JAWABAN PERMASALAHAN SEPUTAR KUE KERING - TIP MEMBUAT ANEKA KUE KERING - MENGAPA KUE KERING TIDAK RAPUH, BANTAT DAN KERING - TIP KUE KERING AGAR LUMER DAN GLOWING
Membuat kue kering gampang-hampang susah- Yuk simak solusi permasalahan sputar proses pembuatan kue kering. Teks/foto: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
SOLUSI ANTI GAGAL MEMBUAT KUE KERING
1. Kue
kering
pucat.
Penyebabnya, adonan kurang gula atau suhu oven terlalu rendah.
2. Kue
kering
terlalu
rapuh.
Penyebabnya, adonan terlalu banyak tepung, kurang mentega/margarin dan kuning
telur.
3. Kue
kering
terlalu
keras.
Penyebabnya, suhu oven terlalu rendah, terlalu banyak campuran putih telur,
salah pilih tepung (menggunakan tepung terigu protein tinggi).
4. Kue
kering
terlalu
melebar.
Penyebabnya, terlalu banyak telur, terlalu banyak gula, atau pengocokan margarin dan gula
terlalu lama.
5. Kue
kering
terlalu
empuk
dan lemas.
Penyebabnya terlalu banyak penggunaan baking
powder, kue belum matang, atau
pengocokan
telur dan mentega terlalu lama.
6. Kue
kering
mentah
di bagian
dalam.
Penyebabnya, suhu oven terlalu panas.
7. Kue
kering
merekah
dan isi
keluar.
Penyebabnya, isi terlalu banyak, atau
pada saat
pembentukan isi tidak tertutup rapat oleh adonan.
8. Lapisan
gula
halus
atau cokelat
lembap dan meleleh. Penyebabnya, kue masih
panas saat ditaburi gula halus atau dicelupkan ke dalam cokelat tim.
9. Bagian
bawah
kue
keras.
Penyebabnya, terlalu banyak
mengolesi margarin pada loyang,
jarak loyang terlalu dekat dengan perapian bawah, atau perapian bagian bawah terlalu
besar.
10. Permukaan
kue
kusam
atau tidak
mengkilat.
Penyebabnya, olesan kuning telur kurang tebal atau perapian bagian atas kurang
panas.Teks/foto: Budi Sutomo.