Jus Mengendalikan Diabetes
Teks/foto/dapur uji: Budi Sutomo
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Diabetes mellitus yang umum dikenal sebagai kencing manis adalah penyakit yang ditandai dengan hiperglisemia (peningkatan tingkatan gula darah) yang terus-menerus dan bervariasi, terutama setelah makan. Semua jenis diabetes mellitus memiliki gejala yang mirip dan komplikasi pada tingkat lanjut. Hiperglisemia sendiri dapat menyebabkan dehidrasi dan ketoacidosis.
Komplikasi jangka-lama termasuk penyakit cardiovascular (risiko ganda), kegagalan kronis ginjal (penyebab utama dialisis, kerusakan retina yang dapat menyebabkan kebutaan, kerusakan saraf yang dapat menyebabkan impotensi, gangrene dengan risiko amputasi jari, telapak kaki, dan bahkan kaki. Komplikasi yang lebih serius lebih umum bila kontrol glisemia yang buruk.
Pembentukan diabetes yang penting adalah dikarenakan kurangnya produksi insulin (diabetes mellitus type 1, yang pertama dikenal), atau kurang sensitifnya jaringan tubuh terhadap insulin (diabetes mellitus type 2, bentuk yang lebih umum). Tipe 1 membutuhkan penyuntikan insulin, sedangkan tipe 2 diatasi dengan pengobatan oral dan hanya membutuhkan insulin bila obatnya tidak efektif.
Pemahaman dan partisipasi pasien sangat penting karena tingkat glukosa darah berubah terus, karena kesuksesan menjaga gula darah dalam batasan normal dapat mencegah terjadinya komplikasi diabetes. Faktor lainnya yang dapat mengurangi komplikasi adalah: berhenti merokok, mengoptimalkan kadar kolesterol, menjaga berat tubuh yang stabil, mengontrol tekanan darah tinggi, dan melakukan olah raga teratur.
Pada penderita diabetes, pengaturan dietnya haruslah memperhatikan berat tubuh dan aktivitas penderita diabetes guna menentukan besarnya kalori, adanya komplikasi penyakit lain, jenis dan jumlah makanan yang dikonsumsi.
Jenis bahan pangan yang telah direkomendasi oleh Joint WHO/FAO Expert Consultative untuk menurunkan risiko diabetes adalah memenuhi asupan polisakarida bukan pati (Non-Starch Polysaccharides/ NSP) melalui konsumsi leguminosa dan serealia utuh, buah-buahan, dan sayur-sayuran. Asupan hariannya minimal sebanyak 20 gram.
Bahan pangan yang kaya NSP, khususnya bentuk terlarut, seperti kacang-kacangan (pulse) memilki indeks glisemik (IG) yang rendah. Bahan pangan dengan IG yang rendah, tanpa memperhatikan kandungan NSP-nya, tidak hanya menghasilkan respons gula darah yang rendah setelah makan, tetapi juga ikut memperbaiki keseluruhan dalam pengendalian glisemik
Jus buah dan sayuran sangat membantu mengontrol diabetes. Pertama jus ini kaya akan vitamin dan mineral penting yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh serta kesehatan penderita. Kedua kandungan pati dan gula di dalam sayuran dan buah mempunyai indeks glisemik yang rendah sehingga baik di konsumsi penderita diabetes.
Beberapa buah dan sayuran yang disarankan untuk terapi jus bagi penderita diabetes antara lain: apel, nanas, jambu biji, belimbing, jambu air, stroberi, kiwi, pisang, buah naga, mengkudu, plum, apricot kering, jagung muda, avokad, brokoli, kol, kembang kol, paprika, buncis, kacang panjang, kapri, kecipir, wortel, pare, dan lidah buaya. Dari kelompok herbal, ada jahe, kunyit, temulawak, brontowali, tanaman ruellia tuberosa, dan mengkudu yang bisa dimanfaatkan untuk mengendalikan diabetes.
Resep Jus untuk Mengendalikan Diabetes
1. Pinky Smoothie
Bahan:
50 g umbi bit, kupas, potong-potong
200 g jambu biji merah, potong-potong
150 ml susu tawar cair non fat
4 lembar daun mint
1 sdm air jeruk lemon/nipis
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Proses bit, jambu biji dan daun mint dalam juice
extractor. Ambil sarinya, sisihkan.
2. Tuang campuran sari jambu-bit ke dalam tabung
blender. Tambahkan es batu, air jeruk lemon/nipis,
dan susu tawar cair non fat. Haluskan hingga lembut. Angkat. Tuang ke dalam
gelas saji, hidangkan segera.
Untuk 1 porsi.
2. Pumpkin Smoothie
Bahan:
100 g labu kuning, kupas, potong-potong
100 g nanas, potong-potong
100 ml yogurt tawar/plain yogurt
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan labu kuning, nanas,
yogurt tawar, dan es batu ke dalam blender. Haluskan
haluskan hingga lembut. Angkat.
2. Siapkan gelas saji. Tuang
smoothie. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
3. Fresh Green Juice
Bahan:
200 g apel hijau, potong-potong, sisihkan bijinya
150 g timun, potomg-potong
10 lembar daun mint
1 sdm air jeruk nipis/lemon
2 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan apel hijau, timun dan daun mint
ke dalam juice extractor. Proses sisihkan sarinya.
2. Tuang campuran sari apel dan timun ke dalam gelas
saji, tambahkan air jeruk nipis/lemon dan potongan es batu, aduk rata.
Hidangkan segera.
Untuk 1 porsi
4. Mixed Vegetables Juice
Bahan:
150 g tomat merah, potong-potong
100 g kol merah, iris halus
150 g bengkuang, kupas, potong-potong
2 sdm air jeruk lemon
100 ml air dingin/air es
2 cube es batu
Cara Membuat:
1. Siapkan tabung blender, masukkan potongan tomat, kol merah, bengkuang,
air jeruk lemon, air dingin, dan es batu. Blender hingga lembut.
2. Tuang jus ke dalam gelas saji.
Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
5. Yogurt fruity
Bahan:
150 g stroberi, potong-potong
150 g jeruk bali, ambil daging buahnya
200 ml plain yogurt/yogurt tawar dingin
2 cube es batu
Cara Membuat:
1. Proses jeruk bali dan sroberi dengan juice
extractor. Sisihkan sarinya.
2. Masukan campuran sari jeruk bali dan
stroberi ke dalam tabung blender. Tambahkan plain yogurt dan potongan es batu.
Haluskan hingga lembut dan tercampur rata. Angkat, tuang ke dalam gelas saji.
Hidangkan segera.
Untuk 1 porsi
6. Melon Smoothie
Bahan:
200 g melon, potong-potong
60 g pisang ambon, kupas, potong-potong
100 ml air perasan jeruk manis
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan melon, pisang ambon, air perasan jeruk manis, dan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga
lembut. Angkat.
2. Siapkan gelas saji. Tuang smoothie, hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
7. Sari Wortel Manis
Bahan:
100 g
wortel, kupas, potong-potong
150 g jeruk manis, kupas, potong-potong
50 g
nanas, potong-potong
3 cube
es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan wortel, air jeruk manis, dan nanas ke dalam juice extractor. Proses, Sisihkan sarinya.
2. Tuang ke dalam gelas saji, aduk rata. Tambahkan
potongan es batu, hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
8. Punch Buah Naga
Bahan:
200 g buah naga, kupas, potong-potong
150 ml susu tawar cair non fat
1 sdm madu
2 sdm air jeruk lemon
3 cubeg es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan buah naga ke dalam tabung
blender. Tuang susu tawar cair non fat, madu, air jeruk lemon, dan es batu. Haluskan hingga lembut. Angkat.
2. Tuang punch buah naga ke dalam gelas saji.
Hidangkan segera.
Untuk 1 porsi
10. Star Fruit Smoothie
Bahan:
100 g belimbing, potong-potong
40 g jagung manis pipilan
60 g plain yogurt
150 ml air kelapa muda
2 cube es batu
Cara Membuat:
1. Siapkan tabung blender. Masukkan
potongan belimbing, jagung manis pipilan, plain yogurt, air kelapa muda, dan
potongan es batu. Proses hingga lembut.
2. Siapkan gelas saji, tuang
smoothie. Sajikan segera.
Untuk 1 porsi
11. Bitter Smoothie
Bahan:
50 pare, bersihkan, buang bijinya, potong-potong
60 g daun selada keriting, potong-potong
2 sdm madu
100 ml air dingin
2 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan pare, daun
selada, madu, air dingin, dan potongan es batu ke dalam tabung blender. Proses
hingga lembut.
2. Siapkan gelas saji. Tuang
Smoothie ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
12. Plum Honey Juice
Bahan:
100 g buah plum, bersihkan, potong-potong
50 g mengkudu, bersihkan, potong-potong
100 ml air dingin
2 cube es batu
Cara Membuat:
1. Siapkan tabung blender. Masukkan
potongan buah plum, mengkudu, es batu, dan air dingin. Proses hingga lembut.
2. Tuang jus ke dalam gelas saji.
Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
13. Tropical Guava Juice
Bahan:
100 g jambu biji merah, bersihkan, potong-potong
60 g semangka merah, potong-potong
100 ml air dingin
2 cube es batu
Cara Membuat:
1. Haluskan potongan jambu biji,
semangka, air dingin dan es batu menggunakan blender hingga lembut. Angkat.
2. Siapkan gelas saji. Tuang jus ke
dalam gelas. Sajikan segera.
Untuk 1 porsi
14. Wedang Kunyit Temulawak
Bahan:
40 g kunyit, parut
40 g temu lawak, parut
400 ml air
2 sdm madu
Cara Membuat:
1. Rebus air hingga mendidih.
Masukkan parutan kunyit dan parutan temu lawak, aduk rata. Rebus dengan api
kecil hingga mendidih dan air tinggal separuhnya. Angkat, saring.
2. Tuang wedang kunyit temu lawak ke
dalam gelas saji. Tambahkan madu, aduk rata. Sajikan hangat.
Untuk 2 Porsi
15. Hot Ginger Honey
Bahan:
400 ml air
45 g jahe, parut
2 cm kayu manis
3 buah cengkih
2 sdm madu
Cara Membuat:
1. Didihkan air. Masukkan parutan
jahe, potongan kayu manis, dan cengkih. Aduk rata. Masak dengan api kecil
hingga air tersisa separuh ari rebusan. Angkat. Saring.
2. Siapkan gelas saji. Tuang ke
dalam gelas, tambahkan madu, aduk rata. Hidangkan hangat.
Untuk 2 Porsi