Jus untuk Menjaga Kesehatan Mata
Teks/foto/resep/dapur uji: Budi Sutomo
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Kesehatan mata identik dengan vitamin A. Vitamin A berperan pada sel-sel retina untuk fungsi melihat terang gelap. Apabila seseorang menderita kekurangan vitamin A, keluhannya gagal melihat dalam kegelapan. Begitu mata hari terbenam, ketajaman penglihatan menurun.
Pada penyakit mata, degenerasi yang terjadi berkaitan dengan usia. Hal ini karena terjadi kerusakan di area paling sensitif pada retina. Kerusakan ini mengganggu ketajaman penglihatan penderita untuk membaca atau melihat. Pada tahap parah, penyakit ini bisa menyebabkan kebutaan. Selain vitamin A, vitamin C, lycopen dan lutein juga sangat baik untuk menjaga sel epitel mata tetap sehat dan berfungsi dengan baik.
Untuk mencegah dan membantu proses penyembuhan ganguan penyakit mata, bisa diatasi dengan rajin mengkonsumsi jus buah dan sayuran yang kaya akan vitamin A. Seperti pada buah dan sayuran berikut, sirsak, sirsak, jeruk, tomat, pisang, belimbing, avokad, semangka, melon, nanas, anggur, delima, apel, nanas, pir, ceri, kelengkeng, wortel, bayam, kacang panjang, daun selada, asparagus, kangkung, dan brokoli. Banyak tanaman herbal yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata, seperti daun waru, mengkudu, tapak liman, daun katuk, dan daun seledri.
Resep jus dan ramuan herbal untuk menjaga kesehatan mata:
1. Carrot Milk Shake
Bahan:
250 g wortel, potong-potong
150 susu tawar rendah lemak/non fat
2 sdm air jeruk lemon/nipis
1 sdm madu
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan wortel ke dalam juice extractor.
Proses, sisihkan sarinya.
2. Tuang sari wortel ke dalam tabung blender.
Tambahkan susu tawar cair non fat, air jeruk lemon/nipis dan madu. Haluskan
hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji, tambahkan beberapa potong es batu.
Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
2. Sunkist Apple Juice
bahan:
100 g bayam hijau, iris halus
200 g apel hijau, potong-potong, buang hatinya
100 g jeruk Sunkist/mandarin/jeruk manis, kupas,
potong-potong
1 cm jahe
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan apel, bayam, jeruk
Sunkist/mandarin dan jahe ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.
2. Tuang campuran sari apel ke dalam gelas
saji. Tambahkan beberapa potong es batu. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
3. Punch Ceri Lengkeng
Bahan:
100 g ceri segar, buang bijinya
200 g lengkeng, ambil daging buahnya
100 ml air perasan jeruk Sunkist/jeruk manis
3 lembar daun mint
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan ceri, lengkeng, air perasan jeruk manis,
daun mint dan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut.
2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
4. Fresh Watercress Juice
Bahan:
250 g melon, kupas, potong-potong
150 g daun selada air, potong-potong
1 sdm madu
2 sdm air jeruk lemon/jeruk nipis
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan
potongan melon dan daun selada air ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan
sarinya.
2. Tuang campuran sari melon-daun selada air ke dalam
tabung blender. Tambahkan air jeruk lemon, madu dan potongan es batu. Haluskan
hingga lembut. Tuang ke dalam saji, hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
5. Jus Semangka Delima
Bahan:
200 g semangka, potong-potong
200 g delima
50 g bit, potong-potong
2 sdm air jeruk lemon
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan semangka, delima dan bit
ke dalam juice extractor. Proses sisihkan sarinya.
2. Tuang campuran sari semangka ke dalam
tabung blender. Maukkan air jeruk lemon dan es batu. Haluskan hingga es lembut.
Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
6. Sirsak Pir Smoothie
Bahan:
100 g sirsak, kupas, sisihkan bijinya
250 g pir, potong-potong
100 g nanas, kupas, potong-potong
2 potong es batu
Cara membuat:
1. Masukkan nanas dan pir ke dalam juice extractor.
Proses, sisihkan sarinya.
2. Tuang capuran nanas-pir ke dalam tabung blender.
Masukkan sirsak dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam
gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
7. Mixed Lettuce Juice
Bahan:
250 g belimbing, potong-potong
150 g daun selada, iris halus
100 ml air perasan jeruk Sunkist/jeruk manis
4 lembar daun mint
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan belimbing. Daun selada dan daun
mint ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.
2. Tuang campuran sari belimbing-selada ke dalam
tabung blender. Masukkan air jeruk Sunkist/jeruk manis dan potongan es batu.
Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
8. Long Bean Citrus Juice
Bahan:
150 g kacang panjang, potong-potong
250 g nanas, potong-potong
2 sdm air jeruk lemon/nipis
2 potong es batu
Cara Membuat:
Cara Membuat:
1. Proses kacang panjang, nanas dan air jeruk
lemon di dalam juice extractor. Sisihkan sarinya.
2. Tuang sari kacang panjang-nanas ke dalam
gelas saji. Beri beberapa potong es batu. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
9. Jus Tomat Belimbing
Bahan:
60 g tomat, potong-potong
60 g belimbing, potong-potong
100 ml air dingin
1 sdm air jeruk lemon
2 sdm madu
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan tomat,
belimbing, air, madu, air jeurk lemon, dan es batu ke dalam tabung blender.
Proses hingga lembut.
2. Tuang jus ke dalam gelas saji.
Hidangkan dingin.
Untuk 1 Porsi
10. Ceri Mocktail
Bahan:
100 g ceri
100 ml air kelapa
2 sdm air jeruk lemon
2 sdm madu
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Tuang air kelapa, air jeruk
lemon, madu, ceri, dan potongan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga
lembut.
2. Siapkan gelas saji. Tuang ceri
mocktail ke dalam gelas. Sajikan dingin.
Untuk 1 Porsi
11. Extract Morning Glory
Bahan:
60 g kangkung, potong-potong
60 g kacang panjang
2 cm jahe
100 ml air kelapa
1 sdm air jeruk nipis
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan kangkung,
kacang panjang, jahe, air kelapa, dan air jeruk nipis ke dalam juice extractor.
Proses, sisihkan sarinya.
2. Siapkan gelas saji. Tuang sari kangkung ke dalam gelas. Tambahkan es
batu. Sajikan.
Untuk 1 Porsi
12. Sari Seledri Asparagus
Bahan:
50 g daun dan batang seledri
50 g asparagus, potong-potong
100 ml air dingin
2 sdm air jeruk lemon
2 sdm madu
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Siapkan juice extractor, masukkan
seledri, asparagus, air, madu, dan jeruk lemon ke dalam juice extractor.
Proses, sisihkan sarinya.
2. Tuang sari seledri asparagus ke
dalam gelas saji. Tambahkan potongan es batu. Sajikan dingin.
Untuk 1 Porsi
13. Jus Campur Sirsak Tomat
Bahan:
100 g sirsak
50 g tomat, potong-potong
100 ml susu kedelai dingin
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Siapkan tabung blender, masukkan
potongan tomat, sirsak, susu kedelai, dan es batu ke dalam tabung blender.
Proses hingga lembut.
2. Tuang jus ke dalam gelas saji.
Sajikan segera.
Untuk 1 Porsi.
14. Rebusan Daun Waru
Bahan:
8 lembar pucuk daun waru, iris halus, cuci bersih
4 lembar daun mengkudu, iris halus, cuci bersih
300 ml air
2 cm jahe, memarkan
1 sdm gula batu
Cara Membuat:
1. Didihkan air dalam panci.
Masukkan irisan daun waru, daun mengkudu, jahe, dan gula batu. Masak dengan api
kecil hingga tersisa separuh air rebusan. Angkat. Saring.
2. Tuang rebusan daun waru ke dalam
gelas saji. Hidangkan hangat.
Untuk 1 Porsi
15. Wedang Teh Tapak Liman
Bahan:
40 g daun tapak liman kering
40 g angkak
300 ml air
1 sdt gula batu
Cara Membuat:
1. Rebus daun tapak liman, angkak,
gula batu, dan air menggunakan api kecil selama 15 menit. Angkat, saring.
2. Tuang wedang ke dalam gelas saji.
Hidangkan hangat.
Untuk 2 Porsi.