15 JUS DAN RAMUAN HERBAL UNTUK MENCEGAH PENYAKIT STROKE DAN SERANGAN JANTUNG

Jus Mencegah Stroke dan Serangan Jantung

Teks/foto/resep/dapur uji: Budi Sutomo

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe! 

Stroke adalah serangan mendadak pada otak akibat pembuluh otak tersumbat atau pecah. Biasanya kondisi ini akan diikuti dengan gejala seperti nyeri kepala hebat, penurunan kesadaran dan kejang mendadak. Juga terjadi gangguan daya ingat dan keseimbangan.

RESEP JUS

Jenis stroke sendiri ada dua macam, yaitu stroke iskemik dan stroke hemoragik. Pada stroke iskemik terjadi proses arteriosklerosis atau darah terlalu kental yang membuat pembuluh darah otak tersumbat. Sumbatan ini terjadi akibat lepasnya bekuan yang berasal dari lokasi lain. Sedangkan stroke hemoragik adalah pecahnya pembuluh darah akibat dinding pembuluh rapuh atau anomali-anomali bawaan pada usia muda.

Jumlah penderita stroke di Indonesia kian meningkat dari tahun ke tahun. Jangan disepelekan, sebab penyakit ini sudah menjadi pembunuh nomor tiga di Indonesia setelah penyakit infeksi dan jantung koroner. Sekitar 28,5 persen penderita penyakit stroke di Indonesia meninggal dunia.

Untuk mencegah stroke, dianjurkan untuk mengurangi rokok, melakukan olah raga teratur, membatasi minuman beralkohol, dan menghindari stres berlebihan. Mereka yang berpotensi tinggi terkena stroke adalah penderita hipertensi, kencing manis, pecandu rokok dan alkohol, serta penderita stres berat.

Buah dan sayuran yang disarankan sebagai terapi jus mengatasi stroke, ini dikarenakan buah dan sayuran kaya akan vitamin C, mineral dan bersifat antioksidan yang baik untuk memelihara dan menjaga organ-organ tubuh. Buah dan sayuran yang disrankan, mengkudu, bawang putih, bawang bombay, jagung manis, terong belanda, zucchini, brokoli, bayam, wortel, cabe, tomat dan rumput laut. Selain itu, masih ada apel, pir, melon, manggis, sirsak, jambu biji,  blueberry, semangka,  kesemek, pisang, pepaya,, avokad,anggur, belimbing, stroberi,  dan belimbing wuluh. Dari golongan tanaman herbal, stroke bisa diobati dengan mengkonsumsi ramuan herbal yang terbuat dari daun sirsak, bunga rosela, daun sirsak, kulit manggis, tempuyung, dan cabe jawa.

Resep dan ramuan herbal untuk mencegah stroke dan serangan jantung:

1. Zucchini Juice

Bahan:

60 g bayam, cuci bersih, iris halus

200 g zucchini, potong-potong

100 g nanas, kupas, potong-potong

1 sdm air jeruk lemon

2 potong es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan bayam, zucchini dan nanas ke dalam juice extactor. Proses, sisihkan sarinya.

2.     Tuang campuran sari bayam, madu, air jeruk lemon dan potongan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


2.  Jus Brokoli Jagung Manis

Bahan:

150 g brokoli, potong-potong

60 g jagung manis pipilan

150 ml susu kedelai

2 sdm air jeruk lemon

2 potong es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan brokoli dan jagung manis ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.

2.     Tuang campuran sari brokoli-jagung manis ke dalam tabung blender.  Tambahkan susu kedelai, air jejruk lemon dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi  


3. Jus  Mengkudu

Bahan:

200 g mengkudu, potong-potong

250 g stroberi, potong-potong

¼ buah cabe merah, buang bijinya

1 sdm air jeruk lemon

3 potong es batu

Cara Membuat:

1. Masukkan potongan mengkudu, stroberi, cabe merah, air jeruk lemon dan potongan es batu ke dalam blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.

2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

4. Radish Smoothie

Bahan:

100 g sirsak, sisihkan bijinya

60 g lobak/radish, potong-potong

100 ml plain yogurt/ yogurt tawar

1 sdm madu

2 potong es batu

Cara Membuat:

1. Masukkan sirsak, lobak, plain yogurt, madu dan potongan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.

2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


5. .Jus Tomat Markisa

Bahan:

200, tomat, potong-potong

150 g markisa, ambil daging buahnya

100 g belimbing, potong-potong

2 sdm air jeruk lemon

4 lembar daun mint

2 potong es batu

Cara Membuat:

1. Masukkan potongan tomat, markisa dan belimbing ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.

2. Tuang campuran sari tomat ke dalam tabung blender. Tambahkan air jeruk lemon, daun mint dan potongan es batu. Halusksan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


6. Smoothie Pepaya Manggis

Bahan:

200 g papaya, kupas, potong-potong

100 g manggis, ambil daging buahnya

1 sdm madu

1 sdma air jeruk lemon/nipis

2 potong es batu

Cara Membuat:

1. Masukkan potongan papaya, manggis, madu, air jeruk lemon/nipis dan potongan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.

2. Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

7. Sari Pir Melon

Bahan:

250 g pir, potong-potong

150 g melon, kupas, potong-potong

1 sdm air asam jawa

2 potong es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan pir dan melon ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.

2.     Tuang campuran sari pir-melon ke dalam tabung blender. Tambahkan air asam jawa dan potongan es batu, haluskan hingga lembut.  Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


8. Jus Sirsak Rumput Laut

Bahan:

100 g sirsak

50 g rumput laut segar, potong-potong

100 ml air kelapa dingin

2 sdm madu

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Blender buah sirsak, rumput laut, air kelapa, madu, dan es batu hingga lembut.

2.     Tuang jus ke dalam gelas saji. Hidangkan dingin.

Untuk 1 Porsi


9. Extract Rosella With Bilimbi

Bahan:

10 buah bunga rosella

6 buah belimbing wuluh

100 g melon, potong-potong

100 ml air dingin

2 sdm madu

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan bunga rosella, belimbing wuluh, potongan melon, air dingin, dan madu ke dalam juice extractor. Proses, tambung sarinya.

2.     Tuang sari rosella ke dalam gelas saji, tambahkan potongan es batu. Sajikan.

Untuk 1 Porsi

10. Jus Merah Terung Belanda

Bahan:

100 g terung belanda, potong-potong

100 ml air perasan jeruk manis dingin

2 sdm madu

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan terung belanda, air perasan jeruk manis, madu, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Siapkan gelas saji, tuang jus. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


11. Smoothie Apel Brokoli

Bahan:

100 g apel hijau, potong-potong

50 g brokoli, cuci bersih, potong-potong

50 ml plain yogurt

1 sdm air jeruk lemon

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender, masukkan potongan apel hijau, brokoli, plain yogurt, air jeruk lemon, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Tuang jus ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

12. Extract Green Vegetables

Bahan:

50 g daun bayam, potong-potong

50 g brokoli, potong potong

50 g mengkudu, potong-potong

100 g mentimun, potong-potong

100 ml air dingin

3 cube es batu

1 sdm air jeruk lemon

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan daun bayam, brokoli, mengkudu, mentimun, air dingin, dan air jeruk lemon ke dalam juice extractor. Proses sisihkan sarinya.

2.     Tuang sari green vegetables ke dalam gelas saji. Tambahkan potongan es batu. Sajikan dingin.

Untuk 1 Porsi


13. Hot Chili Juice

Bahan:

60 g paprika merah, potong-potong

1 buah cabe merah besar, buang bijinya, potong-potong

60 g tomat, potong-potong

100 ml air dingin

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan paprika, cabe merah, tomat, air dingin, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Tuang jus ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


14. Rebusan Herbal Kulit Manggis

Bahan:

50 g kulit manggis kering

3 buah cabe jawa

3 buah cengkih

300 ml air

2 sdm irisan gula merah

Cara Membuat:

1.     Didihkan air, masukkan kulit manggis, cabe jawa, cengkih, dan irisan gula merah. Masak selama 20 menit. Angkat, saring.

2.     Tuang rebusan herbal ke dalam gelas saji. Hidangkan hangat.

Untuk 2 Porsi

15. Teh Rosela Sirsak

Bahan:

8 buah bunga rosella kering

5 lembar daun sirsak, iris halus

300 ml air

2 sdm madu

1 sdm air jeruk lemon

Cara Membuat:

1.     Siapkan panci, rebus bunga rosella, daun sirsak, dan air hingga mendidih dan tersisa air 150 ml. Angkat, saring.

2.     Tuang teh rosella ke dalam gelas saji. Tambahkan madu dan air jeruk lemon. Hidangkan hangat.

Untuk 1 Porsi.

KUMPULAN RESEP

BELAJAR MASAK GRATIS

BELANJA ALAT KUE MURAH

BELANJA AMAN COD SERBA DISKON 

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki