15 JENIS JUS DAN MINUMAN HERBAL UNTUK MEMBANTU PENYEMBUHAN PENYAKIT DIABETES KENCING MANIS

Jus Mengendalikan Diabetes

Teks/foto/dapur uji: Budi Sutomo

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe! 

Diabetes mellitus yang umum dikenal sebagai kencing manis adalah penyakit yang ditandai dengan hiperglisemia (peningkatan tingkatan gula darah) yang terus-menerus dan bervariasi, terutama setelah makan. Semua jenis diabetes mellitus memiliki gejala  yang mirip dan komplikasi pada tingkat lanjut. Hiperglisemia sendiri dapat menyebabkan dehidrasi dan ketoacidosis. 

resep jus

Komplikasi jangka-lama termasuk penyakit cardiovascular (risiko ganda), kegagalan kronis ginjal (penyebab utama dialisis, kerusakan retina yang dapat menyebabkan kebutaan, kerusakan saraf yang dapat menyebabkan impotensi, gangrene dengan risiko amputasi jari, telapak kaki, dan bahkan kaki. Komplikasi yang lebih serius lebih umum bila kontrol glisemia yang buruk.

Pembentukan diabetes yang penting adalah dikarenakan kurangnya produksi insulin (diabetes mellitus type 1, yang pertama dikenal), atau kurang sensitifnya jaringan tubuh terhadap insulin (diabetes mellitus type 2, bentuk yang lebih umum). Tipe 1 membutuhkan penyuntikan insulin, sedangkan tipe 2 diatasi dengan pengobatan oral dan hanya membutuhkan insulin bila obatnya tidak efektif.

Pemahaman dan partisipasi pasien sangat penting karena tingkat glukosa darah berubah terus, karena kesuksesan menjaga gula darah dalam batasan normal dapat mencegah terjadinya komplikasi diabetes. Faktor lainnya yang dapat mengurangi komplikasi adalah: berhenti merokok, mengoptimalkan kadar kolesterol, menjaga berat tubuh yang stabil, mengontrol tekanan darah tinggi, dan melakukan olah raga teratur.

Pada penderita diabetes, pengaturan dietnya haruslah memperhatikan berat tubuh dan aktivitas penderita diabetes guna menentukan besarnya kalori, adanya komplikasi penyakit lain, jenis dan jumlah makanan yang dikonsumsi.

Jenis bahan pangan yang telah direkomendasi oleh Joint WHO/FAO Expert Consultative untuk menurunkan risiko diabetes adalah memenuhi asupan polisakarida bukan pati (Non-Starch Polysaccharides/ NSP) melalui konsumsi leguminosa dan serealia utuh, buah-buahan, dan sayur-sayuran. Asupan hariannya minimal sebanyak 20 gram.

Bahan pangan yang kaya NSP, khususnya bentuk terlarut, seperti kacang-kacangan (pulse) memilki indeks glisemik (IG) yang rendah. Bahan pangan dengan IG yang rendah, tanpa memperhatikan kandungan NSP-nya, tidak hanya menghasilkan respons gula darah yang rendah setelah makan, tetapi juga ikut memperbaiki keseluruhan dalam pengendalian glisemik

Jus buah dan sayuran sangat membantu mengontrol diabetes. Pertama jus ini kaya akan vitamin dan mineral penting yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh serta kesehatan penderita. Kedua kandungan pati dan gula di dalam sayuran dan buah mempunyai indeks glisemik yang rendah sehingga baik di konsumsi penderita diabetes.

Beberapa buah dan sayuran  yang disarankan untuk terapi jus bagi penderita diabetes antara lain: apel, nanas, jambu biji, belimbing, jambu air, stroberi, kiwi, pisang, buah naga, mengkudu, plum, apricot kering, jagung muda, avokad, brokoli, kol, kembang kol, paprika, buncis, kacang panjang, kapri, kecipir, wortel, pare, dan lidah buaya. Dari kelompok herbal, ada jahe, kunyit, temulawak, brontowali, tanaman ruellia tuberosa, dan mengkudu yang bisa dimanfaatkan untuk mengendalikan diabetes.

Resep Jus untuk Mengendalikan Diabetes

1. Pinky Smoothie

Bahan:

50 g umbi bit, kupas, potong-potong

200 g jambu biji merah, potong-potong

150 ml susu tawar cair non fat

4 lembar daun mint

1 sdm air jeruk lemon/nipis

3 cube es batu

Cara Membuat:

1. Proses bit, jambu biji dan daun mint dalam juice extractor. Ambil sarinya, sisihkan.

2. Tuang campuran sari jambu-bit ke dalam tabung blender. Tambahkan es batu, air jeruk lemon/nipis, dan susu tawar cair non fat. Haluskan hingga lembut. Angkat. Tuang ke dalam gelas saji, hidangkan segera.

Untuk 1 porsi.


2. Pumpkin Smoothie

Bahan:

100 g labu kuning, kupas, potong-potong

100 g nanas, potong-potong

100 ml yogurt tawar/plain yogurt

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan labu kuning, nanas, yogurt tawar, dan es batu ke dalam blender. Haluskan haluskan hingga lembut. Angkat.

2.     Siapkan gelas saji. Tuang smoothie. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

3. Fresh Green Juice

Bahan:

200 g apel hijau, potong-potong, sisihkan bijinya

150 g timun, potomg-potong

10 lembar daun mint

1 sdm air jeruk nipis/lemon

2 cube es batu

Cara Membuat:

1. Masukkan potongan apel hijau, timun dan daun mint ke dalam juice extractor. Proses sisihkan sarinya.

2. Tuang campuran sari apel dan timun ke dalam gelas saji, tambahkan air jeruk nipis/lemon dan potongan es batu, aduk rata. Hidangkan segera.

Untuk 1 porsi


4. Mixed Vegetables Juice

Bahan:

150 g tomat merah, potong-potong

100 g kol merah, iris halus

150 g bengkuang, kupas, potong-potong

2 sdm air jeruk lemon

100 ml air dingin/air es

2 cube es batu

Cara Membuat:

1.      Siapkan tabung blender, masukkan potongan tomat, kol merah, bengkuang, air jeruk lemon, air dingin, dan es batu. Blender hingga lembut.

2.      Tuang jus ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi   

5. Yogurt  fruity

Bahan:

150 g stroberi, potong-potong

150 g jeruk bali, ambil daging buahnya

200 ml plain yogurt/yogurt tawar dingin

2 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Proses jeruk bali dan sroberi dengan juice extractor. Sisihkan sarinya.

2.     Masukan campuran sari jeruk bali dan stroberi ke dalam tabung blender. Tambahkan plain yogurt dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut dan tercampur rata. Angkat, tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 porsi


6. Melon Smoothie

Bahan:

200 g melon, potong-potong

60 g pisang ambon, kupas, potong-potong

100 ml air perasan jeruk manis

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan melon, pisang ambon, air perasan jeruk manis, dan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.

2.     Siapkan gelas saji. Tuang smoothie, hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

7. Sari Wortel Manis

Bahan:

100 g wortel, kupas, potong-potong

150 g jeruk manis, kupas, potong-potong

50 g nanas, potong-potong

3 cube es batu

Cara Membuat:

1. Masukkan potongan wortel, air jeruk manis, dan nanas ke dalam juice extractor. Proses,  Sisihkan sarinya.

2. Tuang ke dalam gelas saji, aduk rata. Tambahkan potongan es batu, hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


8. Punch Buah Naga

Bahan:

200 g buah naga, kupas, potong-potong

150 ml susu tawar cair non fat

1 sdm madu

2 sdm air jeruk lemon

3 cubeg es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan buah naga ke dalam tabung blender. Tuang susu tawar cair non fat, madu, air jeruk lemon, dan es batu. Haluskan hingga lembut. Angkat.

2.     Tuang punch buah naga ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 porsi

10. Star Fruit Smoothie

Bahan:

100 g belimbing, potong-potong

40 g jagung manis pipilan

60 g plain yogurt

150 ml air kelapa muda

2 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender. Masukkan potongan belimbing, jagung manis pipilan, plain yogurt, air kelapa muda, dan potongan es batu. Proses hingga lembut.

2.     Siapkan gelas saji, tuang smoothie. Sajikan segera.

Untuk 1 porsi


11. Bitter Smoothie

Bahan:

50 pare, bersihkan, buang bijinya, potong-potong

60 g daun selada keriting, potong-potong

2 sdm madu

100 ml air dingin

2 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan pare, daun selada, madu, air dingin, dan potongan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Siapkan gelas saji. Tuang Smoothie ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


12. Plum Honey Juice

Bahan:

100 g buah plum, bersihkan, potong-potong

50 g mengkudu, bersihkan, potong-potong

100 ml air dingin

2 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender. Masukkan potongan buah plum, mengkudu, es batu, dan air dingin. Proses hingga lembut.

2.     Tuang jus ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


13. Tropical Guava Juice

Bahan:

100 g jambu biji merah, bersihkan, potong-potong

60 g semangka merah, potong-potong

100 ml air dingin

2 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Haluskan potongan jambu biji, semangka, air dingin dan es batu menggunakan blender hingga lembut. Angkat.

2.     Siapkan gelas saji. Tuang jus ke dalam gelas. Sajikan segera.

Untuk 1 porsi

14. Wedang Kunyit Temulawak

Bahan:

40 g kunyit, parut

40 g temu lawak, parut

400 ml air

2 sdm madu

Cara Membuat:

1.     Rebus air hingga mendidih. Masukkan parutan kunyit dan parutan temu lawak, aduk rata. Rebus dengan api kecil hingga mendidih dan air tinggal separuhnya. Angkat, saring.

2.     Tuang wedang kunyit temu lawak ke dalam gelas saji. Tambahkan madu, aduk rata. Sajikan hangat.

Untuk 2 Porsi


15. Hot Ginger Honey

Bahan:

400 ml air

45 g jahe, parut

2 cm kayu manis

3 buah cengkih

2 sdm madu

Cara Membuat:

1.     Didihkan air. Masukkan parutan jahe, potongan kayu manis, dan cengkih. Aduk rata. Masak dengan api kecil hingga air tersisa separuh ari rebusan. Angkat. Saring.

2.     Siapkan gelas saji. Tuang ke dalam gelas, tambahkan madu, aduk rata. Hidangkan hangat.

Untuk 2 Porsi

KUMPULAN RESEP

BELAJAR MASAK GRATIS

BELANJA ALAT KUE MURAH

BELANJA AMAN COD SERBA DISKON   

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki