JUS DAN RAMUAN HERBAL UNTUK MENGOBATI PENYAKIT ANEMIA - JUS DAN RAMUAN HERBAL MENGATASI PENYAKIT KURANG DARAH - JUS DAN RAMUAN HERBAL MENGOBATI PENYAKIT DARAH RENDAH - DIET PENYAKIT ANEMIA KURANG DARAH ATAU DARAH RENDAH

Jus Mengatasi Penyakit Anemia

Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe! 

Pada orang sehat, butir-butir darah merah mengandung hemoglobin, yaitu sel darah merah bertugas membawa oksigen serta zat gizi lain seperti vitamin dan mineral ke otak dan ke jaringan dan organ tubuh lain. Anemia terjadi bila jumlah sel darah merah secara keseluruhan atau jumlah hemoglobin dalam darah merah berkurang.

Dengan berkurangnya hemoglobin ataupun darah merah tadi, kemampuan sel darah merah untuk membawa oksigen ke seluruh tubuh berkurang. Akibatnya, tubuh kita juga kurang mendapat pasokan oksigen, yang menyebabkan tubuh lemas dan cepat lelah.

Jenis anemia yang paling sering ditemui adalah kekurangan zat besi, terjadi bila kita kehilangan banyak darah dari tubuh (baik karena pendarahan luka maupun karena menstruasi), ataupun karena asupan makanan kurang mengandung zat besi.

Untuk mencegah kekurangan zat besi, mengonsumsi makanan bergizi seimbang dengan asupan zat besi yang cukup untuk memenuhi kebutuhan tubuh. Seperti dengan mengkonsumsi jus sayuran dan buah yang kaya akan zat besi. Biasanya terdapat pada sayuran berwarna hijau gelap seperti brokoli, asparagus, bayam dan kangkung, buncis, tomat,zucchini, seledri, kacang polong, bit,  wortel, serta kacang-kacangan lain.

Buah yang bisa dimanfaatkan untuk mengatasi anemia diantaranya delima, pepaya, apel, anggur, jeruk, belimbing, stroberi, delima, jambu air, lengkeng, rambutan, semangka, mangga, wortel, kiwi.

Resep jus dan ramuan herbal untuk mengobati penyakit anemia:

1.  Jus Lemon Brokoli

Bahan:

75 g brokoli, potong-potong

50 g batang  dan daun sledri, potong-potong

200 g anggur hijau

1 sdm air jeruk lemon

2 potong es batu

Cara Membuat:

1. Maukkan brokoli, sledri, anggur hijau dan air jeruk lemon ke dalam juice extractor. Sisihkan sarinya.

2. Tuang campuran sari brokoli ke dalam gelas saji. Tambahkan potongan es batu. Hidangkan segera.

Untuk 1 porsi


2. Pomegranate Olive Juice

Bahan:

200 g buah delima

150 g tomat, potong-potong

1 sdm extra virgin olive oil

60 ml plain yogurt rendah lemak

Cara Membuat:

1. Masukkan buah delima dan potongan tomat ke dalam juice extractor. Sisihkan sarinya.

2. Tuang campuran sari delima-tomat ke dalam blender. Tambahkan extra virgin olive oil, plain yogurt dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


3. Carrot Cocktail

Bahan:

150 g wortel, potong-potong

150 g labu kuning, kupas, potong-potong

100 ml perasan air jeruk manis/Sunkist/mandarin

2 lembar daun mint

2 potong es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan wortel, labu kuning dan daun mint ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.

2.     Tuang campuran sari wortel-labu kuning ke dalam tabung blender. Tambahkan air perasan jeruk manis dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

4. Mocktail Jambu Air

Bahan:

250 g jambu air, potong-potong

100 g manggis

60 g tomat, potong-potong

1 sdm air jeruk nipis/lemon

2 potong es batu.

Cara Membuat:

1. Masukkan potongan jambu air, manggis dan tomat ke dalam juice extractor. Sisihkan sarinya.

2. Tuang campuran sari jambu air-manggis ke dalam tabung blender. Tambahkan air jeruk lemon dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


5. Western  Mocktail

Bahan:

150 g anggur hijau

100 g apel, potong-potong

60 g kiwi, kupas, potong-potong

60 ml air es/susu tawar cair non fat

1 sdm air jeruk lemon

2 potong es batu

Cara Membuat:

1. Masukan anggur hijau, apel hijau, kiwi, air jeruk lemon, air es/susu tawar cair dan potongan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga  lembut. Angkat.

2. Tuang ke dalam gelas saji.Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


6. B & B Milk Shake

Bahan:

50 g bit, potong-potong

100 g bengkoang, kupas, potong-potong

150 ml susu tawar cair non fat

1 sdm air jeruk lemon

2 potong es batu

Cara Membuat:

1.     Proses bit dan bengkuang di dalam juice extractor. Sisihkan sarinya.

2.     Tuang campuran sari bit dan bengkuang ke dalam tabung blender. Tambahkan susu tawar cair non fat, air jeruk lemon dan potongan es batu. Haluskan hingga es lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

7. Jus Jeruk Semangka

Bahan:

200 g semangka kuning, potong-potong

150 ml air perasan jeruk Sunkist/ mandarin/manis

2 potong es batu

Cara Membuat:

1.     Tuang air perasan jeruk mansarin/Sunkist, semangka dan potongan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.

2.     Tuang ke dalam gelas saji. Dajikan segera.

Untuk 1 Porsi


8. Coco Tonic

Bahan:

100 g lengkeng, ambil daging buahnya

60 g rambutan, ambil daging buahnya

100 g kelapa muda

50 g plain yogurt/yogurt tawar

60 ml air kelapa

2 potong es batu

Cara Membuat:

1. Masukan lengkeng, rambutan, kelapa muda, yogurt, air kelapa dan potongan es batu ke dalam blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.

2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


9. Jus Bugar Sehat

Bahan:

60 g wortel, potong-potong

60 g belimbing

60 g pepaya

100 ml air dingin

3 cube es batu

2 sdm madu

Cara Membuat:

1.     Blender wortel, belimbing, pepaya, air dingin, es batu, dan madu. Proses hingga lembut. Angkat.

2.     Tuang jus ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

10. Jus Tambah Darah

Bahan:

50 g daun bayam, potong-potong

50 g brokoli

100 ml plain yogurt

60 ml susu tawar cair dingin

2 sdm air jeruk lemon

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan brokoli, bayam, yogurt, susu tawar cair, air jeruk lemon, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Tuang jus ke dalam tempat gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


11. Jus Tomat Bayam Merah

Bahan:

100 g tomat, potong-potong

50 g bayam merah, potong-potong

100 ml susu kedelai dingin

3 cube es batu

1 sdm air jeruk lemon

Cara Membuat:

1.     Blender tomat dengan bayam merah, susu kedelai, es batu, dan air jeruk lemon hingga lembut.

2.     Tuang jus ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

12. Sari Seledri Zucchini

Bahan:

100 g batang seledri, potong-potong

100 g zucchini, potong-potong

100 ml air dingin

3 cube es batu

2 sdm air jeruk lemon

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan seledri, zucchini, air, dan air jeruk lemon ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.

2.     Tuang sari seledri ke dalam gelas saji, tambahkan potongan es batu. Hidangkan dinigin.

Untuk 1 Porsi


13. Jus Merah Umbi Bit

Bahan:

60 g umbi bit, kupas, potong-potong

100 g buah delima

100 ml air dingin

3 cube es batu

1 sdm air jeruk lemon

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan umbi bit, delima, air dingin, air jeruk lemon, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Tuang jus ke dalam tempat saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

14. Wedang Angkak

Bahan:

50 g angkak

5 cm jahe, memarkan

400 ml air

4 sdm madu

Cara Membuat:

1.     Didihkan air, masukkan angkak dan jahe. Rebus dengan api kecil selama 20 menit. Angkat. Saring.

2.     Tuang wedang ke dalam gelas saji, tambahkan madu, aduk rata. sajikan hangat.

Untuk 2 Porsi


15. Jeruk Hangat Royal Jelly

Bahan:

400 ml air perasan jeruk manis

2 sdm royal jelly

2 sdm madu

Cara Membuat:

1.     Didihkan air perasan jeruk manis, masak hingga mendidih. Angkat.

2.     Tuang ke dalam gelas saji. Tambahkan 1 sdm royal jelly dan 1 sdm madu. Aduk rata. sajikan hangat.

Untuk 2 Porsi.

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

MENGENAL ANEKA RAGAM BUMBU MASAKAN EROPA - BUMBU MASAKAN KONTINENTAL

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf