15 JUS DAN RAMUAN HERBAL UNTUK MENGATASI PENYAKIT KEPUTIHAN DAN GANGGUAN PRAMENSTRUASI

Jus Mengatasi Gangguan Pramensturasi
Teks/foto/dapur uji: Budi Sutomo
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe! 
RAMUAN HERBAL

Gangguan pramenstruasi (PMS/Premenstrual Syndrome) merupakan kombinasi kompleks antara gejala-gejala psikologis dan perubahan somatis. Gejala psikologis termasuk di dalamnya ketegangan, cepat marah, deperesi, perasaan cemas, sensitif, dan kelesuan. Sedangkan perubahan somatis di antaranya seperti retensi cairan, nyeri payudara, sakit kepala, kenaikan berat badan, pembengkakan, pegal, nyeri otot, dan gangguan kulit (jerawat). 

Sedangkan Hipotesis lain menyebutkan  penyebab PMS diantaranya disebabkan adanya perubahan hormonal, meningkatnya kadar estrogen dalam darah yang pada gilirannya menyebabkan munculnya gejala-gejala depresi. Meningkatnya kadar estrogen akan mengganggu proses kimia tubuh termasuk vitamin B6. Vitamin ini dikenal sebagai vitamin antidepresan karena berfungsi mengontrol produksi serotonin yang penting dalam mengendalikan perasaan seseorang.

Sejatinya, vitamin B6 mempunyai peran penting dalam metabolisme energi. Vitamin B6 memiliki banyak peran penting utamanya dalam metabolisme protein, selain itu vitamin B6 berperan dalam sintetis dan metabolisme protein, khususnya serotonin. Serotonin diyakini berperan aktif sebagai neurotransmitter dalam kelancaran fungsi otak. Berdasarkan hal ini maka diperlukan asupan vitamin B6 guna mengurangi perasaan emosional yang seringkali mendera wanita menjelang masa menstruasi. Defisiensi vitamin B6 akibat aktivitas hormon estrogen yang tidak normal sehingga membutuhkan asupan vitamin B6 untuk membantu menormalkan aktivitas hormon tersebut.  Selain vitamin B6, asupan mineral seperti kalsium, seng, magnesium, dan vitamin E mampu  harus cukup agar terhindar dari PMS.

Buah-buahan atau sayuran yang bisa dimanfaatkan untuk gangguan pra menstruasi diantaranya  pisang,  mangga, melon, blueberry, blackberry, stroberi, blackcurrant, sawo, avokad, salak, terong belanda, semangka semua sayuran hijau, bawang merah,  sawi putih, taoge, wortel, paprika, ubi  jalar merah, labu kuning, cincau hijau. Dari golongan tanaman herbal, gangguan pramenstruasi dapat diatasi dengan mengonsumsi kunyit, kencur, kayu manis, bubuk cokelat, bawang putih, teh hijau, dan daun pepaya.

Resep jus untuk mengatasi ganguan pra menstruasi

1. Ekstrak Daun Pepaya

Bahan:

60 g cincau hijau/6 lembar daun cincau segar

100 g paprika hijau, potong-potong

200 g apel hijau manalagi/granny smith, potong-potong

40 g daun pepaya, iris halus

½ siung bawang putih

1 sdm air jeruk lemon/jeruk nipis

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Proses cincau hijau, daun pepaya, paprika hijau, apel hijau dan, bawang putih di dalam juice extractor. Sisihkan sarinya.

2.     Tuang campuran sari  daun pepaya ke dalam gelas saji. Tambahkan air jeruk nipis, dan potongan es batu. Hidangkan segera.

Untuk 1 porsi


2. Jus Tauge Sawi Putih

Bahan:

50 g tauge, cuci bersih

40 g sawi putih, potong-potong

100 g melon, potong-potong

1 sdm air asam jawa

100 ml air dingin

3 potong es batu

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender. Masukkan tauge, sawi putih, melon, air asam jawa, dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut.

2.     Siapkan gelas saji. Tuang dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 porsi

3. Smoothie Avokad Kacang Hijau

Bahan:

150 g avokad, kekruk daging buahnya

60 g kacang hijau, rebus, tiriskan

100 ml plain yogurt/yogurt tawar

4 cube es batu

Cara Membuat:

1. Masukkan avokad, kacang hijau, plain yogurt, dan potongan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.

2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 porsi


4. Jus Pisang Mangga

Bahan:

60 g pisang, kupas, potong-potong

150 g mangga, potong-potong

100 ml plain yogurt/yogurt tawar

100 ml air dingin

1 sdm air jeruk lemon/nipis

3 potong es batu

Cara Membuat:

1.     Blender pisang, mangga, plain yogurt,  air dingin, air jeruk lemon, dan potongan es batu hingga lembut. Angkat.

2.     Tuang dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

5. Sari Jahe Terong Belanda

Bahan:

150 g terong belanda, potong-potong

200 g semangka, potong-potong

2 cm jahe, potong-potong

1 siung bawang merah

100 ml air es

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan terong belanda, semangka, jahe, dan bawang merah ke dalam juice extractor. Proses dan sisihkan sarinya.

2.     Tuang campuran sari terong belanda ke dalam gelas saji. Tambahkan potongan es batu. Hidangkan segera.

Untuk 1 porsi


6. Coconut Milk Shake

Bahan:

100 g kelapa muda

60 g rumput laut

100 ml susu tawar cair dingin

1 sdm air jeruk lemon

3 cube es batu

Cara Membuat:

1. Masukkan kelapa muda, rumput laut, susu tawar cair, air jeruk lemon/nipis, dan potongan es batu ke dalam blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.

2. Tuang ke dalam gelas saji. Beri potongan rumput laut di atasnya. Sajkan segera.

Untuk 1 porsi

7. Jus Sawo Coklat Segar

Bahan:

50 g sawo, kupas, potong-potong

60 g salak, kupas, potong-potong

100 ml susu kedelai dingin

1 sdm air jeruk nipis

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan salak, sawo, susu kedelai, dan air jeruk nipis ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat

2.     Tuang jus ke dalam gelas saji. Tambahkan beberapa potong es batu. Hidangkan segera.

Untuk 1 porsi


8. Lassi Paprika Kayu Manis

Bahan:

100 g lassi/plain yogurt

100 g paprika merah, potong-potong

1 siung bawang putih, cincang kasar

¼ sdt bubuk kayu manis

1 sdm air jeruk lemon

3 potong es batu

2 sdm madu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan paprika, bawang putih, kayu manis, air jeruk lemon, es batu, madu, dan yogurt ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Tuang lassi paprika ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 porsi


9. Smoothie Umbi Merah

Bahan:

100 g ubi jalar merah, kupas, potong-potong

50 g umbi bit, kupas, potong-potong

100 ml susu kedelai dingin

2 sdm madu

2 cube es batu

1 sdm air jeruk lemon

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan ubi, umbi bit, susu kedelai, madu, air jeruk lemon, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Tuang smoothie umbi ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


10. Jus Melon Nipis

Bahan:

100 g melon, potong-potong

50 g pepaya, potong-potong

100 ml air dingin

2 sdm air jeruk nipis

2 sdm madu

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender. Masukkan potongan melon, pepaya, air, madu, air jeruk nipis, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Siapkan gelas saji. Tuang jus ke dalam gelas saji. Sajikan segera.

Untuk 1 Porsi


11. Smoothie Buah Campur

Bahan:

60 g mangga, potong-potong

60 g melon, potong-potong

60 g pisang, potong-potong

100 ml susu kedelai dingin

2 sdm madu

1 sdm air jeruk lemon

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender. Masukkan potongan mangga, melon, pisang, susu kedelai, madu, air jeruk lemon, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Tuang smoothie ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 porsi


12. Sari Paprika Lemon

Bahan:

150 g paprika hijau, potong-potong

150 g timun, potong-potong

100 ml air dingin

3 cube es batu

2 sdm madu

1 sdm air jeruk lemon

Cara Membuat:

1.     Siapkan juice extractor. Masukkan potongan paprika, timun, dan air dingin. Proses, sisihkan sarinya.

2.     Tuang sari paprika ke dalam gelas saji. Tambahkan madu, air jeruk lemon dan es batu. Aduk rata. hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


13. Smoothie Pepaya Labu Kuning

Bahan:

150 g labu kuning, kupas, potong-potong

100 g pepaya

100 ml air dingin

1 sdm air jeruk lemon

2 sdm madu

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender. Masukkan potongan labu, pepaya, air, air jeruk lemon, madu, dan es batu. Proses hingga lembut.

2.     Tuang smoothie ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1Porsi

14. Wedang Alang-Alang

Bahan:

100 g akar alang-alang, potong-potong, memarkan

3 cm jahe, memarkan

2 cm asam jawa

400 ml air

2 sdm madu

Cara Membuat:

1.     Didihkan air. Masukkan potongan akar alang-alang, jahe, asam jawa, dan air ke dalam air. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan tersisa air rebusan sebanyak 200 ml. Angkat, saring.

2.     Tuang ke dalam gelas saji. Tambakan madu, aduk rata. Hidangkan hangat.

Untuk 1 porsi


15. Sari Kencur Kunyit

Bahan:

40 g kencur, parut

40 g kunyit, parut

400 ml air

3 cm asam jawa

2 sdm madu

Cara Membuat:

1.     Campur parutan kencur, kunyit dengan air, dan asam jawa. Rebus dengan api kecil hingga tersisa separuh air rebusan.  Angkat, saring.

2.     Tuang sari kencur kunyit ke dalam gelas saji. Tambahkan madu, aduk rata. hidangkan hangat.

Untuk 1 Porsi

KUMPULAN RESEP

BELAJAR MASAK GRATIS

BELANJA ALAT KUE MURAH

BELANJA AMAN COD SERBA DISKON 

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Mengenal Aneka Potongan Sayuran dalam Seni Kuliner - ILMU TATA BOGA - KENALI POTONGAN SAYURAN SEBELUM MASAK - PENGETAHUAN DASAR MENJADI CHEF

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf