Jus Mencegah Stroke dan Serangan Jantung
Teks/foto/resep/dapur uji: Budi Sutomo
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Stroke adalah serangan mendadak pada otak akibat pembuluh otak tersumbat atau pecah. Biasanya kondisi ini akan diikuti dengan gejala seperti nyeri kepala hebat, penurunan kesadaran dan kejang mendadak. Juga terjadi gangguan daya ingat dan keseimbangan.
Jenis stroke sendiri ada dua macam, yaitu stroke iskemik dan stroke hemoragik. Pada stroke iskemik terjadi proses arteriosklerosis atau darah terlalu kental yang membuat pembuluh darah otak tersumbat. Sumbatan ini terjadi akibat lepasnya bekuan yang berasal dari lokasi lain. Sedangkan stroke hemoragik adalah pecahnya pembuluh darah akibat dinding pembuluh rapuh atau anomali-anomali bawaan pada usia muda.
Jumlah penderita stroke di Indonesia kian meningkat dari tahun ke tahun. Jangan disepelekan, sebab penyakit ini sudah menjadi pembunuh nomor tiga di Indonesia setelah penyakit infeksi dan jantung koroner. Sekitar 28,5 persen penderita penyakit stroke di Indonesia meninggal dunia.
Untuk mencegah stroke, dianjurkan untuk mengurangi rokok, melakukan olah raga teratur, membatasi minuman beralkohol, dan menghindari stres berlebihan. Mereka yang berpotensi tinggi terkena stroke adalah penderita hipertensi, kencing manis, pecandu rokok dan alkohol, serta penderita stres berat.
Buah dan sayuran yang disarankan sebagai terapi jus mengatasi stroke, ini dikarenakan buah dan sayuran kaya akan vitamin C, mineral dan bersifat antioksidan yang baik untuk memelihara dan menjaga organ-organ tubuh. Buah dan sayuran yang disrankan, mengkudu, bawang putih, bawang bombay, jagung manis, terong belanda, zucchini, brokoli, bayam, wortel, cabe, tomat dan rumput laut. Selain itu, masih ada apel, pir, melon, manggis, sirsak, jambu biji, blueberry, semangka, kesemek, pisang, pepaya,, avokad,anggur, belimbing, stroberi, dan belimbing wuluh. Dari golongan tanaman herbal, stroke bisa diobati dengan mengkonsumsi ramuan herbal yang terbuat dari daun sirsak, bunga rosela, daun sirsak, kulit manggis, tempuyung, dan cabe jawa.
Resep dan ramuan herbal untuk mencegah stroke dan serangan jantung:
1. Zucchini Juice
Bahan:
60 g bayam, cuci bersih, iris halus
200 g zucchini, potong-potong
100 g nanas, kupas, potong-potong
1 sdm air jeruk lemon
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan bayam,
zucchini dan nanas ke dalam juice extactor. Proses, sisihkan sarinya.
2. Tuang campuran sari
bayam, madu, air jeruk lemon dan potongan es batu ke dalam tabung blender.
Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
2. Jus Brokoli Jagung Manis
Bahan:
150 g brokoli, potong-potong
60 g jagung manis pipilan
150 ml susu kedelai
2 sdm air jeruk lemon
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan brokoli dan jagung manis
ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.
2. Tuang campuran sari brokoli-jagung manis ke
dalam tabung blender. Tambahkan susu
kedelai, air jejruk lemon dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang
ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
3. Jus Mengkudu
Bahan:
200 g mengkudu, potong-potong
250 g stroberi, potong-potong
¼ buah cabe merah, buang bijinya
1 sdm air jeruk lemon
3 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan mengkudu, stroberi, cabe merah,
air jeruk lemon dan potongan es batu ke dalam blender. Haluskan hingga lembut.
Angkat.
2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
4. Radish Smoothie
Bahan:
100 g sirsak, sisihkan bijinya
60 g lobak/radish, potong-potong
100 ml plain yogurt/ yogurt tawar
1 sdm madu
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan sirsak, lobak, plain yogurt, madu dan
potongan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.
2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
5. .Jus Tomat Markisa
Bahan:
200, tomat, potong-potong
150 g markisa, ambil daging buahnya
100 g belimbing, potong-potong
2 sdm air jeruk lemon
4 lembar daun mint
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan tomat, markisa dan belimbing ke
dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.
2. Tuang campuran sari tomat ke dalam tabung blender.
Tambahkan air jeruk lemon, daun mint dan potongan es batu. Halusksan hingga
lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
6. Smoothie Pepaya Manggis
Bahan:
200 g papaya, kupas, potong-potong
100 g manggis, ambil daging buahnya
1 sdm madu
1 sdma air jeruk lemon/nipis
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan papaya, manggis, madu, air jeruk
lemon/nipis dan potongan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga
lembut. Angkat.
2. Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
7. Sari Pir Melon
Bahan:
250 g pir, potong-potong
150 g melon, kupas, potong-potong
1 sdm air asam jawa
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan pir dan melon ke dalam
juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.
2. Tuang campuran sari pir-melon ke dalam
tabung blender. Tambahkan air asam jawa dan potongan es batu, haluskan hingga
lembut. Tuang ke dalam gelas saji.
Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
8. Jus Sirsak Rumput Laut
Bahan:
100 g sirsak
50 g rumput laut segar, potong-potong
100 ml air kelapa dingin
2 sdm madu
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Blender buah sirsak, rumput laut,
air kelapa, madu, dan es batu hingga lembut.
2. Tuang jus ke dalam gelas saji.
Hidangkan dingin.
Untuk 1 Porsi
9. Extract Rosella With Bilimbi
Bahan:
10 buah bunga rosella
6 buah belimbing wuluh
100 g melon, potong-potong
100 ml air dingin
2 sdm madu
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan bunga rosella, belimbing
wuluh, potongan melon, air dingin, dan madu ke dalam juice extractor. Proses,
tambung sarinya.
2. Tuang sari rosella ke dalam gelas
saji, tambahkan potongan es batu. Sajikan.
Untuk 1 Porsi
10. Jus Merah Terung Belanda
Bahan:
100 g terung belanda, potong-potong
100 ml air perasan jeruk manis dingin
2 sdm madu
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan terung belanda,
air perasan jeruk manis, madu, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses
hingga lembut.
2. Siapkan gelas saji, tuang jus.
Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
11. Smoothie Apel Brokoli
Bahan:
100 g apel hijau, potong-potong
50 g brokoli, cuci bersih, potong-potong
50 ml plain yogurt
1 sdm air jeruk lemon
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Siapkan tabung blender, masukkan
potongan apel hijau, brokoli, plain yogurt, air jeruk lemon, dan es batu ke
dalam tabung blender. Proses hingga lembut.
2. Tuang jus ke dalam gelas saji.
Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
12. Extract Green Vegetables
Bahan:
50 g daun bayam, potong-potong
50 g brokoli, potong potong
50 g mengkudu, potong-potong
100 g mentimun, potong-potong
100 ml air dingin
3 cube es batu
1 sdm air jeruk lemon
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan daun bayam,
brokoli, mengkudu, mentimun, air dingin, dan air jeruk lemon ke dalam juice
extractor. Proses sisihkan sarinya.
2. Tuang sari green vegetables ke
dalam gelas saji. Tambahkan potongan es batu. Sajikan dingin.
Untuk 1 Porsi
13. Hot Chili Juice
Bahan:
60 g paprika merah, potong-potong
1 buah cabe merah besar, buang bijinya, potong-potong
60 g tomat, potong-potong
100 ml air dingin
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan paprika, cabe
merah, tomat, air dingin, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga
lembut.
2. Tuang jus ke dalam gelas saji.
Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
14. Rebusan Herbal Kulit Manggis
Bahan:
50 g kulit manggis kering
3 buah cabe jawa
3 buah cengkih
300 ml air
2 sdm irisan gula merah
Cara Membuat:
1. Didihkan air, masukkan kulit
manggis, cabe jawa, cengkih, dan irisan gula merah. Masak selama 20 menit.
Angkat, saring.
2. Tuang rebusan herbal ke dalam
gelas saji. Hidangkan hangat.
Untuk 2 Porsi
15. Teh Rosela Sirsak
Bahan:
8 buah bunga rosella kering
5 lembar daun sirsak, iris halus
300 ml air
2 sdm madu
1 sdm air jeruk lemon
Cara Membuat:
1. Siapkan panci, rebus bunga
rosella, daun sirsak, dan air hingga mendidih dan tersisa air 150 ml. Angkat,
saring.
2. Tuang teh rosella ke dalam gelas
saji. Tambahkan madu dan air jeruk lemon. Hidangkan hangat.
Untuk 1 Porsi.