Gangguan pramenstruasi (PMS/Premenstrual Syndrome) merupakan kombinasi kompleks antara gejala-gejala psikologis dan perubahan somatis. Gejala psikologis termasuk di dalamnya ketegangan, cepat marah, deperesi, perasaan cemas, sensitif, dan kelesuan. Sedangkan perubahan somatis di antaranya seperti retensi cairan, nyeri payudara, sakit kepala, kenaikan berat badan, pembengkakan, pegal, nyeri otot, dan gangguan kulit (jerawat).
Sedangkan Hipotesis lain menyebutkan penyebab PMS diantaranya disebabkan adanya perubahan hormonal, meningkatnya kadar estrogen dalam darah yang pada gilirannya menyebabkan munculnya gejala-gejala depresi. Meningkatnya kadar estrogen akan mengganggu proses kimia tubuh termasuk vitamin B6. Vitamin ini dikenal sebagai vitamin antidepresan karena berfungsi mengontrol produksi serotonin yang penting dalam mengendalikan perasaan seseorang.
Sejatinya, vitamin B6 mempunyai peran penting dalam metabolisme energi. Vitamin B6 memiliki banyak peran penting utamanya dalam metabolisme protein, selain itu vitamin B6 berperan dalam sintetis dan metabolisme protein, khususnya serotonin. Serotonin diyakini berperan aktif sebagai neurotransmitter dalam kelancaran fungsi otak. Berdasarkan hal ini maka diperlukan asupan vitamin B6 guna mengurangi perasaan emosional yang seringkali mendera wanita menjelang masa menstruasi. Defisiensi vitamin B6 akibat aktivitas hormon estrogen yang tidak normal sehingga membutuhkan asupan vitamin B6 untuk membantu menormalkan aktivitas hormon tersebut. Selain vitamin B6, asupan mineral seperti kalsium, seng, magnesium, dan vitamin E mampu harus cukup agar terhindar dari PMS.
Buah-buahan atau sayuran yang bisa dimanfaatkan untuk gangguan pra menstruasi diantaranya pisang, mangga, melon, blueberry, blackberry, stroberi, blackcurrant, sawo, avokad, salak, terong belanda, semangka semua sayuran hijau, bawang merah, sawi putih, taoge, wortel, paprika, ubi jalar merah, labu kuning, cincau hijau. Dari golongan tanaman herbal, gangguan pramenstruasi dapat diatasi dengan mengonsumsi kunyit, kencur, kayu manis, bubuk cokelat, bawang putih, teh hijau, dan daun pepaya.
Resep jus untuk mengatasi ganguan pra menstruasi
1. Ekstrak Daun Pepaya
Bahan:
60 g cincau hijau/6 lembar daun cincau segar
100 g paprika hijau, potong-potong
200 g apel hijau manalagi/granny smith, potong-potong
40 g daun pepaya, iris halus
½ siung bawang putih
1 sdm air jeruk lemon/jeruk nipis
3 cube
es batu
Cara Membuat:
1. Proses cincau hijau, daun pepaya, paprika hijau,
apel hijau dan, bawang putih di dalam juice extractor.
Sisihkan sarinya.
2. Tuang campuran sari
daun pepaya ke dalam
gelas saji. Tambahkan air jeruk nipis, dan
potongan es batu. Hidangkan segera.
Untuk 1 porsi
2. Jus Tauge Sawi Putih
Bahan:
50 g
tauge, cuci bersih
40 g
sawi putih, potong-potong
100 g melon, potong-potong
1 sdm air asam jawa
100 ml air dingin
3 potong
es batu
Cara Membuat:
1. Siapkan tabung blender. Masukkan tauge, sawi
putih, melon, air asam jawa, dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut.
2. Siapkan gelas saji. Tuang dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 porsi
3. Smoothie Avokad Kacang Hijau
Bahan:
150 g avokad, kekruk daging buahnya
60 g kacang hijau, rebus, tiriskan
100 ml plain yogurt/yogurt tawar
4 cube
es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan avokad, kacang hijau, plain yogurt, dan potongan es batu ke dalam tabung blender.
Haluskan hingga lembut. Angkat.
2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 porsi
4. Jus Pisang Mangga
Bahan:
60 g pisang, kupas, potong-potong
150 g mangga, potong-potong
100 ml plain yogurt/yogurt tawar
100 ml air dingin
1 sdm air jeruk lemon/nipis
3 potong
es batu
Cara Membuat:
1. Blender pisang, mangga, plain yogurt, air dingin, air jeruk lemon, dan
potongan es batu hingga lembut. Angkat.
2. Tuang dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
5. Sari Jahe Terong Belanda
Bahan:
150 g terong belanda, potong-potong
200 g semangka, potong-potong
2 cm jahe, potong-potong
1 siung bawang merah
100 ml
air es
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan terong belanda, semangka,
jahe, dan bawang merah ke dalam juice extractor.
Proses dan sisihkan sarinya.
2. Tuang campuran sari terong belanda ke dalam
gelas saji. Tambahkan potongan es batu. Hidangkan segera.
Untuk 1 porsi
6. Coconut Milk Shake
Bahan:
100 g kelapa muda
60 g rumput laut
100 ml susu tawar cair dingin
1 sdm air jeruk lemon
3 cube
es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan kelapa muda, rumput laut, susu tawar cair, air jeruk lemon/nipis, dan potongan es batu ke dalam blender. Haluskan
hingga lembut. Angkat.
2. Tuang ke dalam gelas saji. Beri potongan rumput
laut di atasnya. Sajkan segera.
Untuk 1 porsi
7. Jus Sawo Coklat Segar
Bahan:
50 g
sawo, kupas, potong-potong
60 g salak, kupas, potong-potong
100 ml susu kedelai dingin
1 sdm air jeruk nipis
3 cube
es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan salak, sawo, susu kedelai, dan air jeruk nipis ke dalam tabung blender. Haluskan
hingga lembut. Angkat
2. Tuang jus ke dalam gelas saji. Tambahkan beberapa potong
es batu. Hidangkan segera.
Untuk 1 porsi
8. Lassi Paprika Kayu Manis
Bahan:
100 g lassi/plain yogurt
100 g paprika merah, potong-potong
1 siung bawang putih, cincang kasar
¼ sdt bubuk kayu manis
1 sdm air jeruk lemon
3 potong es batu
2 sdm madu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan paprika, bawang
putih, kayu manis, air jeruk lemon, es batu, madu, dan yogurt ke dalam tabung
blender. Proses hingga lembut.
2. Tuang lassi paprika ke dalam
gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 porsi
9. Smoothie Umbi Merah
Bahan:
100 g ubi jalar merah, kupas, potong-potong
50 g umbi bit, kupas, potong-potong
100 ml susu kedelai dingin
2 sdm madu
2 cube es batu
1 sdm air jeruk lemon
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan ubi, umbi bit,
susu kedelai, madu, air jeruk lemon, dan es batu ke dalam tabung blender.
Proses hingga lembut.
2. Tuang smoothie umbi ke dalam
gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
10. Jus Melon Nipis
Bahan:
100 g melon, potong-potong
50 g pepaya, potong-potong
100 ml air dingin
2 sdm air jeruk nipis
2 sdm madu
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Siapkan tabung blender. Masukkan
potongan melon, pepaya, air, madu, air jeruk nipis, dan es batu ke dalam tabung
blender. Proses hingga lembut.
2. Siapkan gelas saji. Tuang jus ke
dalam gelas saji. Sajikan segera.
Untuk 1 Porsi
11. Smoothie Buah Campur
Bahan:
60 g mangga, potong-potong
60 g melon, potong-potong
60 g pisang, potong-potong
100 ml susu kedelai dingin
2 sdm madu
1 sdm air jeruk lemon
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Siapkan tabung blender. Masukkan
potongan mangga, melon, pisang, susu kedelai, madu, air jeruk lemon, dan es
batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.
2. Tuang smoothie ke dalam gelas
saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 porsi
12. Sari Paprika Lemon
Bahan:
150 g paprika hijau, potong-potong
150 g timun, potong-potong
100 ml air dingin
3 cube es batu
2 sdm madu
1 sdm air jeruk lemon
Cara Membuat:
1. Siapkan juice extractor. Masukkan
potongan paprika, timun, dan air dingin. Proses, sisihkan sarinya.
2. Tuang sari paprika ke dalam gelas
saji. Tambahkan madu, air jeruk lemon dan es batu. Aduk rata. hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
13. Smoothie Pepaya Labu Kuning
Bahan:
150 g labu kuning, kupas, potong-potong
100 g pepaya
100 ml air dingin
1 sdm air jeruk lemon
2 sdm madu
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Siapkan tabung blender. Masukkan
potongan labu, pepaya, air, air jeruk lemon, madu, dan es batu. Proses hingga
lembut.
2. Tuang smoothie ke dalam gelas
saji. Hidangkan segera.
Untuk 1Porsi
14. Wedang Alang-Alang
Bahan:
100 g akar alang-alang, potong-potong, memarkan
3 cm jahe, memarkan
2 cm asam jawa
400 ml air
2 sdm madu
Cara Membuat:
1. Didihkan air. Masukkan potongan
akar alang-alang, jahe, asam jawa, dan air ke dalam air. Masak dengan api kecil
hingga mendidih dan tersisa air rebusan sebanyak 200 ml. Angkat, saring.
2. Tuang ke dalam gelas saji.
Tambakan madu, aduk rata. Hidangkan hangat.
Untuk 1 porsi
15. Sari Kencur Kunyit
Bahan:
40 g kencur, parut
40 g kunyit, parut
400 ml air
3 cm asam jawa
2 sdm madu
Cara Membuat:
1. Campur parutan kencur, kunyit
dengan air, dan asam jawa. Rebus dengan api kecil hingga tersisa separuh air
rebusan. Angkat, saring.
2. Tuang sari kencur kunyit ke dalam
gelas saji. Tambahkan madu, aduk rata. hidangkan hangat.
Untuk 1 Porsi