Jus untuk Peremajaan Kulit dan Awet Muda
Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Setiap 28 hari sekali sel-sel kulit mengalami regenerasi atau meremajakan diri. Sel kulit yang semula berbentuk bulat akan naik ke permukaan dan berubah bentuk menjadi gepeng, sebelum akhirnya mati dan menjadi bagian dari lapisan kulit ari.
Kerusakan kulit seringkali dialami mereka yang berusia lebih dari 30 tahun. Namun semakin hari tak sedikit kalangan usia muda juga terkena masalah kulit tersebut. Apalagi saat ini banyak faktor eksternal, selain UV B, yang mengancam kesehatan kulit kita. Sebut saja di antaranya polusi udara berupa debu, radikal bebas dan asap mengandung karbon.
Makanan untuk meremajakan kulit dan tampil awet muda dapat dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu makanan melindungi kulit, memberikan energi dan makanan yang memberikan pertumbuhan. Sayur, buah dan susu, termasuk kelompok yang melindungi. Nasi, gandum dan sejenisnya, termasuk kelompok pemberi energi. Sedangkan daging, ikan dan kacang-kacanagan, termasuk kelompok pertumbuhan atau perbaikan sel.
Buah dan sayuran kaya akan vitamin A, C dan E yang mampu mengendalikan dan mengendalikan peremajaan kulit. Selain itu mineral seperti selenium dan zink adalah antioksidan yang membantu memuihkan kolegen clan pemutihan kulit. Asid lemak (EFAs) juga mempunyai fungsi positif pada kulit dengan bertindak membentuk lapisan yang mencegah kehilangan kelembapan dari kulit.
Buah yang disarankan untuk meremajalan kulit dan supaya tampil awet muda diantaranya blueberries, srikaya, pisang stroberi, mangga, papaya, stroberi, jambu biji, anggur, plum, melon, semangka, nanas, alpukat, apel, kiwi, belimbing, sirsak, jeruk lemon, wortel, bayam, sawi, selada air, plum, brokoli, kol, tomat, taoge, paprika, kacang hijau, akar teratai, aneka jenis bawang, labu kuning dan peterseli.
Resep jus dan ramuan herbal untuk peremajaan kulit dan awet muda:
1. Plum Cocktail
Bahan:
100 g plum, kupas potong-potong
150 g semangka kuning, potong-potong
2 sdm air jeruk lemon
3 lembar daun mint
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan plum, semangka, air jeruk lemon,
daun mint dan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.
2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
2. Beansprouts Shake
Bahan:
100 g tauge
10 g kol, iris halus
150 g paprika kuning, potong-potong
100 ml susu kedelai
1 sdm air jeruk nipis/lemon
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Msaukkan tauge, irisan kol dan potongan paprika ke
dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.
2. Tuang campuran sari tauge-kol-paprika ke dalam
tabung blender. Tambahkan susu kedelai, air jeruk lemon dan potongan es batu.
Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
3. Jus Sari Anggur
Bahan:
150 g anggur merah
100 g melon kuning, potong-potong
2 sdm air jeruk lemon
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan melon, anggur, air jeruk
lemon dan es batu ke dalam blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.
2. Tuang ke dalam gelas saji. Sajikan segera.
Untuk 1 Porsi
4. Melon Freeze
Bahan:
100 g batang sledri dan daun sledri, potong-potong
200 g melon, potong-potong
2 cm jahe
2 sdm daun bawang, potong-potong
1 sdm air jeruk lemon/nipis
3 potong es batu
Cara Membuat:
1. Proses batang sledri, jahe dan daun bawang
di dalam juice extractor. Sisikan sarinya.
2. Tuang campuran sari sledri ke dalam
blender. Masukkan potongan melon, air jeruk lemon dan es batu. Haluskan hingga
lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 porsi
5. Green Apple Juice
Bahan:
100 g apel hijau, potong-potong
50 g kacang kapri/kacang polong
100 g kiwi, kupas, potong-potong
150 ml air es
2 sdm air jeruk lemon
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan apel, kapri, kiwi, air es
dan air jeruk lemon ke dalam blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.
2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan
segera.
Untuk 1 Porsi
6. Simple pineaple
Bahan:
300 g nanas, potong-potong
100 g belimbing, potong-potong
2 sdm air jeruk lemon/nipis
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan nanas dan belimbing ke
dalam juice extractor. Sisihkan sarinya.
2. Tuang sari nanas-belimbing ke dalam
blender. Tambahkan air jeruk lemon dan potongan es batu. Haluskan hingga
lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Sajikan segera.
Untuk 1 porsi
7. Black Grape Juice
Bahan:
200 g anggur hitam
60 g blueberries
1 sdm air jeruk lemon
3 potong es batu
Cara Membuat:
1. Maukkan anggur hitam, blueberries, air
jeruk lemon dan potongan es batu ke dalam blender. Haluskan hingga lembut.
Angkat.
2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan
segera.
Untuk 1 Porsi
8. Jus Sirkaya Brokoli
Bahan:
100 g sirkaya
100 g pisang ambon, kupas, potong-potong
50 g brokoli, potong-potong
50 ml susu tawar cair non fat
2 sdm air jeruk lemon
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potonngan pisang, sirkaya,
brokoli, susu tawr cair non fat, air jeruk lemon dan es batu ke dalam blender.
Halukan hingga lembut. Angkat.
2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan
segera.
Untuk 1 Porsi
9. Jus Tri Warna
Bahan:
60 g pepaya, potong-potong
60 g stroberi, potong-potong
60 g kiwi, potong-potong
150 ml air es
3 sdm air jeruk lemon
6 cube es batu
Cara Membuat:
1. Blender masing-masing buah secara
terpisah dengan menambahkan 2 potong es batu, 50 ml air dingin, dan 1 sdm air
jeruk lemon. Proses hingga lembut.
2. Siapkan gelas saji. Tuang jus
pepaya, stroberi, dan kiwi. Sajikan segera.
Untuk 1 Porsi
10. Smoothie Avokad Oatmeal
Bahan:
100 g daging buah avokad
40 g oatmeal
100 ml susu kedelai dingin
2 sdm madu
2 cube es batu
Cara Membuat:
1. Siapkan tabung blender, masukkan
potongan buah avokad, oatmeal, susu kedelai, dan madu, dan es batu. Proses
hingga lembut.
2. Tuang smoothie ke dalam gelas
saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
11. Blueberry Smoothie
Bahan:
50 g blueberry
60 g anggur hitam
100 ml plain yogurt
4 cube es batu
2 sdm madu
Cara Membuat:
1. Masukkan buah blueberry, anggur
hitam, yogurt, es batu, dan madu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.
2. Tuang smoothie ke dalam gelas
saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
12. Sari Selada Air
Bahan:
100 g selada air, potong-potong
100 g melon, potong-potong
100 ml air kelapa
4 cube es batu
2 sdm madu
Cara Membuat:
1. Siapkan juice extractor. Masukkan
daun selada air, potongan melon, dan air kelapa. Proses, sisihkan sarinya.
2. Tuang sari daun selada ke dalam
gelas saji. Tambahkan madu dan es batu, aduk rata. sajikan dingin.
Untuk 1 Porsi
13. Sari Anggur Hijau
Bahan:
200 g anggur hijau
100 g timun, potong-potong
100 ml air dingin
1 sdm air jeruk lemon
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan anggur hijau, potongan
timun, air dingin dan air jeruk lemon ke dalam juice extractor. Proses,
sisihkan sarinya.
2. Tuang sari anggur ke dalam gelas
saji. Tambahkan potongan es batu. Sajikan segera.
Untuk 1 Porsi
14. Wedang Teratai
Bahan:
1 sdm green tea kering
100 g akar teratai, kupas, potong-potong, rebus hingga
matang
100 g water chestnut, kupas, potong dadu, rebus hingga
matang
2 cm jahe, memarkan
400 ml air
4 sdm madu
4 cube es batu
Cara Membuat:
1. Didihkan air, masukkan green tea
dan jahe. Masak hingga mendidih. Angkat. Saring, dinginkan.
2. Siapkan gelas atau mangkuk saji.
Tambahkan potongan rebusan akar teratai,
water chestnut, dan madu. Tuang air rebusan green tea dan potongan es batu.
Sajikan.
Untuk 2 Porsi
15. Honey Mung Bean Ice
Bahan:
60 g kacang hijau
600 ml air
60 g gula merah
3 cm kayu manis
3 cm jahe, memarkan
1 lembar daun pandan
6 cube es batu
Cara Membuat:
1. Rebus kacang hijau dengan jahe,
kayu manis, gula merah, dan daun pandan. Masak hingga kacang hijau empuk.
Angkat. Dinginkan.
2. Tuang ke dalam gelas saji.
Tambahkan es batu. Sajikan dingin.
Untuk 3 Porsi