JUS DAN RAMUAN HERBAL UNTUK MEMBANTU MENGOBATI DEMAM BERDARAH - JUS DAN RAMUAN HERBAL UNTUK MENINGKATKAN IMUN TUBUH MENCEGAH PENYAKIT VIRUS FLU BURUNG DAN VIRUS CORONA - SAYURAN, BUAH DAN RAMUAN HERBAL UNTUK MENINGKATKAN STAMINA DAN IMUN TUBUH

Jus dan Ramuan Herbal untuk  Meningkatkan Imun Tubuh mencegah Demam Berdarah, Flu Burung dan Virus Corona.

Resep/foto/dapur uji / teks: Budi Sutomo

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe! 

Demam berdarah atau demam berdarah dengue adalah penyakit yang disebabkan oleh salah satu dari empat serotipe virus dari genus Flavivirus, famili Flaviviridae. Setiap serotipe cukup berbeda sehingga tidak ada proteksi-silang dan wabah yang disebabkan beberapa serotipe (hiperendemisitas) dapat terjadi. Demam berdarah disebarkan kepada manusia oleh nyamuk Acdes aegypti.

Bagian terpenting dari pengobatan demam berdarah  adalah terapi suportif. Sang pasien disarankan untuk menjaga penyerapan makanan, terutama dalam bentuk cairan, karena itu, salah satu terapi yang membantu adalah terapi jus.

Penelitian yang telah dilakukan menunjukan, buah dan daun jambu biji tua ternyata mengandung berbagai macam komponen yang berkhasiat untuk mengatasi penyakit demam berdarah dengue (DBD). Kelompok senyawa tanin dan flavonoid yang dinyatakan sebagai quersetin dalam ekstrak daun jambu biji dapat menghambat aktivitas enzim reverse trancriptase yang berarti menghambat pertumbuhan virus berinti RNA.

Secara umum, cairan apa pun, entah air biasa atau air larutan gula-garam atau jus buah lain bisa membantu proses penyembuhan pasien demam berdarah jika dikonsumsi dalam jumlah banyak. Apalagi cairan perasan dari buah dan sayuran yang dibuat jus yang kaya vitamin dan mineral yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh.

Sama dengan demam berdarah, penyakit flu burung juga disebabkan oleh virus, yaitu Avian influenza. Peyakit ini ditandai dengan suhu tubuh naik hingga 38oC, pusing, batuk, badan pegal-pegal, lemas, hidung berlendir dan tenggorokan sakit. Dalam waktu singkat, penyakit ini menjadi lebih berat dan menyerang paru-paru. Tidak jarang penyakit ini berakhir dengan kematian.

Sebenarnya penyakit virus flu burung dan virus corona bisa ditanggulangi dengan menjaga tubuh dalam konsisi sehat. Tubuh yang sehat akan tidak mudah terserang virus ini. Terapi jus yang kaya akan vitamin, mineral dan fitonutrien mampu meningkatkan kekebalan dan imun tubuh yang dapat mencegah masuknya virus Avian influenza dan virus corona.

Buah-buahan dan sayuran lain yang bisa dimanfaatkan sebagai terapi jus untuk demam berdarah dan flu burung adalah jambu biji, belimbing, apel, plum, semangka, jeruk, melon, blewah, nanas, anggur, pir, peach, kelapa, pepaya, markisa, bengkuang, alang-alang, semua sayuran hijau, tomat, brokoli, tauge alfalfa, timun, aspargus, bayam, buncis,  wortel dan kacang panjang. Dari golongan herbal, tanaman untuk obat demam berdarah dan flu burung adalah tanaman meniran, temu hitam, kunyit, angkak, daun pepaya, dan daun jambu biji.

Resep jus dan ramuan herbal untuk mencegah penyakit demam berdarah, flu burung dan virus corona.

1. Green Vegetables Smoothie

Bahan:

100 g borokoli, potong-potong

100 g kacang panjang, potong-potong

150 g anggur hijau

150 ml susu kedelai

2 sdm air jeruk lemon/nipis

2 potong es batu

Cara Membuat:

1. Masukkan potongan brokoli, kacang panjang dan anggur ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.

2. Tuang campuran sari brokoli kea lam tabung blender. Tambahkan susu kedelai, air jeruk lemon dan potongan es batu. Haluskan hinga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 porsi


2. Jus  Sari Manis

Bahan:

250 g belimbing, potong-potong

250 g blewah, keruk daging buanya

2 sdm air jeruk lemon/nipis

4 lembar daun mint

2 potong es batu

Cara Membuat:

1. Masukkan belimbing dan blewah ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.

2. Tuang campuran sari belimbing-blewah ke dalam tabung blender. Tambahkan air jeruk lemon, daun mint dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Sajikan segera.

Untuk 1 Porsi


3. Extract Mint & Lime

Bahan:

250 g timun, potong-potong

50 g jeruk lemon, potong-potong

100 g nanas, potong-potong

1 sdm madu

1 buah olive

8 lembar daun mint

3 potong es batu

Cara Membuat:

 1. Masukkan potongan timun, nanas, olive, daun mint dan jeruk lemon ke dalam juice extractor. Proses sisihkan sarinya.

2. Tuang campuran sari timun ke dalam tabung blender. Tambahkan madu dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 porsi

4. Extract Melon Semangka

Bahan:

150 g melon kuning, potong-potong

150 g  semangka kuning, potong-potong

100 ml air perasan jeruk Sunkist/mandarin

2 potong es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan melon, semangka, air perasan jeruk sunkist dan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.

2.     Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


5. Alfalfa Juice

Bahan:

50 g tauge alfalfa

200 g tomat, potong-potong

150 g plum, potong-potong

1 sdm air jeruk lemon

2 potong es batu

Cara Membuat:

1. Masukkan tauge alfalfa, potongan tomat, plum, air jeruk lemon dan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.

2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


6.  Jus Semangka Jambu Biji

Bahan:

250 g semangka, potong-potong

150 g jambu biji merah

1 sdm air jeruk lemon

2 potong es batu

Cara Membuat:

1. Masukkan potongan semangka dan jambu biji merah ke dalam juice extractor. Porses, sisihkan sarinya.

2. Tuang campuran sari semangka-anggur merah ke dalam tabung blender. Tambahkan air jeruk lemon dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

7. Coconut Milk shake

Bahan:

200 g daging kelapa muda

150 g bengkuang, kupas, potong-potong

60 g akar ilalang, memarkan,  rebus dengan 150 ml air. saring

100 ml air kelapa muda

1 sdm air jeruk lemon/nipis

2 potong es batu

Cara Membuat:

1. Proses bengkuang dan kelapa muda di dalam juice extractor. Sisihkan sarinya.

2. Tuang sari bengkuang-kelapa muda ke dalam tabung blender. Tambahkan air rebusan akar ilalang, air kelapa muda, air jeruk lemon/nipis dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


8. Red Cocktail

Bahan:

150 g apel merah, potong-potong

100 g plum, potong-potong

50 g bayam merah

100 ml plain yoghurt

2 potong es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan apel merah, plum dan bayam merah ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.

2.     Tuang campuran sari apel ke dalam tabung blender. Tambahkan plain yogurt dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

9. Smoothie Blewah

Bahan:

150 g blewah, potong-potong

100 ml susu kedelai dingin

2 sdm susu kental manis

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender, masukkan blewah, susu kedelai dingin, susu kental manis, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Tuang smoothie ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


10. Jus Nanas Jambu

Bahan:

100 g nanas, potong-potong

50 g jambu biji merah, potong-potong

100 ml air perasan jeruk manis

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Blender potongan nanas, jambu biji, air perasan jeruk manis, dan es batu hingga lembut.

2.     Siapkan gelas saji, tuang jus ke dalam gelas saji. Hidangkan dingin.

Untuk 1 Porsi


11. Extract Jeruk Ilalang

Bahan:

100 g akar ilalang, potong-potong

100 ml air perasan jeruk manis

100 ml air kelapa muda

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan akar ilalang, air perasan jeruk manis, dan air kelapa muda ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.

2.     Tuang sari ilalang, ke dalam gelas saji. Tambahkan potongan es batu. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

12. Lassi Long Bean

Bahan:

60 g kacang panjang, potong-potong

50 g brokoli, potong-potong

100 ml lassi/plain yogurt

4 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender, masukkan potongan kacang panjang, brokoli, lassi/yogurt, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Tuang lassi ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


13. Sari Buncis Bayam

Bahan:

60 g buncis, potong-potong

60 g daun bayam, potong-potong

100 ml air kelapa muda

2 sdm madu

1 sdm air jeruk lemon

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Siapkan juice extractor. Masukkan potongan buncis, daun bayam, air kelapa muda, air jeruk lemon, dan madu ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.

2.     Tuang sari ke dalam gelas saji. Tambahkan potongan es batu. Hidangkan.

Untuk 1 Porsi


14. Wedang Angkak Temu Hitam

Bahan:

50 g angkak

5 cm temu hitam, iris halus

300 ml air

2 sdm madu

Cara Membuat:

1.     Masukkan angkak, temu hitam, dan air ke dalam panci. Rebus dengan api kecil hingga tersisa air separuhnya. Angkat, saring.

2.     Tuang wedang angkak ke dalam gelas saji. Hidangkan hangat.

Untuk 1 Porsi

15. Herbal Meniran

Bahan:

50 g daun meniran, cuci bersih

4 lembar daun jambu biji, iris halus

4 cm jahe, memarkan

300 ml air

2 sdm madu

Cara Membuat:

1.     Didihkan air, rebus daun meniran, daun jambu, dan jahe. Masak hingga dengan api kecil hingga tersisa 150 ml air. Angkat, saring.

2.     Tuang herbal meniran ke dalam gelas saji. Tambahkan madu, aduk rata. sajikan hangat.

Untuk 1 Porsi.

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Mengenal Aneka Potongan Sayuran dalam Seni Kuliner - ILMU TATA BOGA - KENALI POTONGAN SAYURAN SEBELUM MASAK - PENGETAHUAN DASAR MENJADI CHEF

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf