Jus Mengatasi Penyakit Migrain dan Sakit Kepala
Teks/resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Sakit kepala merupakan masalah kesehatan yang paling sering terjadi. Beberapa orang sering mengalami sakit kepala. Sakit kepala menahun dan sakit kepala kambuhan bisa terasa sangat nyeri dan mengganggu, tetapi jarang mencerminkan keadaan kesehatan yang serius. Sebagian besar sakit kepala merupakan ketegangan otot, migren atau nyeri kepala tanpa penyebab yang jelas. Sakit kepala banyak yang berhubungan dengan kelainan di mata,hidung, tenggorokan, gigi dan telinga.
Tekanan darah tinggi bisa menyebabkan perasaan berdenyut di kepala, tetapi tekanan darah tinggi jarang menyebabkan sakit kepala menahun. Sedangkan migrain adalah nyeri berdenyut hebat dan berulang, yang biasanya mengenai salah satu sisi kepala tetapi kadang mengenai kedua sisi kepala. Nyeri timbul secara mendadak dan bisa didahului atau disertai dengan gejala-gejala visual (penglihatan), neurologis atau saluran pencernaan.
Selain itu, penderita migrain dan sakit kepala menuding makanan tertentu sebagai biang keladi serangan sakit kepala. Minuman beralkohol, khususnya red wine dan bir, memang bisa menyebabkan sakit kepala. Yang diduga paling bertanggungjawab adalah sustansi pemberi rasa khas minuman beralkohol. Tyramines, senyawa kimia yang dikandung makanan macam keju, dan ikan haring yang diasamkan, juga dituduh mempengaruhi mekanisme terjadinya migrain.
Perbanyak konsumsi buah dan sayuran. Buah-buahan tertentu seperti pisang mengandung zat yang bersifat menenangkan sehingga menurunkan ketegangan otot kepala. Buah dan sayuran juga kaya akan vitamin yang menjaga dan memelihara fungsi organ tubuh tetap bekerja dengan baik seghingga migren dan sakit kepala bisa di cegah.
Buah dan sayuran yang disarankan untuk mengatasi sakit kepala dan migren diantaranya pisang, semangka, stroberi, anggur, mangga, pepaya, labu kuning, daun selada, daun bayam, wortel, paprika, lidah buaya, jahe, kayu manis, cokelat, cengkeh, biji pala, kangkung, bawang putih, bangle, lobak.
Resep jus dan ramuan herbal untuk mengatasi penyakit migrain dan sakit kepala:
1. Sroberi Kombinasi
Bahan:
100 g stroberi, potong-potong
100 g tomat, potong-potong
60 g leci,
ambil daging buahnya
1 s dm air jeruk lemon/nipis
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan tomat, stroberi, leci, air jeruk
lemon/nipis dan potongan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hinga
lembut. Angkat.
2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 porsi
2. Jus Lidah Buaya
Bahan:
100 g lidah buaya, ambil daging buahnya
200 g melon, kupas, potong
½ siung bawang putih
2 sdm air jeruk lemon
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan lidah buaya, melon,
bawang putih, air jeruk lemon dan es batu
ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.
2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan
segera.
Untuk 1 porsi
3. Punch Lobak
Bahan:
200 g lobak, kupas-potong-potong
250 g sawo, kupas-potong-potong
100 ml air jeruk Sunkist/mandarin, kupas,
potong-potong
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan lobak, sawo dan jeruk
Sunkist ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.
2. Tuang campuran sari lobak ke dalam gelas
saji. Tambahkan beberapa potongan es batu. Sajikan segera.
Untuk 1 porsi
4. Jus Bebas Migren
Bahan:
60 g daun selada,
potong-potong
150 g anggur hijau
60 g wortel,
potong-potong
100 ml air es
1 sdm air jeruk
lemon/nipis
Cara Membuat:
1. Masukkan daun selada, anggur hijau, wortel, air es
dan air jeruk lemon ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat,
saring.
2. Tuang jus ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
5. Jus Pisang Cokelat
Bahan:
150 g pisang
ambon, kupas, potong-potong
½ sdm cokelat
bubuk
100 ml plain
yogurt/yogurt tawar
2 potong es batu
Cara Memuat:
1. Masukkan potongan pisang, cokelat bubuk, plain
yogurt dan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.
2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
6. Jus Keluarga Labu
Bahan:
200 g labu kuning, potong-potong
100 g labu siam, kukus
100 ml susu tawar cair non fat
2 sdm air jeruk lemon/nipis
3 lembar daun mint
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Proses labu
kuning dengan juice extractor, sisihkan sarinya.
2. Tuang sari labu kuning ke dalam tabung blender.
Masukkan potongan labu siam, susu tawar cari, daun mint, air jeruk lemon/nipis
dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji.
Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
7. Watermelon Smoothie
Bahan:
200 g semangka, potong-potong
60 g paprika merah, potong-potong
1 sdm plain yogurt/yogurt tawar
1 sdm air jeruk nipis/lemon
2 potong es
batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan semangka, paprika, yogurt, air
jerun lemon/nipis dan potongan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga
lembut. Angkat.
2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
8. Peach Frezze
Bahan:
150 g buah peach, potong-potong
100 ml susu kedelai
100 g semangka kuning, potong-potong
1 sdm air jeruk lemon
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan peach, semangka kuning, susu
kedelai, air jeruk lemon dan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga
lembut. Angkat.
2. Siapkan gelas saji. Beri beberapa potong peach,
tuang peach frezze. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
9. Lassi Bayam Jeruk Nipis
Bahan:
50 g bayam
100 ml lassi/plain yogurt
100 ml air kelapa
2 sdm air jeruk nipis
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan bayam, lassi.yogurt, air
kelapa, air jeruk nipis, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga
lembut.
2. Tuang lassi ke dalam gelas saji.
Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
10. Banana Chocolate Smoothie
Bahan:
100 g pisang, potong-potong
1 sdm bubuk cokelat
1 sdm susu kental manis cokelat
100 ml susu tawar cair dingiin
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Siapkan tabung blender. Masukkan
potongan pisang, bubuk cokelat, susu kental manis, susu tawar cair, dan es batu
ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.
2. Tuang smoothie ke dalam gelas
saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
11. Sari Paprika Merah
Bahan:
150 g paprika merah, potong-potong
100 g anggur merah, potong-potong
100 ml air dingin
2 sdm madu
1 sdm air jeruk lemon
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan paprika,
anggur, air, madu, dan air jeruk lemon ke dalam juice extractor. Proses hingga
lembut.
2. Tuang sari paprika ke dalam gelas
saji, tambahkan es batu. Hidangkan.
Untuk 1 Porsi
12. Grape Lassi
Bahan:
150 g anggur merah, potong-potong
100 ml lassi/plain yogurt
60 ml susu tawar cair dingin
3 cube es batu
2 sdm madu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan anggur, lassi,
susu tawar cair, es batu, dan madu ke dalam tabung blender. Proses hingga
lembut.
2. Tuang grape lassi ke dalam gelas
saji. Hidangkan dingin.
Untuk 1 Porsi
13. Sari Wortel Labu Kuning
Bahan:
150 g wortel, potong-potong
150 g labu kuning, pootng-potong
100 ml air dingin
1 sdm air jeruk lemon
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukan potongan wortel, labu
kuning, air dingin, dan air jeruk lemon ke dalam juice extractor. Proses,
sisihkan sarinya.
2. Tuang sari wortel ke dalam gelas
saji. Tambahkan potongan es batu. Sajikan.
Untuk 1 porsi
14. Wedang Pala
Bahan:
50 g manisan pala, potong-potong
1 sdt bubuk pala
400 ml air
50 g gula merah
Cara Membuat:
1. Didihkan air, masukkan gula
merah, potongan manisan pala, dan bubuk pala. rebus dengan api kecil selama 20
menit. Angkat. Saring.
2. Tuang wedang pala ke dalam gelas
saji. Hidangkan.
Untuk 2 Porsi
15. Hot Choaolate With Cinnamon
Bahan:
400 ml air
1 sdm cokelat bubuk
4 cm kayu manis
4 buah cengkih
4 sdm susu kental manis cokelat
Cara Membuat:
1. Didihkan air, masukkan bubuk
cokelat, bubuk kayu manis, susu kental manis cokelat, dan cengkih. Rebus dengan
api kecil selama 10 menit. Angkat, saring.
2. Tuang ke dalam gelas saji.
Hidangkan hangat.
Untuk 2 Porsi