JUS DAN RAMUAN HERBAL UNTUK MENGOBATI PENYAKIT DIARE, SAKIT PERUT DAN MENCRET - BUAH, SAYURAN DAN RAMUAN HERBAL MENGATASI PENYAKIT DIARE - RAMUAN HERBAL OBAT DIARE

Jus Mengatasi Penyakit Diare atau Mencret

teks/resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe! 

Istilah diare sering pada masyarakat awam sering diasosiasikan dengan mencret. Diare sebenarnya tidak sesederhana itu, defenisi lengkap dari diare adalah peningkatan massa kotoran dengan komposisi cair dan frekuensinya lebih dari dua kali sehari.

Perubahan konsistensi dan frekuensi ini terjadi akibat adanya peningkatan pelepasan (sekresi) cairan dalam saluran cerna, gangguan penyerapan cairan akibat kerusakan dinding usus, dan adanya peningkatan yang abnormal dari gerak atau motilitas saluran cerna.

Infeksi virus merupakan penyebab terbanyak terjadinya gangguan fungsi saluran cerna sehingga timbul diare, penyebab lain adalah gangguan non infeksi dalam saluran cerna seperti makanan atau minuman yang merangsang dinding saluran cerna, bakteri, obat-obatan dan parasit.

Diare yang paling sering menimbulkan kejadian luar biasa atau wabah adalah diare akibat infeksi, baik infeksi virus, bakteri, maupun parasit. Infeksi terjadi karena organisme penyebab atau bahan infeksius yang dikeluarkan bersamaan dengan tinja dapat tersebar ke lingkungan sekitar. Tingkat penyebaran infeksi akan semakin tinggi apabila sanitasi lingkungan dan higienitas individu dalam satu kelompok mayarakat rendah.

Diare tanpa melihat penyebabnya, dapat menimbulkan satu masalah yang sama, yaitu kekurangan cairan tubuh atau dehidrasi. Dehidrasi yang berlangsung lama dapat menimbulkan gangguan pada keseimbangan asam basa tubuh, gangguan keseimbangan elektrolit tubuh, demam, kejang, dan dapat berakhir pada kematian.

Kondisi fisik yang lemak, kehilangan cairan dan elektrolit tubuh bisa di atasi dengan banyak minum jus buah dan sayuran. Jus buah dan sayuran kaya akan elektolit yang hilang selama diare. Sedangkan cairan dan vitamin dalam jus akan mengembalikan cairan tubuh serta meningkatkan daya tahan tubuh dari ganguan bakteri penyebab diare.

Buah dan sayuran terapi jus untuk diare diantaranya adalah  anggur, apel, bengkuang, jambu biji, kesemek, buah naga,  salak, lengkeng, nanas, jeruk, belimbing, kelapa, pepaya, pisang, water chestnut, buncis, kol, jeruk lemon, tomat, bit, labu siam, wortel dan madu. Dari golongan herbal ada daun jambu biji, daun sendok, daun prasman, bayam duri, kunyit, tanaman ki tajam, daun baru cina, jengger ayam, dan bunga kenop.

Resep jus dan ramuan herbal untuk mengobati penyakit diare / mencret:

1. Punch Guava

Bahan:

100 g jambu biji merah, potong-potong

150 g melon, potong-potong

150 g kol merah, iris halus

3 potong es batu

1 sdm air jeruk lemon/nipis

Cara Membuat:

1. Proses jambu biji, melon, dan kol merah ke dalam juice extractor. Sisihkan sarinya.

2. Tuang campuran sari jambu biji ke dalam gelas saji. Tambahkan air jeruk lemon/nipis dan potongan es batu. Sajikan segera.

Untuk 1 Porsi


2. Soya Milk Smoothie

Bahan:

60 g bit, cuci, potong-potong

250 g apel merah, potong-potong

100 ml susu kedelai

2 sdm air jeruk lemon

1 sdm exstra virgin olive oil

2 potong es batu

Cara Membuat:

1. Proses potongan bit dan apel ke dalam juice extractor. Sisihkan sarinya.

2. Tuang campuran sari bit-apel ke dalam tabung blender. Masukkan susu kedelai, air jeruk lemon, exstra virgin olive oil dan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


3. Natural Isotonic Juice

Bahan:

100 g daging kelapa muda

100 g belimbing, potong-potong

100 g leci, ambil daging buahnya

150 ml air kelapa

2 potong es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan kelapa muda, belimbing dan leci ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.

2.     Tuang campuran sari kelapa ke dalam blender. Tuang air kelapa muda dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


4. Jus Melon Madu

Bahan:

150 g melon, potong-potong

150 g apel merah, potong-potong

1 sdm madu

1 sdm air jeruk lemon

3 potong es batu

Cara Membuat:

1. Masukkan potongan melon, apel, madu, air jeruk lemon dan es batu. Haluskan hingga lembut. Angkat.

2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


5. Chayote Juice

Bahan:

100 g labu siam/chayote, kukus, potong-potong

100 g jambu biji Bangkok/putih, potong-potong

100 ml susu tawar cair non fat

1 sdm madu

3 potong es batu

Cara Membuat:

1. Masukkan potongan labu siam, jambu biji, susu tawar cair, madu dan es batu ke dalam blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.

2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


6. Water Chestnut Juice

Bahan:

60 g water chestnut, kupas, potong-potong

200 g papaya, kupas, potong-potong

2 sdm air jeruk lemon

1 sdm madu

2 potong es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan water chestnut, papaya, air jeruk lemon, madu dan potongan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.

2.     Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


7. Extract Pink Guava

Bahan:

150 g jambu biji merah, potong-potong

150 g tomat, potong-potong

60 g jeruk manis/Sunkist, potong-potong

1 sdm madu

2 potong es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan jambu biji, tomat dan jeruk manis ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.

2.     Tuang ke dalam gelas saji. Tambahkan madu dan potongan es batu, aduk rata. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

8. Jus Jambu Campur Madu

Bahan:

100 g jambu biji, potong-potong

1 cm kunyit

100 ml air kelapa

1 sdm madu

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan jambu, kunyit, air kelapa, madu, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Tuang jus ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


9. Jus Tomat Sari Kelapa

Bahan:

60 g tomat, potong-potong

60 g umbi bit, kupas, potong-potong

100 ml air kelapa

1 sdm air jeruk lemon

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender, masukkan potongan tomat, umbi bit, air kelapa, air jeruk lemon, dan es batu. Blender hingga lembut.

2.     Tuang jus ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


10. Smoothie Snake Fruit

Bahan:

60 g buah salak, potong-potong

60 g buah kelengkeng

100 ml air perasan jeruk manis

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Blender buah salak, kelengkeng, air perasan jeruk manis dan es batu hingga lembut.

2.     Siapkan gelas saji, tuang jus. Sajikan dingin.

Untuk 1 Porsi

11. Chayote Green Juice

Bahan:

60 g labu siam, kukus, potong-potong

60 g  melon, potong-potong

100 ml air dingin

3 cube es batu

2 sdm madu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan labu siam, melon, air dingin, madu, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Masukkan jus ke dalam gelas saji. Hidangkan segra.

Untuk 1 Porsi

12. Persimmon Juice

Bahan:

100 g kesemek, kupas, potong-potong

50 g pepaya, potong-potong

100 ml air perasan jeruk manis

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Blender buah kesemek, pepaya, air perasan jeruk manis, dan es batu hingga lembut.

2.     Siapkan gelas saji. Tuang jus, sajikan dingin.

Untuk 1 Porsi


13. Lassi Water Chestnut

Bahan:

50 g water chestnut, kupas, potong-potong

40 g akar teratai, potong-potong

50 g bengkoang, kupas, potong-potong

100 ml air kelapa dingin

60 ml lassi/plain yogurt

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan water chestnut, lassi/yogurt, akar teratai, bengkoang, air kelapa, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut. Angkat.

2.     Tuang lassi ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

14. Herbal Daun Jambu Biji

Bahan:

10 lembar daun jambu biji, iris halus

5 cm kunyit, iris halus

2 sdm irisan gula jawa

300 ml air

Cara Membuat:

1.     Didihkan air, masukkan irisan daun jambu, kunyit, dan irisan gula jawa. Masak dengan api kecil hingga tersisa air separuhnya. Angkat, saring.

2.     Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan hangat.

Untuk 1 Porsi


15. Rebusan Daun sendok

Bahan:

7 lembar daun sendok, iris halus

6 lembar daun bayam duri, iris halus

5 cm kunyit, iri halus

300 ml air

Cara Membuat:

1.     Rebus irisan daun sendok, daun bayam duri, kunyit, dan air dengan api kecil selama 15 menit. Angkat. Saring.

2.     Tuang air rebusan ke dalam gelas saji. Hidangkan hangat.

Untuk 1 Porsi.

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki