15 JENIS JUS DAN RAMUAN HERBAL UNTUK MENJAGA KESEHATAN MATA

Jus untuk Menjaga Kesehatan Mata

Teks/foto/resep/dapur uji: Budi Sutomo

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe! 

Kesehatan mata identik dengan vitamin A. Vitamin A berperan pada sel-sel retina untuk fungsi melihat terang gelap. Apabila seseorang menderita kekurangan vitamin A, keluhannya gagal melihat dalam kegelapan. Begitu mata hari terbenam, ketajaman penglihatan menurun.

Pada penyakit mata,  degenerasi yang  terjadi berkaitan dengan usia. Hal ini karena  terjadi kerusakan di area paling sensitif pada retina. Kerusakan ini mengganggu ketajaman penglihatan penderita untuk membaca atau melihat. Pada tahap parah, penyakit ini bisa menyebabkan kebutaan. Selain vitamin A, vitamin C, lycopen dan lutein juga sangat baik untuk menjaga sel epitel mata tetap sehat dan berfungsi dengan baik. 

Untuk mencegah dan membantu proses penyembuhan ganguan penyakit mata, bisa diatasi dengan rajin mengkonsumsi jus buah dan sayuran yang kaya akan vitamin A. Seperti pada buah dan sayuran berikut, sirsak, sirsak, jeruk, tomat, pisang, belimbing, avokad, semangka, melon, nanas, anggur, delima, apel, nanas, pir, ceri, kelengkeng, wortel, bayam, kacang panjang, daun selada, asparagus,  kangkung, dan  brokoli.  Banyak tanaman herbal yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata, seperti daun waru, mengkudu, tapak liman, daun katuk, dan daun seledri.

Resep jus dan ramuan herbal untuk menjaga kesehatan mata:

1. Carrot Milk Shake

Bahan:

250 g wortel, potong-potong

150 susu tawar rendah lemak/non fat

2 sdm air jeruk lemon/nipis

1 sdm madu

2 potong es batu

Cara Membuat:

1. Masukkan potongan wortel ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.

2. Tuang sari wortel ke dalam tabung blender. Tambahkan susu tawar cair non fat, air jeruk lemon/nipis dan madu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji, tambahkan beberapa potong es batu. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


2. Sunkist Apple Juice

bahan:

100 g bayam hijau, iris halus

200 g apel hijau, potong-potong, buang hatinya

100 g jeruk Sunkist/mandarin/jeruk manis, kupas, potong-potong

1 cm jahe

2 potong es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan apel, bayam, jeruk Sunkist/mandarin dan jahe ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.

2.     Tuang campuran sari apel ke dalam gelas saji. Tambahkan beberapa potong es batu. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi 


3.  Punch Ceri Lengkeng

Bahan:

100 g ceri segar, buang bijinya

200 g lengkeng, ambil daging buahnya

100 ml air perasan jeruk Sunkist/jeruk manis

3 lembar daun mint

2 potong es batu

Cara Membuat:

1. Masukkan ceri, lengkeng, air perasan jeruk manis, daun mint dan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut.

2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

4. Fresh Watercress Juice

Bahan:

250 g melon, kupas, potong-potong

150 g daun selada air, potong-potong

1 sdm madu

2 sdm air jeruk lemon/jeruk nipis

2 potong es batu

Cara Membuat:

1.  Masukkan potongan melon dan daun selada air ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.

2. Tuang campuran sari melon-daun selada air ke dalam tabung blender. Tambahkan air jeruk lemon, madu dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam saji, hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


5. Jus Semangka Delima

Bahan:

200 g semangka, potong-potong

200 g delima

50 g bit, potong-potong

2 sdm air jeruk lemon

2 potong es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan semangka, delima dan bit ke dalam juice extractor. Proses sisihkan sarinya.

2.     Tuang campuran sari semangka ke dalam tabung blender. Maukkan air jeruk lemon dan es batu. Haluskan hingga es lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


6. Sirsak Pir Smoothie

Bahan:

100 g sirsak, kupas, sisihkan bijinya

250 g pir, potong-potong

100 g nanas, kupas, potong-potong

2 potong es batu

Cara membuat:

1. Masukkan nanas dan pir ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.

2. Tuang capuran nanas-pir ke dalam tabung blender. Masukkan sirsak dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


7. Mixed Lettuce Juice

Bahan:

250 g belimbing, potong-potong

150 g daun selada, iris halus

100 ml air perasan jeruk Sunkist/jeruk manis

4 lembar daun mint

2 potong es batu

Cara Membuat:

1. Masukkan potongan belimbing. Daun selada dan daun mint ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.

2. Tuang campuran sari belimbing-selada ke dalam tabung blender. Masukkan air jeruk Sunkist/jeruk manis dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

8. Long Bean Citrus Juice

 Bahan:

150 g kacang panjang, potong-potong

250 g nanas, potong-potong

2 sdm air jeruk lemon/nipis

2 potong es batu

Cara Membuat:

Cara Membuat:

1.     Proses kacang panjang, nanas dan air jeruk lemon di dalam juice extractor. Sisihkan sarinya.

2.     Tuang sari kacang panjang-nanas ke dalam gelas saji. Beri beberapa potong es batu. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


9. Jus Tomat Belimbing

Bahan:

60 g tomat, potong-potong

60 g belimbing, potong-potong

100 ml air dingin

1 sdm air jeruk lemon

2 sdm madu

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan tomat, belimbing, air, madu, air jeurk lemon, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Tuang jus ke dalam gelas saji. Hidangkan dingin.

Untuk 1 Porsi


10. Ceri Mocktail

Bahan:

100 g ceri

100 ml air kelapa

2 sdm air jeruk lemon

2 sdm madu

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Tuang air kelapa, air jeruk lemon, madu, ceri, dan potongan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Siapkan gelas saji. Tuang ceri mocktail ke dalam gelas. Sajikan dingin.

Untuk 1 Porsi

11. Extract Morning Glory

Bahan:

60 g kangkung, potong-potong

60 g kacang panjang

2 cm jahe

100 ml air kelapa

1 sdm air jeruk nipis

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan kangkung, kacang panjang, jahe, air kelapa, dan air jeruk nipis ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.

2.     Siapkan gelas saji. Tuang  sari kangkung ke dalam gelas. Tambahkan es batu. Sajikan.

Untuk 1 Porsi


12. Sari Seledri Asparagus

Bahan:

50 g daun dan batang seledri

50 g asparagus, potong-potong

100 ml air dingin

2 sdm air jeruk lemon

2 sdm madu

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Siapkan juice extractor, masukkan seledri, asparagus, air,  madu,  dan jeruk lemon ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.

2.     Tuang sari seledri asparagus ke dalam gelas saji. Tambahkan potongan es batu. Sajikan dingin.

Untuk 1 Porsi


13. Jus Campur Sirsak Tomat

Bahan:

100 g sirsak

50 g tomat, potong-potong

100 ml susu kedelai dingin

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender, masukkan potongan tomat, sirsak, susu kedelai, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Tuang jus ke dalam gelas saji. Sajikan segera.

Untuk 1 Porsi.


14. Rebusan Daun Waru

Bahan:

8 lembar pucuk daun waru, iris halus, cuci bersih

4 lembar daun mengkudu, iris halus, cuci bersih

300 ml air

2 cm jahe, memarkan

1 sdm gula batu

Cara Membuat:

1.     Didihkan air dalam panci. Masukkan irisan daun waru, daun mengkudu, jahe, dan gula batu. Masak dengan api kecil hingga tersisa separuh air rebusan. Angkat. Saring.

2.     Tuang rebusan daun waru ke dalam gelas saji. Hidangkan hangat.

Untuk 1 Porsi

15. Wedang Teh Tapak Liman

Bahan:

40 g daun tapak liman kering

40 g angkak

300 ml air

1 sdt gula batu

Cara Membuat:

1.     Rebus daun tapak liman, angkak, gula batu, dan air menggunakan api kecil selama 15 menit. Angkat, saring.

2.     Tuang wedang ke dalam gelas saji. Hidangkan hangat.

Untuk 2 Porsi.

KUMPULAN RESEP

BELAJAR MASAK GRATIS

BELANJA ALAT KUE MURAH

BELANJA AMAN COD SERBA DISKON 

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki