JUS DAN RAMUAN HERBAL UNTUK MENGATASI PENYAKIT KEPUTIHAN - SAYURAN DAN BUAH UNTUK MENGOBATI KEPUTIHAN - DIET MENU PENYAKIT KEPUTIHAN PADA WANITA

Jus Untuk Mengatasi Keputihan

Teks/foto/dapur uji: Budi Sutomo

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe! 

Keputihan atau flour albus atau leukore, adalah cairan yang keluar dari alat genital wanita yang tidak berupa darah . Hal ini terjadi karena pengaruh hormonal dalam tubuh . Keluarnya cairan selain darah ini dapat bersifat normal ataupun tidak normal (patologis).

Keputihan yang bersifat normal terjadi saat ovulasi (keluarnya sel telur dari kandung telur), menjelang dan setelah menstruasi, adanya rangsangan seksual serta dalam kehamilan. Dalam keadaan stress, keputihan juga sering terjadi. Keputihan yang bersifat patologis umumnya disebabkan oleh infeksi pada alat genital. Namun selain infeksi, keputihan yang patologis juga dapat timbul jika terdapat tumor, baik jinak maupun ganas pada alat genital.

Mengkonsumsi banyak jus sayuran dan buah sangat membantu mengurangi gejala yang ditimbulkan akibat keputihan. Hal ini di sebabkan karena kandungan vitamin B6, E, C, mineral seperti seng, kalium dan magnesium yang tinggi di dalam jus. Sementara jus yang di kombinasi dengan yogurt tawar dan bawang putih akan mengontrol jamur Candida penyebab vlek dan keputihan.

Buah-buahan dan sayuran untuk ganguan keputihan diantaranya jambu biji merah, belimbing, srikaya,sirsak, rambutan, anggur, jeruk, duku, apel, pir, kapri, kecipir, kacang panjang, buncis, wortel, paprika, dan, daun selada. Dari golongan tanaman herbal, ganguan penyakit keputihan bisa diobati dengan rajin mengonsumsi kunyit, daun sirih, biji mangga, ketumbar, bunga mawar, akar bayam, jahe, lidah buaya, teh hijau, dan bawang putih.

 

1. Jus Srikaya Menawan

Bahan:

150 g Srikaya, buang bijinya

100 g rambutan, ambil daging buahnya

1 sdm air jeruk lemon

3 cube es batu

Cara Membuat:

1. Masukkan srikaya, rambutan, air jeruk lemon, dan potongan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.

2. Siapkan gelas saji. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan dingin.

 

2. Sari Tebu Jeruk Nipis

Bahan:

300 g batang tebu, kupas, potong-potong

150 g apel merah (Fuji/Gala/red delicious/malang), potong-potong

1 sdm air jeruk nipis/lemon

100 ml air dingi

½ siung bawang putih

3 cube es batu

Cara Membuat:

1. Proses potongan batang tebu dan air dingin dengan juice extractor. Sisihkan sarinya.

2. Masukkan potongan apel merah, bawang putih, air jeruk lemon, dan sari tebu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 porsi 

 

3. Jus Duku Berempah

Bahan:

60 g duku, ambil daging buahnya

60 g melon kuning, kupas, potong-potong

100 ml air perasan jeruk manis

½ siung bawang putih

¼ sdt bubuk kayu manis

3 cube es batu

Cara Membuat:

1. Masukkan potongan duku, melon, air perasan jeruk manis,  bawang putih, bubuk kayu manis, dan potongan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.

2. Siapkan gelas saji. Tuang ke dalam gelas. Hidangkan segra.

Untuk 1 porsi

 

4. Jus Pantang Putih

Bahan:

150 g daun selada, potong-potong

100 g buncis, sisihkan bijinya

150  g sirsak, sisihkan bijinya

100 ml air dingin

3 cube es batu

2 sdm air jeruk lemon/nipis

Cara Membuat:

1. Proses daun selada dan buncis di dalam juice extractor. Sisihkan sarinya.

2. Masukkan sirsak, air dingin, e sbatu, dan sari daun selada-buncis ke dalam blender. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji, hidangkan segera.

Untuk 1 porsi

 

5. Mandarin Orange Smoothie

Bahan:

350 g jeruk mandarin/sunkist, potong-potong

150 g plain yogurt/yogurt tawar

1 cm kunyit

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Proses jeruk mandarin dan kunyit dengan juice extractor. Sisihkan sarinya.

2.     Tuang sari jeruk mandarin-kunyit ke dalam tabung blender. Tambahkan plain yogurt dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk  1 porsi


6. Jus Paprika Kuning

Bahan:

200 g paprika kuning, potong-potong

100 g kol, potong-potong

150 g wortel, potong-potong

100 ml air perasan jeruk manis

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan paprika, kol dan wortel ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.

2.     Masukkan campuran sari paprika, perasan air jeruk manis, dan potongan es batu ke dalam blender. Haluskan hingga es hancur. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 porsi


7. Jus Apel Lidah Buaya

Bahan:

100 g apel merah, potong-potong

50 g timun, potong-potong

50 g daging lidah buaya

1 sdm air jeruk lemon

2 potong es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan apel, lidah buaya,  timun, air jeruk lemon, dan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut.  Angkat.

2.     Siapkan gelas saji. Tuang ke dalam gelas. Hidangkan segera.

Untuk 1 porsi


8. Jus Wortel Madu

Bahan:

100 g wortel, bersihkan, potong-potong

60 g belimbing, potong-potong

3 sdm madu

100 ml air dingin

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan wortel belimbing, madu, air es, dan potongan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Tuang jus ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


9. Jus Kapri Selada

Bahan:

40 g kapri muda, bersihkan, potong-potong

60 g daun selada, cuci bersih, potong-potong

50 ml plain yogurt

100 ml air es

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender, masukkan potongan kapri, daun selada, yogurt, air es, dan potongan es batu. Blender hingga lembut.

2.     Siapkan gelas saji. Tuang jus, hidangkan dingin.

Untuk 1 Porsi


10. Jus Wortel Srikaya

Bahan:

50 g wortel, bersihkan, potong-potong

100 g srikaya

100 ml susu kedelai

2 sdm madu

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Blender campuran wortel, srikaya, susu kedelai, madu, dan es batu hingga lembut.

2.     Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


11. White Smoothie

Bahan:

100 g daging buah sirsak

50 g daging buah rambutan

100 nl plain yogurt

2 sdm madu

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan sirsak, rambutan, plain yogurt, madu, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Siapkan gelas saji. Tuang white smoothie. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


12. Lassi Green Bean

Bahan:

100 ml lassi/Plain yogurt

60 g kacang polong

40 g paprika hijau, potong-potong

5 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender. Masukkan lassi/yogurt, kacang polong, paprika hijau, dan potongan es batu. Blender hingga lembut.

2.     Tuang lassi green bean ke dalam gelas saji. Hidangkan dingin.

Untuk 1 Porsi


13. Triple Fruits Juice

Bahan:

50 g apel merah, potong-potong

50 g anggur merah, potong-potong

50 g pir, potong-potong

100 ml air dingin

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Blender buah apel, anggur merah, pir, air dingin, dan es batu hingga lembut. Angkat.

2.     Siapkan gelas saji. Tuang jus ke dalam gelas. Hidangkan.

Untuk 1 Porsi


14. Wedang Kunyit Sirih Merah

Bahan:

40 g kunyit, kupas, iris tipis

5 lembar daun sirih merah, iris halus

4 buah kapulaga

400 ml air

1 sdm air jeruk nipis

2 sdm madu

Cara Membuat:

1.     Didihkan air, masukkan irisan kunyit, daun sirih, dan kapulaga ke dalam air mendidih. Masak dengan api kecil hingga air tersisa 200 ml. Angkat. Saring.

2.     Tuang air rebusan ke dalam gelas saji. Tambahkan air jeruk nipis dan madu. Aduk rata. Hidangkan hangat.

Untuk 2 Porsi

 

15. Hot Ginger Rose 

Bahan:

40 g jahe, iris tipis

5 buah cengkih

40 g kelopak bunga mawar kering

4 butir lada hitam, tumbuk kasar

400 ml air

2 sdm madu

Cara Membuat:

1.     Rebus dengan api kecil campuran jahe, bunga mawar kering, cengkih, dan lada hitam. Masak hingga air tersisa 200 ml. Angkat, saring.

2.     Tuang air rebusan rempah ke dalam gelas saji. Tambahkan madu, aduk rata. Sajikan segera.

Untuk 2 Porsi

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf