membuat:

1.     Blender kacang merah, mangga, susu tawar cair dingin, es batu, dan madu. Proses hingga lembut.

2.     Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


14. Jahe Wangi Cincau Hijau

Bahan:

50 g jahe, iris halus

300 ml air

40 g gula merah

1 lembar daun pandan, simpulkan

100 g cincau hijau, potong-potong

4 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Didihkan air dengan jahe, gula merah, dan daun pandan. Masak selama 15 menit. Angkat, saring, dinginkan.

2.     Siapkan gelas saji, masukkan potongan cincau hijau. Tuang wedang jahe dan potongan es batu. Sajikan.

Untuk 1 Porsi

15. Rucuh Rumput Laut  

Bahan:

300 ml air

40 g gula merah

100 g rumput laut

60 g daging kelapa muda

4 cm jahe, memarkan

4 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Rebus air dengan gula merah dan jahe. Masak selama 15 menit. Angkat. Saring, dinginkan.

2.     Siapkan gelas saji. Masukkan potongan rumput laut. Siram dengan air rebusan jahe. Tambahkan potongan es batu. Sajikan segera.

Untuk 1 Porsi

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki