JUS DAN RAMUAN HERBAL UNTUK MENGATASI PENYAKIT KEPUTIHAN - SAYURAN DAN BUAH UNTUK MENGOBATI KEPUTIHAN - DIET MENU PENYAKIT KEPUTIHAN PADA WANITA
Jus Untuk Mengatasi Keputihan
Teks/foto/dapur uji: Budi Sutomo
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Keputihan atau flour albus atau leukore, adalah cairan yang keluar dari alat genital wanita yang tidak berupa darah . Hal ini terjadi karena pengaruh hormonal dalam tubuh . Keluarnya cairan selain darah ini dapat bersifat normal ataupun tidak normal (patologis).
Keputihan yang bersifat normal terjadi saat ovulasi (keluarnya sel telur dari kandung telur), menjelang dan setelah menstruasi, adanya rangsangan seksual serta dalam kehamilan. Dalam keadaan stress, keputihan juga sering terjadi. Keputihan yang bersifat patologis umumnya disebabkan oleh infeksi pada alat genital. Namun selain infeksi, keputihan yang patologis juga dapat timbul jika terdapat tumor, baik jinak maupun ganas pada alat genital.
Mengkonsumsi banyak jus sayuran dan buah sangat membantu mengurangi gejala yang ditimbulkan akibat keputihan. Hal ini di sebabkan karena kandungan vitamin B6, E, C, mineral seperti seng, kalium dan magnesium yang tinggi di dalam jus. Sementara jus yang di kombinasi dengan yogurt tawar dan bawang putih akan mengontrol jamur Candida penyebab vlek dan keputihan.
Buah-buahan dan sayuran untuk ganguan keputihan diantaranya jambu biji merah, belimbing, srikaya,sirsak, rambutan, anggur, jeruk, duku, apel, pir, kapri, kecipir, kacang panjang, buncis, wortel, paprika, dan, daun selada. Dari golongan tanaman herbal, ganguan penyakit keputihan bisa diobati dengan rajin mengonsumsi kunyit, daun sirih, biji mangga, ketumbar, bunga mawar, akar bayam, jahe, lidah buaya, teh hijau, dan bawang putih.
1. Jus Srikaya Menawan
Bahan:
150 g Srikaya, buang bijinya
100 g rambutan, ambil daging buahnya
1 sdm air jeruk lemon
3 cube
es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan srikaya, rambutan, air jeruk lemon, dan potongan es batu ke dalam tabung blender.
Haluskan hingga lembut. Angkat.
2. Siapkan gelas saji. Tuang
ke dalam gelas saji. Hidangkan dingin.
2. Sari Tebu Jeruk Nipis
Bahan:
300 g batang tebu, kupas, potong-potong
150 g apel merah (Fuji/Gala/red delicious/malang),
potong-potong
1 sdm air jeruk nipis/lemon
100 ml air dingi
½ siung bawang putih
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Proses potongan batang tebu dan air dingin dengan juice extractor. Sisihkan sarinya.
2. Masukkan potongan apel merah, bawang putih, air
jeruk lemon, dan sari tebu ke dalam tabung blender.
Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 porsi
3. Jus Duku Berempah
Bahan:
60 g
duku, ambil daging buahnya
60 g
melon kuning, kupas, potong-potong
100 ml air perasan jeruk manis
½ siung bawang putih
¼ sdt bubuk kayu manis
3 cube
es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan duku, melon, air perasan jeruk manis, bawang putih, bubuk kayu manis, dan potongan es batu ke dalam tabung blender.
Haluskan hingga lembut. Angkat.
2. Siapkan gelas saji. Tuang
ke dalam gelas. Hidangkan segra.
Untuk 1 porsi
4. Jus Pantang Putih
Bahan:
150 g daun selada, potong-potong
100 g buncis, sisihkan bijinya
150 g sirsak,
sisihkan bijinya
100 ml air dingin
3 cube es batu
2 sdm air jeruk lemon/nipis
Cara Membuat:
1. Proses daun selada dan buncis di dalam juice
extractor. Sisihkan sarinya.
2. Masukkan sirsak, air dingin, e sbatu, dan sari daun selada-buncis ke dalam blender.
Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji, hidangkan segera.
Untuk 1 porsi
5. Mandarin Orange Smoothie
Bahan:
350 g jeruk mandarin/sunkist, potong-potong
150 g plain yogurt/yogurt tawar
1 cm kunyit
3 cube
es batu
Cara Membuat:
1. Proses jeruk mandarin dan kunyit dengan
juice extractor. Sisihkan sarinya.
2. Tuang sari jeruk mandarin-kunyit ke dalam
tabung blender. Tambahkan plain yogurt dan potongan es batu. Haluskan hingga
lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 porsi
6. Jus Paprika Kuning
Bahan:
200 g paprika kuning, potong-potong
100 g kol, potong-potong
150 g wortel, potong-potong
100 ml
air perasan jeruk manis
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan paprika, kol dan wortel ke dalam
juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.
2. Masukkan campuran sari paprika, perasan air
jeruk manis, dan potongan es batu ke dalam blender.
Haluskan hingga es hancur. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 porsi
7. Jus Apel Lidah Buaya
Bahan:
100 g apel merah,
potong-potong
50 g
timun, potong-potong
50 g daging lidah buaya
1 sdm air jeruk lemon
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan apel, lidah buaya, timun, air jeruk lemon, dan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga
lembut. Angkat.
2. Siapkan gelas saji. Tuang ke dalam gelas. Hidangkan segera.
Untuk 1 porsi
8. Jus Wortel Madu
Bahan:
100 g wortel, bersihkan, potong-potong
60 g belimbing, potong-potong
3 sdm madu
100 ml air dingin
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan wortel
belimbing, madu, air es, dan potongan es batu ke dalam tabung blender. Proses
hingga lembut.
2. Tuang jus ke dalam gelas saji.
Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
9. Jus Kapri Selada
Bahan:
40 g kapri muda, bersihkan, potong-potong
60 g daun selada, cuci bersih, potong-potong
50 ml plain yogurt
100 ml air es
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Siapkan tabung blender, masukkan
potongan kapri, daun selada, yogurt, air es, dan potongan es batu. Blender
hingga lembut.
2. Siapkan gelas saji. Tuang jus,
hidangkan dingin.
Untuk 1 Porsi
10. Jus Wortel Srikaya
Bahan:
50 g wortel, bersihkan, potong-potong
100 g srikaya
100 ml susu kedelai
2 sdm madu
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Blender campuran wortel, srikaya,
susu kedelai, madu, dan es batu hingga lembut.
2. Tuang ke dalam gelas saji.
Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
11. White Smoothie
Bahan:
100 g daging buah sirsak
50 g daging buah rambutan
100 nl plain yogurt
2 sdm madu
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan sirsak, rambutan, plain
yogurt, madu, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.
2. Siapkan gelas saji. Tuang white
smoothie. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
12. Lassi Green Bean
Bahan:
100 ml lassi/Plain yogurt
60 g kacang polong
40 g paprika hijau, potong-potong
5 cube es batu
Cara Membuat:
1. Siapkan tabung blender. Masukkan
lassi/yogurt, kacang polong, paprika hijau, dan potongan es batu. Blender
hingga lembut.
2. Tuang lassi green bean ke dalam
gelas saji. Hidangkan dingin.
Untuk 1 Porsi
13. Triple Fruits Juice
Bahan:
50 g apel merah, potong-potong
50 g anggur merah, potong-potong
50 g pir, potong-potong
100 ml air dingin
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Blender buah apel, anggur merah,
pir, air dingin, dan es batu hingga lembut. Angkat.
2. Siapkan gelas saji. Tuang jus ke
dalam gelas. Hidangkan.
Untuk 1 Porsi
14. Wedang Kunyit Sirih Merah
Bahan:
40 g kunyit, kupas, iris tipis
5 lembar daun sirih merah, iris halus
4 buah kapulaga
400 ml air
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm madu
Cara Membuat:
1. Didihkan air, masukkan irisan
kunyit, daun sirih, dan kapulaga ke dalam air mendidih. Masak dengan api kecil
hingga air tersisa 200 ml. Angkat. Saring.
2. Tuang air rebusan ke dalam gelas
saji. Tambahkan air jeruk nipis dan madu. Aduk rata. Hidangkan hangat.
Untuk 2 Porsi
15. Hot Ginger Rose
Bahan:
40 g jahe, iris tipis
5 buah cengkih
40 g kelopak bunga mawar kering
4 butir lada hitam, tumbuk kasar
400 ml air
2 sdm madu
Cara Membuat:
1. Rebus dengan api kecil campuran
jahe, bunga mawar kering, cengkih, dan lada hitam. Masak hingga air tersisa 200
ml. Angkat, saring.
2. Tuang air rebusan rempah ke dalam
gelas saji. Tambahkan madu, aduk rata. Sajikan segera.
Untuk 2 Porsi