8 RESEP SAUS CELUPAN GORENGAN GURIH - DIPPING SAUCE RECIPES - ANEKA SAUS PEDAS - SAUS PELENGKAP FINGER SNACK - THOUSAND ISLAND SAUCE - SAUS WIJEN - SAUS GUACAMOLE - CREAM CHEESE SAUCE - SAUS TOMAT - SAUS SAMBAL

Delapan resep saus cocolan hidangan finger snack atau gorengan. Yuk simak resepnya dan praktekan. Selamat mencoba. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe! 



Thousand Island Sauce 
Bahan:
250 ml mayonnaise
3 sdm saus tomat
2 sdm acar timun (sweet pickle relish), cincang
1 sdm bawang bombay, cincang
¼ sdt bubuk lada hitam
 
Cara Membuat:
1. Campur mayonnes dengan saus tomat, lada hitam, acar timun, dan bawang bombay cincang. Aduk rata.
2. Tuang saus ke dalam mangkuk saji. Hidangkan sebagai pelengkap salad atau hidangan lainnya.
Untuk 300 gram
 
Tip: Tambahkan acar dan saus tomat sesaat sebelum saus akan digunakan agar tekstur saus tidak berair. 


Salsa Paprika
Bahan:
150 g paprika merah
1 buah tomat
1 sdm bawang bombay cinang
3 siung bawang putih, cincang
1 sdm irisan daun basils egar
1 sdm air jeruk lemon
3 sdm cuka balsamic/cuka apel
2 buah cabe rawit, iris halus
1 sdt garam halus
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Belah empat paprika. Panggang di dalam oven dengan tomat dan semua bumbu-bumbu selama 30 menit. Angkat.
2. Masukkan semua bahan salsa ke dalam food processor, tuang olive oil, garam, dan gula pasir. Proses hingga lembut. Tuang pesto ke dalam tempat saji. Hidangkan.
Untuk 5 Porsi
 
Tip:
Salsa paprika sangat cocok untuk pelengkap hidangan panggang atau cocolan keripik jagung, keripik kentang, atau crakers asin.


Guacamole Dipp
Bahan:
150 g daging buah avokad
2 buah tomat, haluskan/potong dadu kecil
1 sdm keju parmesan
3 sdm air jeruk lemon
1 sdt parutan kulit jeruk lemon
1 sdm irisan daun bawang
2 siung bawang putih, cincang
3 sdm bawang bombay cincang
½ sdm tabasco
¼ sdt mixed herb
½ sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Haluskan avokad. Tambahkan potongan tomat, keju, air jeruk lemon, tabasco, dan bahan-bahan lainnya. Aduk rata.
2. Tuang saus ke dalam tempat saji. Hidangkan sebagai pelengkap hidangan.
Untuk 5 Porsi
Tip: guacamole dipping atau saus guacamole cocok disajikan sebagai cocolan garlic bread, keripik jagung, keripik kentang, atau campuran salad sayuran.

Cream Cheese Dip
Bahan:
100 g cream cheese
60 ml yoghurt tawar/plain yogurt
1 sdt daun dill, cincang
1 sdm mayonaise
1 sdm air jeruk lemon
1 siung bawang putih, cincang
1 sdm olive oil
Cara Membuat:
1. Campur cream cheese, yoghurt, daun dill, mayonaise, air jeruk lemon, bawang putih dan olive oil. Aduk rata.
2. Tuang dipp ke dalam tempat saji. Hidangkan sebagai cocolan gorengan gurih, kentang goreng, calamary, nugget atau keripik asin.
Untuk 5 Porsi
Tip: Cream cheese adalah keju muda, teksturnya lembek, tersedia di swalayan terkemuka.

Olive Dip
Bahan:
60 g pickle olive, potong-potong
3 sdm caper
60 ml yoghurt tawar
1 sdm cream cheese
½ sdt lada halus
1 sdt gula pasir
1 sdm air jeruk lemon
1 siung bawang putih, cincang
4 lembar daun basil segar, potong-potong
3 sdm olive oil
¼ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan olive, caper, yoghurt, cream cheese, daun basil, bawang putih, olive oil, air jeruk lemon, lada, dan gula pasir ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.
2. Tuang dipp ke dalam tempat saji. Hidangkan sebagai pelengkap penyajian calamary, nugget, cocolan keripik atau udang rebus.
Untuk 4 Porsi
Tip: Caper (Capparis spinosa L.)Bumbu yang berasal dari buah yang diolah menjadi pickle. Bentuknya buah berukuran kecil berwarna kehijauan. Rasanya asam segar. Dijual di swalayan terkemuka.


Calypso Sauce ( Cocktail Sauce)
Bahan:
200 ml saus mayonaise (lihat resep mayonaise)
4 sdm saus tomat
1 sdm Tabasco/saus sambal
Cara Membuat:
1. Campur mayonaise dengan saus tomat, dan tabasco. Aduk rata.
2. Tuang saus ke dalam tempat saji. Hidangkan sebagai pelengkap hidangan.
Untuk 6 Porsi
Tip: Saus ini cocok disajikan sebagai pelengkap salad udang, salad sayuran, atau cocolan calamari. 

Mustard Sauce
Bahan:
150 ml mayonnaise 
2 sdm mustard Dijon
2 sdm air jeruk lemon
1 sdt daun dill cincang
1 sdt gula pasir
¼ sdt lada bubuk
½ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Campur mayonnaise dengan mudtard, tambahkan  lada, garam, gula pasir, air jeruk lemon, dan daun dil. Aduk rata.
2. Tuang saus ke dalam tempat saji. Hidangkan.
Untuk 5 Porsi

Tip: Dill (Anethum graveolens) Aroma dan rasa daun dill yang khas dapat menghilangkan aroma amis pada olahan seafood. Tanaman yang diduga berasal dari Eropa Selatan dan Asia Barat ini cocok ditambahkan pada saus, sop, aneka saus salad, acar, dan olahan kentang. Dill lebih banyak digunakan dalam kondisi segar. Agar hasil maksimal, tambahkan bumbu ini sesaat sebelum hidangan diangkat dari perapian, tentunya agar tampilan tetap segar dan aroma tidak hilang. Saus mustard cocok dijadikan sebagai pelengkap sajian steak salmon, cocolan calamari, nugget ayam, nugget ikan, atau gorengan. (insert foto daun dill)


Sesame Dipp
Bahan:
1 sdm wijen, sangrai
1 sdt minyak wijen
100 ml kecap asin
2 sdm air jeruk lemon
1 sdm daun ketumbar cincang
3 siung bawang putih, cincang
1 cm jahe, parut
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:                   
1. Campur minyak wijen dengan kecap asin,air jeruk lemon, daun ketumbar, jahe, wijen, gula pasir, dan daun ketumbar cicnang. Aduk rata.
2. Tuang saus ke dalam tempat saji. Hidangkan sebagai pelengkap penyajian.
Untuk 5 Porsi

Tip: Saus celupan ini cocok untuk cocolan gorengan asin, tempura, atau kalamari.


BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf