JUS DAN RAMUAN HERBAL UNTUK MENGOBATI PENYAKIT ANEMIA - JUS DAN RAMUAN HERBAL MENGATASI PENYAKIT KURANG DARAH - JUS DAN RAMUAN HERBAL MENGOBATI PENYAKIT DARAH RENDAH - DIET PENYAKIT ANEMIA KURANG DARAH ATAU DARAH RENDAH
Jus Mengatasi Penyakit Anemia
Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Pada orang sehat, butir-butir darah merah mengandung hemoglobin, yaitu sel darah merah bertugas membawa oksigen serta zat gizi lain seperti vitamin dan mineral ke otak dan ke jaringan dan organ tubuh lain. Anemia terjadi bila jumlah sel darah merah secara keseluruhan atau jumlah hemoglobin dalam darah merah berkurang.
Dengan berkurangnya hemoglobin ataupun darah merah tadi, kemampuan sel darah merah untuk membawa oksigen ke seluruh tubuh berkurang. Akibatnya, tubuh kita juga kurang mendapat pasokan oksigen, yang menyebabkan tubuh lemas dan cepat lelah.
Jenis anemia yang paling sering ditemui adalah kekurangan zat besi, terjadi bila kita kehilangan banyak darah dari tubuh (baik karena pendarahan luka maupun karena menstruasi), ataupun karena asupan makanan kurang mengandung zat besi.
Untuk mencegah kekurangan zat besi, mengonsumsi makanan bergizi seimbang dengan asupan zat besi yang cukup untuk memenuhi kebutuhan tubuh. Seperti dengan mengkonsumsi jus sayuran dan buah yang kaya akan zat besi. Biasanya terdapat pada sayuran berwarna hijau gelap seperti brokoli, asparagus, bayam dan kangkung, buncis, tomat,zucchini, seledri, kacang polong, bit, wortel, serta kacang-kacangan lain.
Buah yang bisa dimanfaatkan untuk mengatasi anemia diantaranya delima, pepaya, apel, anggur, jeruk, belimbing, stroberi, delima, jambu air, lengkeng, rambutan, semangka, mangga, wortel, kiwi.
Resep jus dan ramuan herbal untuk mengobati penyakit anemia:
1. Jus Lemon Brokoli
Bahan:
75 g brokoli, potong-potong
50 g batang dan
daun sledri, potong-potong
200 g anggur hijau
1 sdm air jeruk lemon
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Maukkan brokoli, sledri, anggur hijau dan air jeruk
lemon ke dalam juice extractor. Sisihkan sarinya.
2. Tuang campuran sari brokoli ke dalam gelas saji.
Tambahkan potongan es batu. Hidangkan segera.
Untuk 1 porsi
2. Pomegranate Olive Juice
Bahan:
200 g buah delima
150 g tomat, potong-potong
1 sdm extra virgin olive oil
60 ml plain yogurt rendah lemak
Cara Membuat:
1. Masukkan buah delima dan potongan tomat ke
dalam juice extractor. Sisihkan sarinya.
2. Tuang campuran sari delima-tomat ke dalam
blender. Tambahkan extra virgin olive oil, plain yogurt dan potongan es batu.
Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
3. Carrot Cocktail
Bahan:
150 g wortel, potong-potong
150 g labu kuning, kupas, potong-potong
100 ml perasan air jeruk manis/Sunkist/mandarin
2 lembar daun mint
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan wortel, labu kuning dan
daun mint ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.
2. Tuang campuran sari wortel-labu kuning ke
dalam tabung blender. Tambahkan air perasan jeruk manis dan potongan es batu.
Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
4. Mocktail Jambu Air
Bahan:
250 g jambu air, potong-potong
100 g manggis
60 g tomat, potong-potong
1 sdm air jeruk nipis/lemon
2 potong es batu.
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan jambu air, manggis dan tomat ke
dalam juice extractor. Sisihkan sarinya.
2. Tuang campuran sari jambu air-manggis ke dalam
tabung blender. Tambahkan air jeruk lemon dan potongan es batu. Haluskan hingga
lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
5. Western Mocktail
Bahan:
150 g anggur hijau
100 g apel, potong-potong
60 g kiwi, kupas, potong-potong
60 ml air es/susu tawar cair non fat
1 sdm air jeruk lemon
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukan anggur hijau, apel hijau, kiwi, air jeruk
lemon, air es/susu tawar cair dan potongan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan
hingga lembut. Angkat.
2. Tuang ke dalam gelas saji.Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
6. B & B Milk Shake
Bahan:
50 g bit, potong-potong
100 g bengkoang, kupas, potong-potong
150 ml susu tawar cair non fat
1 sdm air jeruk lemon
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Proses bit dan bengkuang di dalam juice
extractor. Sisihkan sarinya.
2. Tuang campuran sari bit dan bengkuang ke
dalam tabung blender. Tambahkan susu tawar cair non fat, air jeruk lemon dan
potongan es batu. Haluskan hingga es lembut. Tuang ke dalam gelas saji.
Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
7. Jus Jeruk Semangka
Bahan:
200 g semangka kuning, potong-potong
150 ml air perasan jeruk Sunkist/ mandarin/manis
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Tuang air perasan jeruk mansarin/Sunkist,
semangka dan potongan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut.
Angkat.
2. Tuang ke dalam gelas saji. Dajikan segera.
Untuk 1 Porsi
8. Coco Tonic
Bahan:
100 g lengkeng, ambil daging buahnya
60 g rambutan, ambil daging buahnya
100 g kelapa muda
50 g plain yogurt/yogurt tawar
60 ml air kelapa
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukan lengkeng, rambutan, kelapa muda, yogurt,
air kelapa dan potongan es batu ke dalam blender. Haluskan hingga lembut.
Angkat.
2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
9. Jus Bugar Sehat
Bahan:
60 g wortel, potong-potong
60 g belimbing
60 g pepaya
100 ml air dingin
3 cube es batu
2 sdm madu
Cara Membuat:
1. Blender wortel, belimbing,
pepaya, air dingin, es batu, dan madu. Proses hingga lembut. Angkat.
2. Tuang jus ke dalam gelas saji.
Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
10. Jus Tambah Darah
Bahan:
50 g daun bayam, potong-potong
50 g brokoli
100 ml plain yogurt
60 ml susu tawar cair dingin
2 sdm air jeruk lemon
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan brokoli, bayam,
yogurt, susu tawar cair, air jeruk lemon, dan es batu ke dalam tabung blender.
Proses hingga lembut.
2. Tuang jus ke dalam tempat gelas
saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
11. Jus Tomat Bayam Merah
Bahan:
100 g tomat, potong-potong
50 g bayam merah, potong-potong
100 ml susu kedelai dingin
3 cube es batu
1 sdm air jeruk lemon
Cara Membuat:
1. Blender tomat dengan bayam merah,
susu kedelai, es batu, dan air jeruk lemon hingga lembut.
2. Tuang jus ke dalam gelas saji.
Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
12. Sari Seledri Zucchini
Bahan:
100 g batang seledri, potong-potong
100 g zucchini, potong-potong
100 ml air dingin
3 cube es batu
2 sdm air jeruk lemon
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan seledri,
zucchini, air, dan air jeruk lemon ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan
sarinya.
2. Tuang sari seledri ke dalam gelas
saji, tambahkan potongan es batu. Hidangkan dinigin.
Untuk 1 Porsi
13. Jus Merah Umbi Bit
Bahan:
60 g umbi bit, kupas, potong-potong
100 g buah delima
100 ml air dingin
3 cube es batu
1 sdm air jeruk lemon
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan umbi bit,
delima, air dingin, air jeruk lemon, dan es batu ke dalam tabung blender.
Proses hingga lembut.
2. Tuang jus ke dalam tempat saji.
Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
14. Wedang Angkak
Bahan:
50 g angkak
5 cm jahe, memarkan
400 ml air
4 sdm madu
Cara Membuat:
1. Didihkan air, masukkan angkak dan
jahe. Rebus dengan api kecil selama 20 menit. Angkat. Saring.
2. Tuang wedang ke dalam gelas saji,
tambahkan madu, aduk rata. sajikan hangat.
Untuk 2 Porsi
15. Jeruk Hangat Royal Jelly
Bahan:
400 ml air perasan jeruk manis
2 sdm royal jelly
2 sdm madu
Cara Membuat:
1. Didihkan air perasan jeruk manis,
masak hingga mendidih. Angkat.
2. Tuang ke dalam gelas saji.
Tambahkan 1 sdm royal jelly dan 1 sdm madu. Aduk rata. sajikan hangat.
Untuk 2 Porsi.