FUNGSI DAN KEGUNAAN BAHAN PEMBERI AROMA, ESEN, PASTA AROMA, BUMBU SPEKUK, DAN RUM PADA PEMBUATAN CAKE
Saat membuat kue, cake dan roti kadang diperlukan bahan pemberi aroma agar hasil kue lebih wangi dan menggugah selera makan. Yuk kenali aneka bahan pemberi aroma pada kue dan minuman. Teks/foto: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Aneka Pasta Pemberi Aroma
Di pasaran dijual aneka pasta, seperti pasta pandan,
pasta vanili, pasta stroberi, pasta moka, pasta cokelat, dan lain
sebagainya. Aneka pasta ini ditambahkan pada produk cake, kue atau minuman dengan tujuan meningkatkan cita rasa dan
aroma lebih kuat. Seperti pada pembuatan cake cokelat, meskipun
sudah menggunakan cokelat blok (padat) atau cokelat
bubuk, dengan ditambahkan pasta cokelat maka warna akan lebih cokelat dan aroma
cokelat lebih kuat. Penggunaannya cukup setengah sendok teh setiap 1 liter bahan cair atau 1 kilogram penggunaan tepung.
Aneka Esens (essence)
Esens adalah ekstrak dari aroma bahan makanan seperti
vanili (vanilla), cokelat, moka, jeruk, stroberi, dan
lainnya. Esens digunakan untuk menambah atau menguatkan aroma pada bahan cake, roti, kue, puding, maupun minuman. Bentuknya cair. Penggunaannya cukup 1 sendok teh setiap 1 liter cairan atau 1 kilogram penggunaan bahan tepung.
Rum
Rum biasanya digunakan sebagai bahan pemberi aroma cake, puding, minuman, atau saus
pada hidangan penutup atau dessert.
Bentuk rum adalah cairan berwarna agak kecokelatan. Rum seringkali mengandung
alkohol, namun kadar alkoholnya rendah dan
biasanya akan menguap ketika dipanaskan. Agar lebih aman, gunakan rum esens
yang tidak mengandung alkohol. Di pasaran, rum dijual dengan merek dagang World
Famous atau Rum Jamaica. Penggunaanya 1 sendok teh untuk setiap bahan cair atau 1 kilogram tepung.
Bumbu
Spekuk
Bahan tambahan untuk kue ini sering
juga disebut bumbu lapis legit. Fungsi bumbu spekuk adalah memberikan aroma
yang wangi dan khas. Biasanya ditambahkan pada proses pembuatan cake, lapis legit, puding, dan kue-kue tradisional.
Bumbu ini berupa serbuk, terbuat
dari campuran kayu manis bubuk, bubuk pala, bubuk cengkih, dan bubuk kapulaga.
Biasa
dijual di toko yang menjual aneka bahan kue. Gunakan 2 sendok teh setiap 500 gram berat tepung.