JUS DAN RAMUAN HERBAL UNTUK MEMBANTU MENGOBATI DEMAM BERDARAH - JUS DAN RAMUAN HERBAL UNTUK MENINGKATKAN IMUN TUBUH MENCEGAH PENYAKIT VIRUS FLU BURUNG DAN VIRUS CORONA - SAYURAN, BUAH DAN RAMUAN HERBAL UNTUK MENINGKATKAN STAMINA DAN IMUN TUBUH
Jus dan Ramuan Herbal untuk Meningkatkan Imun Tubuh mencegah Demam Berdarah, Flu Burung dan Virus Corona.
Resep/foto/dapur uji / teks: Budi Sutomo
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Demam berdarah atau demam berdarah dengue adalah penyakit yang disebabkan oleh salah satu dari empat serotipe virus dari genus Flavivirus, famili Flaviviridae. Setiap serotipe cukup berbeda sehingga tidak ada proteksi-silang dan wabah yang disebabkan beberapa serotipe (hiperendemisitas) dapat terjadi. Demam berdarah disebarkan kepada manusia oleh nyamuk Acdes aegypti.
Bagian terpenting dari pengobatan demam berdarah adalah terapi suportif. Sang pasien disarankan untuk menjaga penyerapan makanan, terutama dalam bentuk cairan, karena itu, salah satu terapi yang membantu adalah terapi jus.
Penelitian yang telah dilakukan menunjukan, buah dan daun jambu biji tua ternyata mengandung berbagai macam komponen yang berkhasiat untuk mengatasi penyakit demam berdarah dengue (DBD). Kelompok senyawa tanin dan flavonoid yang dinyatakan sebagai quersetin dalam ekstrak daun jambu biji dapat menghambat aktivitas enzim reverse trancriptase yang berarti menghambat pertumbuhan virus berinti RNA.
Secara umum, cairan apa pun, entah air biasa atau air larutan gula-garam atau jus buah lain bisa membantu proses penyembuhan pasien demam berdarah jika dikonsumsi dalam jumlah banyak. Apalagi cairan perasan dari buah dan sayuran yang dibuat jus yang kaya vitamin dan mineral yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh.
Sama dengan demam berdarah, penyakit flu burung juga disebabkan oleh virus, yaitu Avian influenza. Peyakit ini ditandai dengan suhu tubuh naik hingga 38oC, pusing, batuk, badan pegal-pegal, lemas, hidung berlendir dan tenggorokan sakit. Dalam waktu singkat, penyakit ini menjadi lebih berat dan menyerang paru-paru. Tidak jarang penyakit ini berakhir dengan kematian.
Sebenarnya penyakit virus flu burung dan virus corona bisa ditanggulangi dengan menjaga tubuh dalam konsisi sehat. Tubuh yang sehat akan tidak mudah terserang virus ini. Terapi jus yang kaya akan vitamin, mineral dan fitonutrien mampu meningkatkan kekebalan dan imun tubuh yang dapat mencegah masuknya virus Avian influenza dan virus corona.
Buah-buahan dan sayuran lain yang bisa dimanfaatkan sebagai terapi jus untuk demam berdarah dan flu burung adalah jambu biji, belimbing, apel, plum, semangka, jeruk, melon, blewah, nanas, anggur, pir, peach, kelapa, pepaya, markisa, bengkuang, alang-alang, semua sayuran hijau, tomat, brokoli, tauge alfalfa, timun, aspargus, bayam, buncis, wortel dan kacang panjang. Dari golongan herbal, tanaman untuk obat demam berdarah dan flu burung adalah tanaman meniran, temu hitam, kunyit, angkak, daun pepaya, dan daun jambu biji.
Resep jus dan ramuan herbal untuk mencegah penyakit demam berdarah, flu burung dan virus corona.
1. Green Vegetables Smoothie
Bahan:
100 g borokoli, potong-potong
100 g kacang panjang, potong-potong
150 g anggur hijau
150 ml susu kedelai
2 sdm air jeruk lemon/nipis
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan brokoli, kacang panjang dan
anggur ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.
2. Tuang campuran sari brokoli kea lam tabung blender.
Tambahkan susu kedelai, air jeruk lemon dan potongan es batu. Haluskan hinga
lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 porsi
2. Jus Sari Manis
Bahan:
250 g belimbing, potong-potong
250 g blewah, keruk daging buanya
2 sdm air jeruk lemon/nipis
4 lembar daun mint
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan belimbing dan blewah ke dalam juice
extractor. Proses, sisihkan sarinya.
2. Tuang campuran sari belimbing-blewah ke dalam
tabung blender. Tambahkan air jeruk lemon, daun mint dan potongan es batu.
Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Sajikan segera.
Untuk 1 Porsi
3. Extract Mint & Lime
Bahan:
250 g timun, potong-potong
50 g jeruk lemon, potong-potong
100 g nanas, potong-potong
1 sdm madu
1 buah olive
8 lembar daun mint
3 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan
potongan timun, nanas, olive, daun mint dan jeruk lemon ke dalam juice
extractor. Proses sisihkan sarinya.
2. Tuang campuran sari timun ke dalam tabung blender.
Tambahkan madu dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas
saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 porsi
4. Extract Melon Semangka
Bahan:
150 g melon kuning, potong-potong
150 g semangka
kuning, potong-potong
100 ml air perasan jeruk Sunkist/mandarin
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan melon, semangka, air
perasan jeruk sunkist dan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga
lembut. Angkat.
2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan
segera.
Untuk 1 Porsi
5. Alfalfa Juice
Bahan:
50 g tauge alfalfa
200 g tomat, potong-potong
150 g plum, potong-potong
1 sdm air jeruk lemon
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan tauge alfalfa, potongan tomat, plum, air
jeruk lemon dan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut.
Angkat.
2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
6. Jus Semangka Jambu Biji
Bahan:
250 g semangka, potong-potong
150 g jambu biji merah
1 sdm air jeruk lemon
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan semangka dan jambu biji merah ke
dalam juice extractor. Porses, sisihkan sarinya.
2. Tuang campuran sari semangka-anggur merah ke dalam
tabung blender. Tambahkan air jeruk lemon dan potongan es batu. Haluskan hingga
lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
7. Coconut Milk shake
Bahan:
200 g daging kelapa muda
150 g bengkuang, kupas, potong-potong
60 g akar ilalang, memarkan, rebus dengan 150 ml air. saring
100 ml air kelapa muda
1 sdm air jeruk lemon/nipis
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Proses bengkuang dan kelapa muda di dalam juice
extractor. Sisihkan sarinya.
2. Tuang sari bengkuang-kelapa muda ke dalam tabung
blender. Tambahkan air rebusan akar ilalang, air kelapa muda, air jeruk
lemon/nipis dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas
saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
8. Red Cocktail
Bahan:
150 g apel merah, potong-potong
100 g plum, potong-potong
50 g bayam merah
100 ml plain yoghurt
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan apel merah, plum dan bayam merah
ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.
2. Tuang campuran sari apel ke dalam tabung
blender. Tambahkan plain yogurt dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut.
Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
9. Smoothie Blewah
Bahan:
150 g blewah, potong-potong
100 ml susu kedelai dingin
2 sdm susu kental manis
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Siapkan tabung blender, masukkan
blewah, susu kedelai dingin, susu kental manis, dan es batu ke dalam tabung
blender. Proses hingga lembut.
2. Tuang smoothie ke dalam gelas
saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
10. Jus Nanas Jambu
Bahan:
100 g nanas, potong-potong
50 g jambu biji merah, potong-potong
100 ml air perasan jeruk manis
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Blender potongan nanas, jambu
biji, air perasan jeruk manis, dan es batu hingga lembut.
2. Siapkan gelas saji, tuang jus ke
dalam gelas saji. Hidangkan dingin.
Untuk 1 Porsi
11. Extract Jeruk Ilalang
Bahan:
100 g akar ilalang, potong-potong
100 ml air perasan jeruk manis
100 ml air kelapa muda
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan akar ilalang,
air perasan jeruk manis, dan air kelapa muda ke dalam juice extractor. Proses,
sisihkan sarinya.
2. Tuang sari ilalang, ke dalam
gelas saji. Tambahkan potongan es batu. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
12. Lassi Long Bean
Bahan:
60 g kacang panjang, potong-potong
50 g brokoli, potong-potong
100 ml lassi/plain yogurt
4 cube es batu
Cara Membuat:
1. Siapkan tabung blender, masukkan
potongan kacang panjang, brokoli, lassi/yogurt, dan es batu ke dalam tabung
blender. Proses hingga lembut.
2. Tuang lassi ke dalam gelas saji.
Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
13. Sari Buncis Bayam
Bahan:
60 g buncis, potong-potong
60 g daun bayam, potong-potong
100 ml air kelapa muda
2 sdm madu
1 sdm air jeruk lemon
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Siapkan juice extractor. Masukkan
potongan buncis, daun bayam, air kelapa muda, air jeruk lemon, dan madu ke
dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.
2. Tuang sari ke dalam gelas saji.
Tambahkan potongan es batu. Hidangkan.
Untuk 1 Porsi
14. Wedang Angkak Temu Hitam
Bahan:
50 g angkak
5 cm temu hitam, iris halus
300 ml air
2 sdm madu
Cara Membuat:
1. Masukkan angkak, temu hitam, dan
air ke dalam panci. Rebus dengan api kecil hingga tersisa air separuhnya.
Angkat, saring.
2. Tuang wedang angkak ke dalam
gelas saji. Hidangkan hangat.
Untuk 1 Porsi
15. Herbal Meniran
Bahan:
50 g daun meniran, cuci bersih
4 lembar daun jambu biji, iris halus
4 cm jahe, memarkan
300 ml air
2 sdm madu
Cara Membuat:
1. Didihkan air, rebus daun meniran,
daun jambu, dan jahe. Masak hingga dengan api kecil hingga tersisa 150 ml air. Angkat,
saring.
2. Tuang herbal meniran ke dalam
gelas saji. Tambahkan madu, aduk rata. sajikan hangat.
Untuk 1 Porsi.